top
Президент Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют МВФ одобрил кредит Украине размером в 3,9 миллиарда долларов Цены на нефть рухнули до 56 долларов за баррель МЧС РХ: поиски пропавших в Приисковом туристов приостановлены Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты
Политика
5 октября 2018 г. в 18:19

Предвыборный ликбез

Фото из открытых источников

Разбираемся в хитросплетениях выборов Главы республики Хакасия.

Хакасия, 5 октября: На сегодняшний день многие жители нашего региона безнадежно запутались в том, что происходит с выборами Главы – Председателя Правительства Хакасии. Оно и немудрено – даже искушенные в региональной политике люди зачастую поддаются некорректным толкованиям происходящего. Попробуем разобрать все по полочкам.

Когда второй тур?

Как известно, первый тур голосования закончился промежуточной победой молодого представителя КПРФ Валентина Коновалова. Он набрал более 44% голосов избирателей, чего, впрочем, не хватило для того, чтобы стать Главой с первой попытки. Напомним, что участие в выборах принимали четыре зарегистрированных кандидата: упомянутый выше представитель старейшей отечественной партии, действующий на тот момент Глава региона Виктор Зимин от «Единой России», депутат Андрей Филягин от «Справедливой России» и руководитель регионального отделения «Партии РОСТА» Александр Мяхар.

В виду отсутствия «победы за явным преимуществом» в соответствии с региональным и федеральным законодательством на 23 сентября был назначен второй тур, где должны были сойтись Коновалов и занявший второе место Зимин. Однако незадолго до обозначенной даты Глава РХ снял свою кандидатуру (на что имел полное право в соответствии все с тем же избирательным законодательством). Вот тут-то Хакасия и оказалась в уникальной для современной российской истории ситуации. Второй тур был перенесен еще на две недели (7 октября), а место Виктора Зимина в политическом спарринге занял представитель «Справедливой России» Андрей Филягин, который 9 сентября пробился на третье место (что ж поделать – такова процедура).

На протяжении недели жители Хакасии являлись свидетелями обоюдо невнятных дебатов в исполнении двух откровенно скучных кандидатов. Что и говорить - дебаты Коновалова с Зиминым поживее заходили на аудиторию. В итоге, за пять дней до выборов Андрей Филягин также решил воспользоваться своим правом на снятие кандидатуры и написал соответствующее заявление, которое вскоре вполне лаконично и доходчиво прокомментировал:

«Я уверен в своих силах, уверен и в том, что избиратели поддержат меня. Но сейчас, в условиях, когда Зимин отказался от участия в выборах, я считаю правильным снять свою кандидатуру, и призываю сделать это и других кандидатов. Жители Хакасии должны принять взвешенное решение в условиях нормальной конкуренции на новых выборах, без Зимина. Республика должна развиваться под руководством настоящего руководителя, избранного не вопреки чему-то, а в силу его реальных управленческих качеств».

Пожалуй, это была самая короткая, но и самая содержательная политическая речь в ходе всей затянувшейся избирательной кампании. Если оставить за скобками пассаж об уверенности в поддержке избирателей, то сложно не согласиться с ее смыслом: политические реалии поменялись - Зимин ушел. Большинство избирателей, отдавших голоса, по сути, против многолетнего руководителя региона, получили что хотели. Стоит ли теперь выбирать кого-то из тех, кого в последствии мэр Абакана Николай Булакин бескомпромиссно назвал «техническими кандидатами» (но об этом чуть позже)?

Итак, «справедливоросс» Филягин самоустранился, оставив свое место последнему в, казалось бы, бесконечной череде кандидату Мяхару. Третий по счету «второй тур» назначен сегодня на 21 октября. НО! В виду того, что кандидат от «Партии РОСТА» также теоретически может снять свою кандидатуру (в то, что это сделает Коновалов мы не особо верим), выборы могут перенестись еще на две, а может и на три недели (зависит от того, когда появится заявление о самоотводе). Таким образом крайняя дата четвертого по счету «второго тура» выпадает на 11 ноября.

Но и этот день может не стать точкой в истории с выборами Главы Хакасии. Дело в том, что если в бюллетене останется один кандидат, то перед ним стоит сверхсложная задача получить 50% плюс, как минимум, 1 голос от общего количества голосов избирателей, пришедших на выборы. Если победит кандидат «против», то республика остается без полноценного руководителя еще как минимум на три месяца.

Булакин и Развожаев: новые кандидаты или нет?

Еще большую сумятицу в головах избирателей породили события текущей недели. Вначале мэр республиканской столицы Николай Булакин рассказал в эфире городского канала о том, что его приглашали в Администрацию Президента и предложили временно возглавить регион до окончания истории с выборами, но он отказался, сославшись на нежелание уходить с поста городского руководителя и еще целый ряд причин. В добавок к этому глава Абакана дал свою оценку выборам, сказав, по сути, о том, что в «выборах Зимина» победил кандидат «против», представленный в лице трех спойлеров или технических кандидатов: Коновалова, Филягина и Мяхара.

Вместе с тем, Булакин очень отчетливо намекнул о том, что в принципе не отказывается рассмотреть для себя перспективу побороться за пост Главы республики в случае, если текущие выборы не закончатся избранием конкретного кандидата. Чем, естественно, Николай Генрихович породил надежду в умах достаточно большого количества жителей региона.

Уже после этого, в среду, стало известно, что человек, который должен осуществить оперативное управление регионом до окончания выборов Кремлем найден. Им стал практически наш землях, заместитель федерального Министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, который приступил к исполнению своих временных обязанностей в четверг.

Означает ли это, что история с выборами закончилась или то, что в запасниках избирательной системы появились новые кандидаты? Конечно же нет. Более того, задачи, которые были сформулированы Президентом перед врио Главы звучат предельно конкретно: обеспечить нормальное функционирование региона до момента окончания выборов. А именно: обеспечить подготовку к зиме, закончить уборку урожая, включиться в процесс формирования бюджета на будущий год и, самое знаковое, обеспечить законное проведение выборов Главы республики. По выполнению этих мероприятий Владимир Владимирович Путин пообещал Михаилу Владимировичу Развожаеву вернуть последнего в Москву, в федеральную структуру госуправления.

То, что сейчас некоторые комментаторы, сочувствующие или причастные к избирательной кампании товарища Коновалова, усматривают в откровениях Николая Булакина и в назначении Михаила Развожаева попытки Кремля каким-то образом помешать волеизъявлению жителей Хакасии, мягко говоря, противоречат истине и здравому смыслу. И вот почему.

Срок полномочий Зимина окончился, регион в сложнейший период подготовки к зиме остался без полноценного руководителя. При этом далеко непростая ситуация сложилась с бюджетом республики, а поздняя посевная привела и к затягиванию уборки урожая. Что должен был делать федеральный центр? Отстраненно наблюдать за тем, как целый регион замерзает? Как он лишается полноценных средств к существованию на будущий год? Центральная власть сделала то, к чему она и призвана – позаботилась о людях, а вовсе не попыталась помешать избраться молодому марксисту Коновалову. Он, возможно, еще и благодарить Москву за это будет (если поймет, что к чему).

И то, что вначале пост кризисного управляющего был предложен абсолютно авторитетному региональному политику – мэру города Абакана, только что избравшемуся с 77%-м результатом – тоже представляется вполне естественным. Кто как не Булакин смог бы быстро выстроить работу в республике, треть населения которой живет в городе, который он возглавляет с 1995 года? Но не захотел… Не будем его в этом винить. Поступил как считал нужным. Но, напомним, дверцу в эту историю окончательно не закрыл.

Чем закончатся выборы – покажет время. Главное, что это право у нас есть и воспользоваться им надо с умом.

Понравилась статья? Подпишитесь!

xakacinfo

Загрузка...

Комментарии

Павел
9 октября 2018 г. в 22:59
Автору статьи, выражаясь молодёжным языком, +100500!
Великолепная статья, всё что я думал, изложено грамотно и осмысленно.
Спасибо, ибо читая некоторые федеральные информагентства, я начал разочаровываться в здравом смысле наших журналистов. Ещё раз спасибо, жду новых статей.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем