top
Путин: Разработки гиперзвукового оружия в России продолжаются полным ходом Сирийская армия отправилась на помощь курдам Погода в Хакасии 15 октября: Очередная волна тепла Гороскоп на 14 октября: Скорпионы забывчивы, а Козерогам нельзя давать слабину В Приморье рысь устроила игры со змеей

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ Сарове разработали уникальный оптический процессор

В Сарове разработали уникальный оптический процессор

3 июля 2018 г. в 14:43

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В институте города Саров (Нижегородская область) разработан новый процессор, отличающийся низким энергопотреблением но, в то же время, высокой производительностью. Примечательно, что процессор основан не на полупроводниках, а на использовании лазерной технологии.

В России разработан новый процессор, основанный на оптической технологии, сообщает 3 июля «РИА Новости» со ссылкой на данные пресс-службы Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров).

Процессор отличается уникальной технологией, не использующей полупроводники: логические операции в процессоре производятся над квантами света (их производят лучи лазера), а не электронами. Теоретически, это позволяет сильно нарастить плотность логических элементов в процессоре и нарастить производительность процессора.

Энергопотребление процессора, при этом, остается довольно скромным — порядка ста ватт.

Ученые Сарова не были единственными, кто работал над таким процессором, однако, по существующим данным, они единственные пока, кто добился успеха в создании действующего прототипа.

Максимальная теоретическая производительность такого процессора может достичь 50 петафлопсов при потребляемой энергии в 100 ватт. Привычные процессоры способны развить не более 5 терафлопсов (в десять тысяч раз меньше) при аналогичном энергопотреблении.

В Сарове разработали уникальный оптический процессор

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!