top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Происшествия » Версии
16 апреля 2018 г. в 14:40

Чем убивали экс-грушника Скрипаля?

Фото из открытых источников

По обновленным данным, при попытке покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь использовалось вещество под названием BZ. Однако существуют и иные версии, согласно которым Скрипали подверглись воздействию намного более прозаичных препаратов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись действию препарата BZ, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров ссылаясь на лаборатории в швейцарском Шпице.

Примечательно, что представители лаборатории прокомментировали эти сведения невнятно: заявили, что результаты их анализа подтвердили выводы британской лаборатории в Портон-Дауне, но при этом так и не назвали само отравляющее вещество.

Известно, что название яда, которым отравили Скрипалей, содержится в отчете ОЗХО, но только в засекреченной части.

К чему такая таинственность — непонятно. Если Британия желает предоставить мировой общественности доказательства вины России в отравлении Скрипалей, то чего уж проще: открой секретную часть доклада и всем покажи, какое название боевого отравляющего вещества там содержится.

Но Лондон не показывает эту часть доклада никому. Возможно, потому, что там содержится упоминание не боевого отравляющего вещества А-234 (также известного как «Новичок» или «Новичок-5»), а вещества BZ.

Этот вариант станет для Британии проблемой, поскольку «Би-Зед» — это западное, натовское оружие, а не российское/советское. Про это вещество известно, что оно, в экспериментальном порядке применялось во Вьетнаме и по сию пору производится в США.

Но кроме этого, химики могли выявить и иной препарат. Например, заявляет специалист в области разработки химического оружия Леонид Ринк, речь может идти о фентаниле.

Фентанил — мощный препарат опиоидного ряда. Как и BZ, при передозировке он вызывает симптомы, подобные тем, что наблюдались у Скрипалей: угнетение дыхательного центра, потеря сознания, рвота и прочее. Смерть вполне возможна, но её неизбежность зависит от дозы.

Вот только фентанил, в отличие от «Новичка» никак не удастся связать с Россией, поскольку он довольно широко используется как в медицинской, так и в нелегальной практике: наркоторговцы часто продают его своим клиентам в чистом виде или в смеси с героином.

А кроме того, фентанил не является боевым отравляющим веществом.

Как мог попасть фентанил в организм Скрипалей — неясно: его нужно вводить внутривенно или «накуривать» в некоем отдельном герметичном (желательно) помещении.

Но фентанил с «Би-Зед» роднит ещё один факт — и он же, кстати, принципиально отличает их от советского «Новичка». «Новичок» — это законченный комплекс оружия, он разработан для того, чтобы валить врагов насмерть. Вылечиться от него чудесным образом, как это удалось Юлии Скрипаль, не получится.

Можно напомнить, что ранее от нервно-паралитического вещества «Ви-Икс» скончался Ким Чен Нам, беглый брат Ким Чен Ына. У него не было ни малейших шансов, а ведь «Новичок» — родственник того самого «Ви-Икс».

А вот передозировка фентанила достаточно хорошо известна (именно благодаря распространенности этого препарата среди наркоманов) и, при должном навыке врача, вполне поддается лечению.

И вещество «Би-Зед» также создавалось как несмертельный препарат. От него также можно вылечиться.

Заметим, что это не снимает множества вопросов. Вот некоторые из них — почему Юлия Скрипаль вылечилась (и сразу пропала с горизонта), а Сергей Скрипаль — нет? Зачем кому бы то ни было травить Скрипалей, далеко не первых фигур в российской диаспоре в Лондоне? И, в конце-концов, что там, в секретной части доклада ОЗХО?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем