top
Жители индийской деревни отомстили за убийство павлинов В Польше найден мертвым пятилетний мальчик из России Россию ждет вспышка опасных инфекций? Пожары в Хакасии: Дожди тушат мусор, но не автомобили Украина утратила доверие к Германии

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровНе пользуешься электроэнергией – рискуешь ее лишиться совсем и заплатить неустойку!

Не пользуешься электроэнергией – рискуешь ее лишиться совсем и заплатить неустойку!

4 апреля 2019 г. в 16:52

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Суд в Хакасии признал правоту энергетиков в вопросе рационального использования ресурсов. С жителей республики начали взыскивать неустойку за неисполнение обязательств по договорам технологического присоединения к электросетям. Ситуация в регионе критическая: филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Хакасэнерго» строит по заявкам
потребителей линии электропередачи, которые годами оказываются невостребованными. Чтобы прекратить «разбазаривание» энергоресурсов, предприятие в судебном порядке расторгает договоры.

В 2018 году в Хакасии продолжился рост спроса на технологическое присоединение к электросетям филиала «Хакасэнерго». За этот период на предприятие поступило 4909 заявок на подключение, из которых 4494 - от льготных категорий потребителей.

Для льготной категории в Хакасии подключение обходится всего в 550 рублей, а компания строит ЛЭП и устанавливает подстанции в рамках инвестиционной программы, затрачивая на один договор на присоединение от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей, чтобы реализовать право граждан «на свет».

При этом по итогам 2018 года 2962 договора технологического присоединения, по которым энергетики провели работы, остались неисполненными со стороны заявителей.

То есть значительная часть владельцев выделенных участков, требующих электрификации, в итоге попросту не пользуется энергоснабжением. Строительства на участках не ведется, а пустые поля украшают многокилометровые ряды дорогостоящих невостребованных линий электропередачи. Затраты на это строительство включаются в инвестиционную программу и должны быть возмещены через тариф на электроэнергию.

В конечном результате получается, что каждый житель Хакасии, оплачивая электроэнергию, вкладывает часть своих денег в никому ненужные усилия энергетиков. А энергетики из-за особенностей законодательства, не могут отказать заявителю или расторгнуть договоры в одностороннем порядке, чтобы направить усилия на подключение тех, у кого есть реальная необходимость в энергоснабжении, не могут увеличивать мощность, реконструировать объекты итд.

Учитывая негативную тенденцию и сложное финансовое положение «Хакасэнерго» в связи с неплатежами предприятий ЖКХ и организаций муниципальной сферы, руководство предприятия приняло решение расторгать договоры на невостребованное
энергоснабжение.

Филиал «Хакасэнерго» направил в суды порядка 20 исков, по шести из которых уже приняты решения в пользу компании. Общая сумма неустойки, которую собираются взыскать энергетики – более 200 тысяч рублей. Кроме того, договоры с потребителями будут расторгнуты, и им придется понести судебные расходы по уплате госпошлины (более 6 тыс. руб.).

Не пользуешься электроэнергией – рискуешь ее лишиться совсем и заплатить неустойку!

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб