top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Наука
8 августа 2018 г. в 08:59

В Хакасии взялись изучать кошачьи инфекции

Фото из открытых источников

Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек. Ежегодно этот праздник объединяет миллионы владельцев пушистых. В Хакасском госуниверситете исследованиями в области здоровья четвероногих занимается доцент, кандидат ветеринарных наук Татьяна Усикова.

Хакасия, 8 августа: Научными интересами учёного являются микроорганизмы и вызываемые ими инфекционные болезни у животных. Так, под её руководством студентка сельхозинститута Ольга Подрезова проанализировала эпизоотическую ситуацию и характер диагностических мероприятий при калицивирусных  инфекциях у кошек в Абакане.     

Одним из методов исследования стал анализ документального учета в ветеринарных клиниках города за последние два года.   

– Данная инфекция в современных условиях является одним из распространенных заболеваний в общей инфекционной патологии у кошек, в том числе и в Абакане. Первые случаи подобного недуга были замечены еще в 1999 году, – поясняет автор. – Он поражает всех кошачьих, вне зависимости от породы и возраста, времени года. Это вирусная, остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, образованием язв на языке, мягком и твёрдом небе, губах, а также развитием пневмонии.

Согласно данным журналов регистрации больных четвероногих такая инфекция регистрируется практически во всех ветеринарных клиниках города. А предполагаемыми источниками заболевания являются невакцинированные животные, больные в латентной форме и бродячие бездомные кошки, сообщает пресс-служба вуза.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Теги: кошка
Загрузка...

Комментарии

Лана
8 августа 2018 г. в 10:47
Правильнее не "Владельцев пушистых", а их холопов и прислужников))))) Нет у кошек хозяев и быть не может - кошка всегда гуляет сама по себе!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем