top
Абазинцев заинтересовала ярмарка вакансий Школьники Абакана отдохнут 12 дней В Хакасии на выходных было скользко Абаканка неплохо заработала на желающих взять кредит Обрушение крыши в Дзержинске: количество погибших увеличилось до трех (ВИДЕО)
Культура
29 октября 2018 г. в 16:58

Хакасские "Сундуки" станут объектом культуры федерального значения

Фото из открытых источников

Как только что сообщила Госинспекция по охране объектов культурного наследия Хакасии, археологический комплекс «Сундуки» станет объектом культурного наследия федерального уровня. В республике в настоящий момент уже начата работа по включению выявленных памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Хакасия, 29 октября: Известная всем жителям и гостям республики горная гряда Сундуки на территории Ширинского и Орджоникидзевского районов буквально наполнена многочисленными памятниками древних культур.

Здесь расположены уже достаточно известные местным и заезжим краеведам писаница "Четвертый Сундук" и древнее крепостное сооружение "Све Онло", уже имеющие статус выявленного объекта культурного наследия. Именно с них начата работа по включению объектов культурного наследия в единый государственный реестр.

Процесс получения этого статуса достаточно трудоемкий, сейчас работы ведутся на этапе историко-культурной экспертизы, результаты которой затем направят в министерство культуры РФ.

Кроме того, в регионе началась работа по включению в единый госреестр объектов культурного наследия таких памятников, как: "Писаница Лоси", "Писаница Хазынхыр", "Крепость Хазынхыр", "Изваяние Ах-тас", "Писаница Следы", "Писаница Личина", "Писаница Кони" и "Пещера Казановская-1" на территории музея-заповедника "Казановка".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.6208 EUR ЦБ: 75.3814

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    74,20 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем