top
Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен «Черная пятница» в России начнется в четверг Сбербанк: ЦБ РФ может снизить ставку до 6% Три человека погибли на руднике «Таймырский» В США задержали экс-главу «Курортов Северного Кавказа» Билалова

Общество

ГлавнаяОбщество«Почта России» начнет выдавать посылки без паспортов

«Почта России» начнет выдавать посылки без паспортов

7 августа 2018 г. в 14:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Паспорта и удостоверения личности больше не потребуются для того, чтобы получить посылку на почте — внедрение новых технологий позволит идентифицировать гражданина и без них. Причем речь идет о действительно новых технологиях, новых не только для России, но и для всего мира.

Паспорт, извещения — вся эта бумага вскоре может уйти в прошлое: посылки вскоре можно будет забрать, подтвердив свою личность с помощью цифровой подписи. Об этом 7 августа сообщают «Известия».

Как уточняется, речь идет обо всех почтовых отправлениях, которые не требуют оплаты — к примеру, посылки отправленные другой стороной. Очевидно, посылки наложенным платежом будут требовать предъявления паспорта.

Процесс выдачи посылки будет выглядеть так: клиент, желающий забрать посылку, называет свои фамилию, имя и отчество, а также трек-код (трекинг-номер) отправления. Затем клиент называет свой номер телефона, на который вскоре приходит код подтверждения — клиент передает оператору код и получает посылку.

При этом предполагается, что клиент предварительно будет зарегистрирован в системе — в частности, должен быть зарегистрирован его телефон.

Предполагается, что это позволит сильно сократить процесс выдачи посылок, а также позволит отказаться от лишней макулатуры. Однако есть опасения, что в данной системе немало уязвимых мест — например, сим-карта телефона и ряд личных данных могут быть попросту украдены.

Кроме того, хорошо известно, что автоматические СМС иногда приходят с задержками, подчас — существенными. Иногда не приходят вовсе. Такие случаю происходят всё реже, но всё же происходят.

В то же время, подобная система является одной из первых в мире. В подавляющем большинстве стран требуется подтвердить свою личность документально, чтобы получить почтовое отправление (это не относится к частным транспортным компаниям, которые могут устанавливать собственные правила идентификации получателя).

«Почта России» начнет выдавать посылки без паспортов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!