top
С 6 апреля детские сады Абакана переходят на новый режим Президент Филиппин приказал отстреливать нарушителей карантина ВКС РФ доставило в Сербию помощь для борьбы с COVID-19 Один из инфицированных COVID-19 в Хакасии выздоровел Россия приостанавливает вывоз граждан из-за рубежа

Общество

ГлавнаяОбществоЛедовая обстановка на водоемах Хакасии: у рыбаков – серьезная опасность

Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: у рыбаков – серьезная опасность

30 марта 2018 г. в 10:49

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Весна подкралась к любителям подледного лова на водоемах Хакасии рыбакам незаметно. Казалось бы, еще совсем недавно десятки, если не сотни людей, желающих провести свои собственные выходные дни на льду с удочкой и руках и в окружении интересных собеседников, могли всю рабочую неделю предвкушать будущее счастье… А тут вдруг бац – и пришла весна с ее плюсовыми температурами. И стало это счастье каждодневной борьбой. Борьбой с женой и другими родственниками, не желающими отпускать на рыбалку в такое теплое время года и на такой непрочный лед. Борьбой с рыбой, не желающей на такой рыбалке близко подходить к местам прикормки. Борьбой, наконец, за собственную жизнь, основанной на известном русском выражении «И хочется, и колется, и мамка не велит». Всем ведь давно известно, что в конце марта из-за повышения дневных температур в Хакасии серьезно возрастают риски происшествий с провалом под лед людей и транспорта. Но… Народ все равно упорно лезет на лед, как будто у него нет других дел. В общем, специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) настоятельно рекомендуют рыбакам усилить меры безопасности при выходе на водоем, сообщая сегодня через АН «Хакасия Информ» ледовую обстановку на водоемах республики.

Хакасия, 30 марта: Относительно безопасными для рыбалки местами остаются закрытые водоемы в северных районах республики. Но и там достаточно толстый лед уже стремительно теряет прочность, пропитывается влагой, его структура из монолитной превращается в игольчатую, способную мгновенно разрушится при значительной нагрузке. Повсеместно образуются опасные забереги.

В настоящее время толщина льда на водоемах такова:

- Калининский и Ташебинский карьеры – 75-90 см.;

- озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, Утиное – 75-95 см.;

- озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал до 95-100 см,;

- Красноярское водохранилище- 80-90 см., в отдельных местах 60-70 см.

Как показывают замеры, за минувшую неделю практически на всех водоемах лед стал тоньше на 10-15 см, что указывает на быстрые темпы разрушения ледового покрова.

В местах, традиционно опасных даже зимой (дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, Красноярское водохранилище в районе аала Мохов и горы Комсомолка, а также реке Абакан), о выходе на лед не может идти и речи, безопасных мест там нет.

Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: у рыбаков – серьезная опасность

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!