top
Дачного вора задержали, но было поздно В Абакане раскрыта кража велосипеда удивительной стоимости Абаканцы проголосовали за общественные территории Сотрудники ГИБДД вновь выявили подделку В Красноярске у туриста изъяли «подарков» на 100 тысяч рублей

Культура

ГлавнаяКультураХакасские "Сундуки" станут объектом культуры федерального значения

Хакасские "Сундуки" станут объектом культуры федерального значения

29 октября 2018 г. в 16:58

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Как только что сообщила Госинспекция по охране объектов культурного наследия Хакасии, археологический комплекс «Сундуки» станет объектом культурного наследия федерального уровня. В республике в настоящий момент уже начата работа по включению выявленных памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Хакасия, 29 октября: Известная всем жителям и гостям республики горная гряда Сундуки на территории Ширинского и Орджоникидзевского районов буквально наполнена многочисленными памятниками древних культур.

Здесь расположены уже достаточно известные местным и заезжим краеведам писаница "Четвертый Сундук" и древнее крепостное сооружение "Све Онло", уже имеющие статус выявленного объекта культурного наследия. Именно с них начата работа по включению объектов культурного наследия в единый государственный реестр.

Процесс получения этого статуса достаточно трудоемкий, сейчас работы ведутся на этапе историко-культурной экспертизы, результаты которой затем направят в министерство культуры РФ.

Кроме того, в регионе началась работа по включению в единый госреестр объектов культурного наследия таких памятников, как: "Писаница Лоси", "Писаница Хазынхыр", "Крепость Хазынхыр", "Изваяние Ах-тас", "Писаница Следы", "Писаница Личина", "Писаница Кони" и "Пещера Казановская-1" на территории музея-заповедника "Казановка".

Хакасские "Сундуки" станут объектом культуры федерального значения

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!