top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

Общество

ГлавнаяОбществоТатьяна Макушева: «Однажды Хазанов спросил, не хакасочка ли я?»

Татьяна Макушева: «Однажды Хазанов спросил, не хакасочка ли я?»

14 августа 2018 г. в 10:55

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В рамках серии материалов «Аэропорт в лицах» мы продолжаем рассказывать о людях, чья жизнь целиком и полностью оказалась связана с воздушной гаванью Хакасии.

Хакасия, 14 августа:

Это только со стороны кажется, что отправить в полет самолет – проще простого: рассадил пассажиров, закинул чемоданы в багажное отделение, ручкой помахал и сделано дело. В реальности все гораздо сложнее. В аэропорту этим даже занимается отдельный человек - диспетчер по организации движения пассажирских авиаперевозок. В воздушной гавани Хакасии эту должность занимает Татьяна Леонидовна Макушева.

Из мелиорации – в авиацию

- Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с самолетами, - начинает героиня. – Хотя в семье были такие люди: сестра трудилась бортпроводницей, зять - летчиком. Я же до 1990 года работала в учебном комбинате, пока не попала под сокращение. Тогда муж, который и занимался стройкой нынешнего основного здания абаканского аэропорта, подсказал: есть вакансия, попробуй устроиться!

Дальше было собеседование с начальником службы, большой конкурс. Но все удалось преодолеть, и Татьяна Леонидовна из мелиорации попала в авиацию, ведь по образованию она – инженер-гидротехник.

- Мы работали в старом стеклянном здании, тогда еще новое не было сдано, - вспоминает она. – Меня назначили дежурной по встрече и посадке пассажиров. Смотрела на все круглыми глазами – самолеты взлетают, все вокруг в красивой форме, улыбаются… Но вместе с тем выполняют огромный объем работы – все время на ногах, причем бегом-бегом. Но это не напугало!

Отцентровать, чтобы уравновесить

Сегодня на плечах Татьяны Леонидовны полностью лежит центровка каждого воздушного судна. Проще говоря, она «командует парадом», подсказывая, как рассадить пассажиров и куда какой багаж загрузить. Это крайне важно для того, чтобы судно было уравновешено, устойчиво и одновременно хорошо управляемо в воздухе.

- Бывают свои тонкости. Например, в последнее время все чаще стали возить нестандартный багаж. Например, на днях пассажир перевозил огромный телевизор. Многие летают с домашними животными – в основном, из Норильска. Нужно учесть все это: поместить хрупкие вещи в спецотсек, а домашних питомцев – в особый отапливаемый багажник. И все это с учетом равновесия самолета.

- Часто багаж теряется?

- За годы, которые я здесь работаю, такого не было – чтобы раз, и с концами. Хотя бывает, что человек прилетает, а чемодана-то его и нет. Чаще такая неприятность происходит, если стыкуются два рейса и времени переложить багаж просто не хватает. Но все решаемо. Оставляем заявку и багаж «долетает» следующим рейсом. Есть даже бесплатная доставка до места проживания пассажира.

Тут и Пьеха, и Сташевский

Приятных моментов в работе Татьяна Леонидовна отмечает сразу два. Во-первых, замечательный, активный коллектив. Вспоминает, что, когда устроилась, служба состояла из работников разных возрастов. Сегодня же все как на подбор – молодые-красивые-грамотные, отлично разбирающиеся в компьютерных нюансах и всегда готовые прийти на выручку.

А второй позитивный момент – встречи с известными людьми. Звезды ведь тоже летают на самолетах…

- Многих знаменитостей видела. Геннадий Хазанов однажды подошел ко мне и спросил: «Вы хакасочка?». Ну все логично, вроде как в Хакасию же приехал, - смеется Татьяна Леонидовна. - Отвечаю: «Нет, не хакасочка!». А он общительный - и про семью рассказал, и про работу.

Был разговор и с Эдитой Пьехой. Она очень вежливая. Помню, спрашивает: «Можно я у самолета постою, подышу?» Лето было, душно.. Говорю: «Да, конечно». Тоже поговорили ни о чем.

…Раньше собирала автографы, целая пачка была. Никто не отказывал. Хотя однажды было – Влад Сташевский отказался, таким надменным показался… Устал, наверное, в дороге!

А грядки – для души!

Работа – она для сердца, а для души, как бы это банально ни звучало, дача. Ее Татьяна Леонидовна любит особенной любовью. Рассказывает о помидорчиках-огурчиках с особым чувством.

- У меня еще и деревья растут - абрикосы, вишня, груши, - перечисляет она.

- Наверное, соленья-варенья делаете?

- Сейчас меньше! Дочери разъехались, не для кого банки закатывать. Но и скучать тоже некогда. Зимой у меня фитнес да пилатес, летом – дача, озера, грибы… На тихую охоту в этом году уже три раза выезжала – пока ничего. Даже поганок и сыроежек не видно. Жду начала сезона!

Татьяна Макушева: «Однажды Хазанов спросил, не хакасочка ли я?»

Татьяна Макушева (в центре) с коллегами. Фото из личного архива

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!