top
Коронавирус не дает Хакасии расслабиться: еще 33 заболевших В Усть-Абакане приятели превратили 15 тысяч в 450 рублей Друзья из Абакана набрали корзину продуктов и ушли, не заплатив Погода в Хакасии 9 июля: Ветер усилится В Нидерландах нашли камеры пыток, оборудованные в контейнерах

Политика

ГлавнаяПолитикаОтрицательного трансферта не будет. Но всё готово

Отрицательного трансферта не будет. Но всё готово

31 октября 2019 г. в 14:13

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

На прошедшей накануне сессии Верховного совета Хакасии депутаты приняли предложенные министерством финансов республики поправки в законопроекты, которые позволяют забирать из муниципальных бюджетов налоговые и неналоговые доходы в виде отрицательных трансфертов.

В частности, речь идёт о понижении предельного уровня доходов отдельного муниципалитета по отношению к средне республиканскому, при котором возможно применять отрицательный трансферт, с 3 до 1,3 раз. Это значит, что если город или поселение заработает на 30 процентов больше остальных, то «излишки» сверх этого у него могут отобрать в региональный бюджет.

По данному поводу горсовет Абакана выразил серьёзные опасения, и обратился к правительству Хакасии с призывом этого не делать.

Тем не менее, законопроект был вынесен на сессию Верховного совета Хакасии, большинство в котором с прошлого года представляют депутаты от партии КПРФ,  и большинством голосов был принят, сразу в двух чтениях. Комментируя инициативу регионального правительства, в интервью ряду СМИ Николай Миронов заверил, что отрицательный трансферт к городу Абакану применяться не будет. И пообещал «лечь на рельсы как Ельцин», если такие попытки будут предприниматься.

Мы не ставим огульно под сомнение готовность Николая Миронова «лечь на рельсы», но нарушив это обещание в Хакасии он ничего не потеряет: в региональной политике глава администрации человек новый, наделённый лишь кредитом доверия и авторитетом за счёт занимаемой должности и презумпции порядочности. Это когда человеку принято верить, пока он не доказал обратного. Миронов не вырос здесь, не учился в школе или вузе, здесь не живут его друзья детства и родители. В случае чего, ему никто из близких не скажет: «Эх, Коля, коля...»

«Мы просто приводим наше республиканское законодательство в соответствие с бюджетным кодексом. Там появился вот этот новый коэффициент 1,3, мы его сейчас перенесли в наш республиканский закон» - заявил Николай Миронов в интервью телеканалу «Абакан 24».

Коэффициент в размере 1,3 действительно упоминается в нескольких документах минфина РФ — есть соответствующее письмо руководителям финансовых органов субъектов РФ, и есть методические рекомендации. Но в них коэффициент в 1,3 указан как предельный — то есть максимально возможный. Это — «ограничитель жадности» , который не позволит обобрать муниципалитеты до нитки, лишить их перспектив и мотивации к развитию. И главное: рекомендации минфина вовсе не обязывают региональные власти применять именно этот коэффициент. Цитируем документ, размещённый на сайте Минфина:

«Предлагаемые механизмы формирования межбюджетных отношений носят рекомендательный характер и не ограничивают бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по формированию межбюджетных отношений в рамках действующего федерального законодательства».

То есть утверждение о том, что «мы просто приводим республиканское законодательство в соответствие с федеральным» не то что бы неправда. Это правда. Но не вся. Никто не обязывал правительство Хакасии применять такой коэффициент по-максимуму. Но об этом почему-то представители региональных властей не говорят.

Кстати, методическим рекомендациям минфина, к которым кабмин Коновалова вдруг спешно принялся приводить в соответствие республиканский закон, уже без малого четыре года. Документ поступил в регионы «под ёлочку» 31 декабря 2014 года.

Что позволяет расценивать инициативу правительства Хакасии не иначе, как попытку получить серьёзный рычаг давления на муниципалитеты. С учётом недавно провалившихся инициатив по перераспределению полномочий в сфере ЖКХ, противниками которых выступили как раз муниципалы. 

Отрицательного трансферта не будет. Но всё готово

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Валентина 31 октября 2019 г. в 19:15

Ну вот что то не верится, что они просто так решили этот закон принять в Хакасии!

Данил 1 ноября 2019 г. в 20:37

Видимо таким образом собрались, давить на мэрию города!

Емельянова 2 ноября 2019 г. в 20:42

Капец...вот как им верить то...вот не давно утверждали что никогда такого не сделают...

Александр 3 ноября 2019 г. в 22:11

Все готово, чтоб применить этот трансфер.

Погода в Абакане:22°C, дождь

  • USD ЦБ: 71.2379 EUR ЦБ: 80.4062

Курсы валют на сегодня:

  • 70,84 $71,75

    80,02 80,95

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
8 июля 2020 г. в 21:54

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о внесении кадровых и структурных изменений в с...

Сибиряк
8 июля 2020 г. в 21:52

Наталья Ярославцева назначена на должность министра культуры Новосибирской области.

Сибиряк
8 июля 2020 г. в 21:37

Это к тому, что предприятие курирует наш главный герой - зам. Миллера Маркелов. Все арестованные - его люди, которых он...

НЕЗЫГАРЬ
8 июля 2020 г. в 19:52

Видимо Валентина Ивановна, которая лично занимается законопроектом, намерена стать первым пожизненным сенатором. https...

Сибиряк
8 июля 2020 г. в 19:35

Часть 2. А дальше — нечто очень важное о том, какой будет риторика западных СМИ и российской оппозиции: "Задача Соедине...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала