top
Металлурги поддержат студентов Саяногорска Франция отозвала послов из Австралии и США Минцифры: Половина всех кибератак на выборы в России велись с территории США «ЕР» побеждает на выборах в Хакасии «Златмаш» представил новую версию «Кедра»

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии оценили состояние генофонда красавки

В Хакасии оценили состояние генофонда красавки

24 июля 2019 г. в 16:16

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В Хакасии впервые масштабно изучили журавлей. В республике собрались несколько ученых, которые на протяжении 10 дней проводили свои наблюдения. За красавками следили сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника и лаборатории популяционной генетики Института общей генетики РАН.

Группа научных сотрудников хотела узнать семейную структуру и половой состав центральноазиатской популяции красавки в Хакасии, чтобы оценить ее генофонд, а также изучить пути осенней и весенней миграции. Реализовать такой проект удалось благодаря поддержке компании "РусГидро" и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

Исследователи пометили семь птенцов журавля-красавки не только кольцами, но и GPS-GSM-передатчиками. Такое в Хакасии произошло впервые. Теперь ученые смогут в режиме реального времени следить за миграцией выбранных журавлей.

Благодаря такой слежке можно будет определить индивидуальные участки семей, места предотлетных скоплений в Хакасии, пути миграций птиц, места остановок в Средней Азии и зимовок в Индии, а также участки летних скоплений особей на следующий год после кольцевания.

Ученые не случайно выбрали для изучения именно журавля-красавку, ведь в Хакасии сосредоточены крупные предмиграционные скопления, которые формируются в окрестностях озёр Белё, Чёрное, Улуг-Коль, в урочищах Сорокаозёрки и Трёхозёрки.

Данные, которые получат исследователи станут основой для разработки стратегии охраны генофонда красавки.

В Хакасии оценили состояние генофонда красавки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, дождь

  • USD ЦБ: 72.5602 EUR ЦБ: 85.4614

Курсы валют на сегодня:

  • 72,56 $0,00

    85,46 0,00

  • 72,60 $73,35

    85,20 85,85

  • 70,75 $74,37

    83,32 87,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2021 г. в 04:00

Подробности - https://individuumbooks.ru/vot_i_vse/

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2021 г. в 03:54

Совместный проект «Порез бумаги» и Незыгаря. Книга дня. Адам Робертс «Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?»...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 сентября 2021 г. в 03:02

На политических ристалищах сошлись консерваторы и либералы, патриоты и западники. А жена купила вдобавок к маленькой суш...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 сентября 2021 г. в 01:19

Редакция канала опросила знакомых политтехнологов и социологов, которые сейчас работают на выборах в Москве, и попросила...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2021 г. в 01:14

Редакция канала опросила знакомых политтехнологов и социологов, которые сейчас работают на выборах в Москве, и попросила...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала