top
Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии? Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом

Политика

ГлавнаяПолитикаОтрицательного трансферта не будет. Но всё готово

Отрицательного трансферта не будет. Но всё готово

31 октября 2019 г. в 14:13

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

На прошедшей накануне сессии Верховного совета Хакасии депутаты приняли предложенные министерством финансов республики поправки в законопроекты, которые позволяют забирать из муниципальных бюджетов налоговые и неналоговые доходы в виде отрицательных трансфертов.

В частности, речь идёт о понижении предельного уровня доходов отдельного муниципалитета по отношению к средне республиканскому, при котором возможно применять отрицательный трансферт, с 3 до 1,3 раз. Это значит, что если город или поселение заработает на 30 процентов больше остальных, то «излишки» сверх этого у него могут отобрать в региональный бюджет.

По данному поводу горсовет Абакана выразил серьёзные опасения, и обратился к правительству Хакасии с призывом этого не делать.

Тем не менее, законопроект был вынесен на сессию Верховного совета Хакасии, большинство в котором с прошлого года представляют депутаты от партии КПРФ,  и большинством голосов был принят, сразу в двух чтениях. Комментируя инициативу регионального правительства, в интервью ряду СМИ Николай Миронов заверил, что отрицательный трансферт к городу Абакану применяться не будет. И пообещал «лечь на рельсы как Ельцин», если такие попытки будут предприниматься.

Мы не ставим огульно под сомнение готовность Николая Миронова «лечь на рельсы», но нарушив это обещание в Хакасии он ничего не потеряет: в региональной политике глава администрации человек новый, наделённый лишь кредитом доверия и авторитетом за счёт занимаемой должности и презумпции порядочности. Это когда человеку принято верить, пока он не доказал обратного. Миронов не вырос здесь, не учился в школе или вузе, здесь не живут его друзья детства и родители. В случае чего, ему никто из близких не скажет: «Эх, Коля, коля...»

«Мы просто приводим наше республиканское законодательство в соответствие с бюджетным кодексом. Там появился вот этот новый коэффициент 1,3, мы его сейчас перенесли в наш республиканский закон» - заявил Николай Миронов в интервью телеканалу «Абакан 24».

Коэффициент в размере 1,3 действительно упоминается в нескольких документах минфина РФ — есть соответствующее письмо руководителям финансовых органов субъектов РФ, и есть методические рекомендации. Но в них коэффициент в 1,3 указан как предельный — то есть максимально возможный. Это — «ограничитель жадности» , который не позволит обобрать муниципалитеты до нитки, лишить их перспектив и мотивации к развитию. И главное: рекомендации минфина вовсе не обязывают региональные власти применять именно этот коэффициент. Цитируем документ, размещённый на сайте Минфина:

«Предлагаемые механизмы формирования межбюджетных отношений носят рекомендательный характер и не ограничивают бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по формированию межбюджетных отношений в рамках действующего федерального законодательства».

То есть утверждение о том, что «мы просто приводим республиканское законодательство в соответствие с федеральным» не то что бы неправда. Это правда. Но не вся. Никто не обязывал правительство Хакасии применять такой коэффициент по-максимуму. Но об этом почему-то представители региональных властей не говорят.

Кстати, методическим рекомендациям минфина, к которым кабмин Коновалова вдруг спешно принялся приводить в соответствие республиканский закон, уже без малого четыре года. Документ поступил в регионы «под ёлочку» 31 декабря 2014 года.

Что позволяет расценивать инициативу правительства Хакасии не иначе, как попытку получить серьёзный рычаг давления на муниципалитеты. С учётом недавно провалившихся инициатив по перераспределению полномочий в сфере ЖКХ, противниками которых выступили как раз муниципалы. 

Отрицательного трансферта не будет. Но всё готово

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валентина 31 октября 2019 г. в 19:15

Ну вот что то не верится, что они просто так решили этот закон принять в Хакасии!

Данил 1 ноября 2019 г. в 20:37

Видимо таким образом собрались, давить на мэрию города!

Емельянова 2 ноября 2019 г. в 20:42

Капец...вот как им верить то...вот не давно утверждали что никогда такого не сделают...

Александр 3 ноября 2019 г. в 22:11

Все готово, чтоб применить этот трансфер.