top
Свидетель по делу уголовному сам стал фигурантом административного Черногорский вор провёл мастер-класс в такси МИР Сибири возглавил десятку лучших этнофестивалей России Хакасский УФАС "вдарил" по пиву Хакасские дзюдоисты завоевали медали на международном турнире имени Гулидова

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиКто такой Александр Жуков и чего ждать жителям Хакасии от его избрания членом Совета Федерации России?

Кто такой Александр Жуков и чего ждать жителям Хакасии от его избрания членом Совета Федерации России?

28 февраля 2019 г. в 11:16

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

При его виде хочется улыбаться. Радоваться и говорить только добрые слова. Константин Рокоссовский, отзываясь о молодом командующем Иване Черняховском, называл такое свойство великим даром. Даром, раскрепощающим человеческую энергию и превращающему её в совместное творчество.

Об этом удивительно мягком,  добром,  дипломатичном и одновременно дельном человеке жители Хакасии узнали после его избрания мэром одного из самых проблемных городов республики-  Сорска. До избрания он трудился директором по производству на Сорском молибденовом комбинате. В свою очередь туда был приглашен из Якутии,  где трудился горным инженером на предприятиях «Алросы». По образованию он горный инженер. Закончил  Иркутский государственный технический университет.

По окончанию ВУЗа, что  важно,  несмотря на то, что в университете была военная кафедра,  и с вручением диплома инженера ему было присвоено звание лейтенанта,  он два полных года служил в армии. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.  Танкист.

Родился он 29 декабря 1974 года в деревне Ширьяна Карагайского района Пермской области.  Те,  кто неплохо знает Хакасию,  вспомнят,  что в Таштыпском районе тоже есть своя деревенька с названием Карагай. Местные в шутку называют её еще портовым городом.

От мэров других городов, при том,  что они его считают своим, а он их своими,   Жукова  отличает умение создать в коллективе,  где он работает,  добрую и почти семейную атмосферу.  Мэрство Александра Аркадьевича республике запомнилось двумя вещами. Самоотверженной борьбой за исправную работу проблемной городской котельной.  Другой факт-  необыкновенно теплые поздравления города с Новогодними праздниками. 

Какое-то время после мэрства он работал в аппарате главы Хакасии уполномоченным по ряду районов. Помогал  теперь уже  своим коллегам из районов и городов решать насущные и не терпящие отлагательства проблемы.

За это время снискал их уважение, уважение  временами довольно взыскательной прессы республики. Тем,  что никогда не чванился своим положением,  охотно шел на контакт. Пояснения по проблемам давал просто, по делу.

Его назначение на должность умиравшего Абаканского (теперь Абазинского)  железного рудника было ожидаемо. С одной стороны - по образованию он горный инженер,  с другой - пользовался доверием руководства республики.   Без участия же Хакасии предприятие и город Абазу было не поднять. Несмотря на высокую себестоимость продукции и одновременно низкую  цену на железный концентрат,  Жукову удалось успешно завершить   начатую на руднике  реконструкцию. При этом сохранить добрые отношения с тогдашним мэром Абазы и в свое время директором  рудника  Николаем Байбородовым. И со сменившей его на посту главы города Валентиной Филимоновой.

Запомнились слова,  которые он сказал ей на вступлении в должность как директор рудника и человек,  который проработал с ней какое-то время в администрации  главы республики : «Смирение. И еще раз смирение».

Это удивляло. Но получив разъяснения   от хорошо знающего Жукова журналиста понимаешь,  откуда это.  Оказывается,  Александр Аркадьевич глубоко верующий человек. Заботливый отец троих детей. Возможно,  вера и отсутствие излишней горделивости,  истинное уважение к людям и помогают ему добиваться выполнения иногда неисполнимых целей. Таких как ремонт проблемной котельной в Сорске. Как запуск  Абазинского  рудника. Позволяет быть ему уважаемым человеком и на предприятиях,  где он работал  в Сорске и в Абазе.

Удивительная вещь. Как никому из других руководителей Жукову удалось наладить добрые отношения со многими,   даже одиозными  СМИ. Иметь конструктивные отношения не только с предыдущей властью,  но и нынешней,  что само по себе сложно. А для  директора- единоросса казалось бы и невозможно.

Думается,  его избрание сенатором при наличии всего 18 голосов у фракции единороссов-  это еще и результат уважения  к нему глав районов и городов . А возможно,  и нынешнего руководства республики. Если оно, конечно, кого-то вообще уважает в  этой республике, кроме себя любимого.

Как бы там ни было,  Александр Жуков избран  представителем Верховного Совета Республики в Совете Федерации РФ и стал для Хакасии некой консолидирующей фигурой.

Стал за счет личной скромности,  дельности и обаяния. И неторопливого,  несуетного  карьерного роста. Когда подробно   пройдены все важные для  избираемого и избирателей важные вехи. Школа.  Учеба в институте. Работа на предприятии. Служба в армии.   Вот смотрите: имея офицерское звание,  и в то время  можно было бы попытаться  откосить от службы. Но человек получил повестку из военкомата. Как законопослушный гражданин пошел и отдал свой долг Родине. Служил не год,  а полноразмерные  два. После службы снова  работал на предприятиях. В тяжелых условиях крайнего Севера. Был мэром  сложного города Сорска. Запускал умиравший на момент его прихода Абазинский рудник.

Что сказать после краткого ознакомления со всеми этими вехами пути одного из лучших менеджеров Хакасии? Вот бы все руководители были такими.  Тогда бы,  может,  и не было бы неприятных скандалов при уплате  годовых премий,  с уклонениями от явки в военкомат, неуважения к священному воинскому долгу,  с незнанием основ производства,  организации жизни трудовых коллективов и муниципальных образований, истеричных обвинений юнца  в непрофессионализме в адрес сложившихся руководителей. Вот он-  тот молодой и в то же время зрелый,  выросший на наших глазах политик.  С тем бесценным  опытом,  который в свое время рекомендовала получить для нормального политического роста одному из неподготовленных выдвиженцев от КПРФ в Приморском крае Светлана Горячева.

Может,  и мы  уже подойдем с такими же мерками к нашим местным управленцам?

Кому от этого может быть плохо?

Случайным выскочкам?

Но ведь всему обществу от этого-  одна выгода.

Не так ли?

Максим Чанчиков специально для  рубрики «Капли»

Кто такой Александр Жуков и чего ждать жителям Хакасии от его избрания членом Совета Федерации России?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!