top
Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью В жару — пить: Медики рассказали о способах спастись в аномальную жару

Общество

ГлавнаяОбществоВерховный суд вынес приговор: «лайки» — не повод для уголовного дела

Верховный суд вынес приговор: «лайки» — не повод для уголовного дела

20 сентября 2018 г. в 15:05

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На пленуме Верховного суда РФ было принято постановление, которое вносит разъяснения для правоприменительной практики, касающейся уголовных дел, связанных с экстремизмом в Сети. Так, согласно этому разъяснению, сами по себе «лайки» и «репосты» не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела.

Верховный суд РФ постановил — возбуждать уголовные дела при выявлении факта размещения в интернете экстремистских материалов можно только в том случае, если был установлен факт злого умысла. Об этом 20 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на постановление пленума Верховного суда РФ.

Отсюда следует, что возбуждать уголовные дела за «лайк», поставленный под экстремистским материалом, возможно лишь в том случае, если был явно выявлен злой умысел — то есть, «лайк» поставлен не по рассеянности, а именно с целью поддержать экстремиста.

С другой стороны, репост или цитата экстремистского материала сами по себе также не должны рассматриваться, как попытка распространить экстремистский материал. Следует учитывать контекст, утверждает Верховный суд.

Согласно постановлению, суды, принимая на рассмотрение уголовные дела о «лайках», должны проверять, было ли уголовное дело возбуждено при достаточных к тому основаниях.

В то же время, ряд комментаторов указывают, что существенных изменений это постановление в существующую практику не внесет, поскольку оно не меняет ситуацию, а лишь уточняет порядок действий, которые необходимо совершить, чтобы засудить подозреваемого.

Однако другие эксперты считают, что постановление суда существенно упорядочит существующую ситуацию и позволит отделить настоящих распространителей экстремистских материалов от «троллей».

Верховный суд вынес приговор: «лайки» — не повод для уголовного дела

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!