top
Порошенко счел Малевича украинским художником На Галапагосах нашли черепаху, уже век считающуюся вымершей Спасёт ли Никонов Коновалова? США придумали новый способ победить Россию и Китай Президент подписал указ о военных сборах
Политика
16 ноября 2018 г. в 09:39

Абэ пообещал не пускать США на Курилы, если те отойдут Японии

Фото из открытых источников

Если Южные Курилы отойдут Японии, то Синдзо Абэ не пустит американские базы на эти острова. Предварительно, речь может идти об островах Шикотан и архипелаге Хабомаи. В то же время, ранее японская сторона не исключала возможность размещения войск США на Курилах.

Американские войска не получат доступ на Южные Курилы в случае их передачи под суверенитет Японии. Это заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу Южных Курил, сообщает 16 ноября ТАСС.

Такое заявление призвано продемонстрировать решимость Абэ убедить Россию передать Южные Курилы Японии.

Стоит напомнить, что Россия заинтересована в подписании мирного договора с Японией, однако та не намеревается подписывать такой договор, если Россия не отдаст Стране восходящего солнца несколько южных островов Курильской гряды.

Эти острова имеют серьезное значение и для России, среди которых немаловажным является контроль над территориями, которые могут быть использованы как удобный плацдарм для нападения или для размещения разведывательных баз. В первую очередь, как предполагается, разведкой и подготовкой ударных сил на Курилах могут заняться США, фактическим вассалом которых является Япония.

Стоит также отметить, что в конце 2016 года состоялась встреча генсека Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Во время обсуждения территориального вопроса, Сётеаро Яти не исключил возможности размещения на островах баз США.

После того, как Россия ясно дала понять, что такая возможность её не устраивает, позиция Японии мгновенно изменилась — Синдзо Абэ, а затем и Сётаро Яти отвергли возможность размещения военных баз на Курилах.

Что помешает им вновь изменить свою точку зрения — неизвестно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Дмитрий
16 ноября 2018 г. в 11:42
От мёртвого осла уши.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5401 EUR ЦБ: 74.2963

Курсы валют на сегодня:

  • 64,70 $66,20

    73,40 75,10

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300