top
Штаты намерены выдворить Билалова с территории США Террорист признался в подготовке теракта во Владивостоке Из России за 30 лет «утекло» порядка триллиона долларов Путин списал 20 млрд долларов долгов странам Африки Курды поблагодарили Путина за договор с Турцией

Культура

ГлавнаяКультураНа Урале жители поселка против установки бюста Николаю II

На Урале жители поселка против установки бюста Николаю II

30 мая 2018 г. в 15:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Любопытный историко-культурный скандал только-только разгорается (но уже становится известным на всю Россию) в уральском поселке Билимбай (на фото его центральная часть) под Екатеринбургом. Жители этого поселка с удивлением узнали об инициативе работающих в Билимбае бизнесменов установить бюст последнего российского императора Николая Второго на территории местного православного храма, передает издание Ura.ru. И знаете, многим местным христианам это как-то не очень понравилось – здесь ведь помнят не только про убийство Николая Романова и его семьи, но и про гражданскую войну в целом, когда идущие по Уралу под знаменем защиты царя белогвардейцы зверствовали тут не хуже, чем их «красные» оппоненты.

И вот большая часть жителей поселка написала письмо архиепископу Екатеринбурга, в котором содержится просьба найти бюсту другое место. «Такая новость нас не порадовала. С жителями Билимбая про памятник никто не говорил. С нами не советовались и ничего не обсуждали. С удивлением мы узнали, что памятник хотят поставить возле храма, прихожанами которого мы являемся», — отмечено в тексте письма.

Противники установки бюста объясняют свою позицию просто: гражданин России Романов (на момент расстрела, напомним, царь уже отрекся от престола и за себя, и за своего сына, так что бы обычным российским гражданином) никогда не бывал в Билимбае, поэтому памятник будет лишь напоминать о гражданской войне и станет причиной раздора. Дескать, люди уже сейчас ссорятся по этому поводу друг с другом – у многих предки были кто за «красных», а кто и за «белых».

Глава поселка Александр Гильденмайстер также поддерживает «антицарский» протест, утверждая, что он, как власть, и не слышал об этой идее никогда, так, только слухи.

Хорошо, что пока ничего об этой ситуации депутат Думы Наталья Поклонская не знает... А вдруг узнает???

Инициаторы и спонсоры проекта — бизнесмены Андрей Моисеев и Станислав Могила — ранее создали в поселке, где находится принадлежащее им производство, музейный комплекс, посвященный купцам и промышленникам Строгановым, а также летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи.

На Урале жители поселка против установки бюста Николаю II

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!