top
Жителям Хакасии предлагают бесплатно пройти тест по истории Великой Отечественной войны Детская республиканская больница выезжает в районы За два часа разговоров с абаканцем мошенник заработал 200 тысяч рублей Иностранный самолет принудили к посадке под Псковом В Крыму обвалилась парковка
Политика » Капли
14 марта 2019 г. в 17:26

От Коновалова ожидали большего

Фото из открытых источников

Валентин Коновалов внёс в Верховный Совет Хакасии законопроект о поддержке детей войны. Ожидается, что он вызовет большое разочарование всех, кто рассчитывал на простую раздачу на всех хотя бы по тысяче рублей в месяц. По той причине, что претендовать на эти деньги смогут только обладатели самых низких пенсий. В случае, если человек получает более полутора прожиточных минимумов, доплата для него производиться не будет. Знай старшее поколение, что молодой губернатор обойдется с ними так, он бы ни за что не получил на выборах их голосов.

Вообще же государство начало отказываться от денежного содержания перенесших ужасы войны ещё при Сталине. В годы войны, к примеру, предполагалось, что после победы над фашистами Герои Советского Союза станут получать ежемесячное содержание, позволяющее им вести относительно безбедную жизнь и нигде не работать. Об этом артиллеристу сержанту Николаю Павловичу  Воробьеву при вручении звезды Героя сказал маршал Конев.

На самом деле Героям Советского Союза во время войны и до 1947 года платили по 50 рублей. Награжденные орденом Ленина ежемесячно получали по 25 рублей, за ордена Красного знамени и Отечественной войны первой степени платили по 20 рублей. За остальные ордена - от 10 до 15 рублей.

Однако в 1947 году якобы по просьбе самих награжденных Сталин перестал делать выплаты. Объяснялось это большим количеством фронтовиков и нехваткой денег.

В 1948 году перестал быть праздничным и нерабочим День Победы.

К чествованию ветеранов и повторном признании Дня Победы праздничным и нерабочим вернулись в 1965 году при Леониде Брежневе. К этому времени фронтовиков стало намного меньше, государство смогло позволить им платить особые пенсии.  Делает оно это и теперь.

Что касается доплат к пенсиям детей войны, к которым относятся родившиеся с 22 июня 1928 года по сентябрь 1945, то на общегосударственном уровне этого не делается. В то же время доплаты производятся в ряде регионов.

С инициативой о введении такой региональной доплаты вот уже несколько лет в Хакасии выступает КПРФ, которая тем не менее до сего дня не удосужилась разработать свой законопроект.

В то же время это сделали оппонирующие КПРФ «Коммунисты России», которые внесли свой проект неделей раньше. Согласно ему размер ежемесячной доплаты должен составить 500 рублей и по одной тысяче рублей к 9 мая. Такие же доплаты предусмотрены и законопроектом, который внёс в ВС РХ Валентин Коновалов.

Разработан он в министерстве социальной защиты труда и имеет массу оговорок, которые вызовут скорее разочарование, нежели благодарность тех, кто перенес тяготы войны в детском возрасте. Да и у всей общественности, которая всё сильнее разочаровывается в способностях  Коновалова поднять жизнь в республике на качественно иной уровень и считающих голосование за Коновалова своей большой ошибкой. Чего не может простить ни себе, ни ему. 

Максим Чанчиков,  специально для рубрики «Капли»

Понравилась статья? Подпишитесь!

Виктория Устилимова

Редактор

Загрузка...

Комментарии

иван
15 марта 2019 г. в 09:39
Поживем увидим..........
иван
15 марта 2019 г. в 09:56
Люди которые в годы войны испытывали голод и холод, были лишены простого человеческого детства и так с ними обойтись,пусть хоть сейчас пожили бы как люди, смогли себе купить , то что не доедали в детстве военном и голодном, почему так с ними поступаете? Несчастную 1000 рублей не могут дать, а то вдруг от обжорства лопнут,опять ругать будут и корить во всех статейках, а вот за такие дела нужно не корить, а конкретно действовать, осталось то этих детей войны по пальцам пересчитать можно, Коновалов подумайте, неужели не найдете денег для этих несчастных матерей и бабушек, которые считают каждую копейку покупая себе не вещи первой необходимости, а лекарства, что бы прожить ещё немного, а Вам по видимому как говорится -меньше народу, больше кислороду,люди отвернутся от Вас совсем, хотя на Вас уже грешков и так не мало, за эти 3 месяца, я был на Вашей стороне всё это время, но если этот законопроект пройдет в Верховном Совете Хакасии, то я подумаю быть ли на Вашей стороне, и я такой не один,народ понимает и все терпеть не намерен,дети и наши старики это главное на что Вы должны обращать внимание,подумайте над этим......
Анатолий
15 марта 2019 г. в 15:45
Предыдущий комментарий Ивана выразил наше полное с ним согласие, Коновалов превращает поощрение детям войны в подачку тем самым он нас унижает и свои предвыборные обещания обесценивает и предлагает в дальнейшем не верить всему что он говорит. Да я убеждён что голосовали мы за него зря а он в политике никогда не будет успешным, он себя скомпрометировал на всегда.
иван
16 марта 2019 г. в 10:45
Дело здесь не в подачке, а в справедливости коммунистической и чисто человеческой,кто значит "пахал" всю жизнь и получает пенсию боле менее хорошую, тем значит не доплачивать, а кто всю жизнь сидел не печке ничего не делая, тем доплата и это Вы считаете правильным уважаемый избранник народа? Я только по этой причине всегда был против Зимина, что он обидел пенсионеров, которым не компенсировал кап. ремонт за все положенное время,хотя в других регионах это сделали, а подачки Ваши, как правильно написал Анатолий, детям войны не нужны, на счет разовых выплат по 1000 рублей к 9 мая это молодцы,вот так по 1000 и каждый месяц прибавляйте,на бюджете это сильно не отразится, а вот людям сделаете очень полезное дело, так глядишь и рейтинг поднимется. Удачи.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого