top
В Хакасии за сутки от «короны» привились больше 500 человек В России предложили отменить транспортный налог для экологичного транспорта Роскачество предупреждает о мошенниках, продающих «вакцину от COVID-19» Сторонники Валентина Коновалова, запустившие кампанию "про экстремистов", могут пойти под суд Сенат предложил признать треш-стримы отягчающим обстоятельством

Культура

ГлавнаяКультураВ Саяногорске открыли памятник первому директору Саяногорского алюминиевого завода

В Саяногорске открыли памятник первому директору Саяногорского алюминиевого завода

13 июля 2018 г. в 16:39

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Накануне профессионального праздника металлургов в саяногорском городском сквере торжественно открыли памятник первому директору Саяногорского алюминиевого завода Василию Венедиктовичу Стриго. 

Хакасия, 13 июля: 

- Скверу в центре города уже несколько лет. С момента его создания ветераны САЗа выступили с инициативой присвоения ему имени первого директора завода и Почетного жителя Саяногорска Василия Стриго и установить здесь его памятник. Нашу инициативу поддержали жители и администрация города.  Поскольку процесс изготовления скульптуры требует длительного времени,  для обозначения названия сквера в нем была временно установлена памятная стела, - рассказал председатель Союза ветеранов завода Александр Стариков.

В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие семья, друзья и коллеги Василия Венедиктовича, а также директор САЗа Евгений Попов и Глава Саяногорска Леонид Быков, сообщает пресс-служба компании. 

- Мы поддержали инициативу наших ветеранов и нашли возможность профинансировать создание памятника, - рассказал Евгений Попов. - Особенно приятно открывать скульптурную композицию в канун нашего профессионального праздника. Ведь именно Василий Венедиктович внес огромный вклад в становление города и завода.

Созданием скульптуры занималась творческая мастерская скульптора Константина Зинич (г. Красноярск) совместно с саяногорской фирмой «СаянКамень» Игоря Черских.

Как отметил на открытии Глава Саяногорска Леонид Быков,  Василий Венедиктович был во многом первым: первым директором Саяногорского алюминиевого завода; одним из первых людей, кто закладывал будущий облик нашего молодого города. И сегодня знаково, что именно Василю Стриго мы открываем первую в истории Саяногорска скульптурную композицию.

Под звуки саяногорского оркестра в финале мероприятия была перерезана красная лента,  а в небо запущены сотни воздушных шаров.

В Саяногорске открыли памятник первому директору Саяногорского алюминиевого завода

Фото САЗа

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 73.3694 EUR ЦБ: 88.9677

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $74,20

    89,10 90,10

  • 73,31 $74,18

    89,00 89,90

  • 71,52 $75,19

    86,92 91,38

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
21 января 2021 г. в 21:53

Правительство Иркутской области радуется новому масштабному инвестиционному проекту в регионе. Читай – перспективе избав...

НЕЗЫГАРЬ
21 января 2021 г. в 20:39

Президент назначил Михаила Бабича заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

НЕЗЫГАРЬ
21 января 2021 г. в 20:38

Генпрокурор РФ считает Навального лицом, совершившим преступление, а не жертвой.

НЕЗЫГАРЬ
21 января 2021 г. в 20:36

Михаилу Ходорковскому вчера на «дожде» не хватало кожанки, маузера, революции и права расстреливать людей без суда и сле...

Сибиряк
21 января 2021 г. в 19:43

Несколько вопросов для наших читателей из рубрики «на подумать». 1. А. Навальный возвращается в Россию, несмотря на без...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала