top
Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО» В Китае опять победили коррупцию Количество безработных россиян может вырасти до 1 миллиона
Политика » Официально
24 октября 2018 г. в 08:24

В Сибири обсудили беды обманутых дольщиков. Хакасия не упоминалась

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске на совместном заседании Совета при полпреде президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» собравшиеся вместе сибирские губернаторы во главе с полпредом Сергеем Меняйло обсудили решение проблемы так называемых обманутых дольщиков в регионах округа. Напомним, что таковыми называются люди, которые добросовестно внесли свои далеко не маленькие деньги на строительство для них жилья, после чего те или иные строительные фирмы свои обязательства перед ними не выполнили – одни попросту исчезли, другие обанкротились, третьи и рады бы построить дома, но инфляция и другие экономические «акулы» «сожрали» все финансы. Собственно, государственные власти напрямую повлиять на решение проблем таких дольщиков не могут – это должны делать правоохранительные органы. Но все-таки каким-то образом помочь людям все те же самые власти все-таки должны по определению. Вот в Новосибирске и решали – как… К счастью, Хакасия (а на заседании присутствовал врио главы республики Михаил Развожаев) в списке регионов, где такая проблема существует, не упоминалась. Сама же проблема вызывает серьезное беспокойство…

«Вопрос защиты прав граждан-участников долевого строительства имеет особую важность и актуальность для многих тысяч жителей регионов Сибири. В соответствии с поручением главы государства полномочные представители в федеральных округах лично контролируют решение этой проблемы», – сказал полпред президента РФ.

По состоянию на 1 октября в регионах округа к числу проблемных отнесено 155 многоквартирных дома, к строительству которых привлечены денежные средства более 12 тысяч человек. В реестры пострадавших граждан включено 3,6 тысячи человек. С начала текущего года завершено строительство и решены проблемные вопросы в отношении 13 многоквартирных домов в Республике Бурятия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях, восстановлены законные права более 2 тысяч граждан.

В то же время полномочный представитель обратил внимание на то, что количество «проблемных домов» в округе продолжает увеличиваться быстрее, чем достраиваться. С января 2018 года в список объектов, график строительства которых не соблюдается, вошло ещё 29 многоквартирных дома. Рост числа таких объектов допущен в Красноярском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях.

В регионах округа утверждены планы-графики по решению проблем граждан, участвующих в долевом строительстве. «Анализ исполнения документов показал, что в большинстве субъектов Федерации округа план в полном объёме не выполняется, допускается перенос сроков как отдельных этапов строительно-монтажных работ, так и ввода домов в эксплуатацию. Зачастую, организационные и финансовые мероприятия указаны формально, детализации по этапам и срокам нет», – отметил Сергей Меняйло. Также зафиксированы случаи, когда дома исключаются из числа проблемных по формальным признакам, при этом права граждан остаются не восстановленными.

С начала года органами прокуратуры предпринимались меры для восстановления прав пострадавших дольщиков во всех регионах Сибири. Наибольшее количество нарушений и замечаний выявлено в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях.

«Все «проблемные дома» в каждом регионе Сибири должны быть учтены в общем перечне, по всем из них выработаны механизмы по завершению строительства, о чем необходимо довести соответствующую информацию до граждан. Эти вопросы требуют комплексного рассмотрения, в том числе в контексте решения проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья, и должны находиться в постоянном поле зрения региональных органов власти и органов местного самоуправления», – обратился Сергей Меняйло к участникам заседания.

Полпред ещё раз подчеркнул: «Системный подход в работе по решению проблем участников долевого строительства даёт видимый результат – вовремя достраиваются и сдаются дома, нарушенный права дольщиков восстанавливаются». Так, в Республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях проводится системная работа, граждане уведомлены о сроках завершения строительства своих квартир.

По итогам обсуждения региональным органам власти рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за деятельностью застройщиков, целевым использованием ими средств участников долевого строительства жилья. Кроме того, следует активнее информировать граждан, в том числе через средства массовой информации, об имеющихся правовых механизмах защиты прав дольщиков и условиях их реализации, выявления латентных «проблемных» объектов и установления точного количества пострадавших граждан.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем