top
Гороскоп на 18 августа: Весы не экономят, а Стрельцы в западне В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияУ особо ценных документов главного архива Хакасии появилась электронная версия

У особо ценных документов главного архива Хакасии появилась электронная версия

16 июля 2019 г. в 00:03

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Завершился очередной этап масштабного проекта по переводу документов Национального архива республики в электронный вид. Оцифрованы больше 40 тысяч листов особо ценных документов XX века, для этого использовались специализированные сканеры.

Сотрудники архива отсканировали и проиндексировали документы одного из самых значимых фондов Национального архива республики - «Хакасский областной исполнительный комитет». Теперь особо ценные бумаги 1930-х годов есть и в электронном варианте. Это сведения о ликвидации неграмотности, сведения о коллективизации, документы о промышленном строительстве и культурно-массовой работе, сведения по административно-территориальному делению Хакасской автономной области. Эти материалы могут быть интересны неограниченному кругу лиц, теперь работать с ними станет удобнее и безопаснее для ветхих документов.

Продолжена оцифровка и метрических книг, датированных до 1917 года, которые являются основными источниками для генеалогических исследований.

Оцифровку сотрудники главного архива Хакасии делали на специализированных сканерах, которые могут сканировать ветхие, сложные документы, а также документы большого формата. Благодаря специальной книжной колыбели и отсутствию в освещении ультрафиолетового и инфракрасного излучения оцифровка безопасна для оригиналов.

Такие работы обеспечат более широкие возможности для исследователей и облегчат труд архивистов, а также сократят сроки исполнения обращений жителей и организаций.

У особо ценных документов главного архива Хакасии появилась электронная версия

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!