top
Погода в Хакасии 18 января: Оттепель перед заморозками За сутки мошенники обчистили четверых абаканцев Путин поручил изучить возможность производства «Байкала» В Якутии старатели-нелегалы добыли золота на 9 миллионов рублей СМИ: Сирийская армия вновь начала наступление в Идлибе

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭкономист Евгений Мамаев – о положении дел в Хакасии: «Ни провала, ни прорыва»

Экономист Евгений Мамаев – о положении дел в Хакасии: «Ни провала, ни прорыва»

13 января 2020 г. в 10:27

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Известный в республике экономист, бывший экс-заместитель министра экономического развития, а ныне руководитель исполкома ОНФ в РХ Евгений Мамаев подвел свои итоги 2019 года. По его мнению, под управлением молодого коммуниста Валентина Коновалова жители Хакасии точно не начали лучше жить.

Хакасия, 13 января: В интервью ИА Regnum он подчеркнул, что меняются лишь лица в руководстве Хакасии. А вот с точки зрения экономики не видно никаких подвижек.

- Не случилось ни ожидаемого масштабного провала, ни обещанного прорыва. По большому счёту, как всё было до смены власти, так и осталось.

Однако Евгений Мамаев отметил, что ситуация развивается по инерционному сценарию с негативным уклоном. Он упомянул о просроченной кредиторской задолженности, с которой правительство региона безуспешно пытается бороться, задержке зарплат бюджетникам, сообщениях о перебоях в обеспечении льготными лекарствами и так далее. Обо всем этом агентство новостей «Хакасия Информ» неоднократно писало.

- Нацпроекты несколько скрашивают ситуацию — идёт строительство и ремонт множества социальных объектов и дорог. Однако доходы и расходы республиканского бюджета снизились. Но больше всего удручает то, что нет никаких предпосылок для выхода из этого аморфного состояния, - высказал свое мнение экономист.

О том, что доходы не соответствуют расходам и Хакасия не может свести концы с концами, было сказано не раз. Ситуация настолько катастрофическая, что в конце прошлого года взбунтовались нищие муниципалитеты. Главы городов и районов, перепрыгнув через голову Валентина Коновалова, просили финансовой помощи у Сибирского полпреда президента Сергя Меняйло, министра финансов России Антона Силуанова, председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, и, в конце концов, у президента РФ Владимира Путина.

Хакасская власть во главе с Валентином Коноваловым молча расписалась в собственном бессилии, и даже поддержала решение глав городов и районов. Деньги федеральный центр перечислил, однако гораздо меньшую сумму, нежели необходимо для покрытия всех долгов. Хакасия продолжила жить под лозунгом «Долги, нужда, нищета».  

Чего, к слову, не скажешь о Севастополе, которым сейчас руководит Михаил Развожаев. 10 января итогом совещания с участием президента Владимира Путина стало то, что город получит дополнительные финансовые средства. Деньги огромные, они позволят отремонтировать больницы, решить вопрос с уличным освещением, создать новые общественные пространства, привести в порядок дороги и тротуары, а также оставить в собственности города Севастопольский морской порт.

Напомним, Развожаев мог возглавить Хакасию, если бы осенью 2018 года выборы не состоялись. Однако безальтернативный кандидат от КПРФ Валентин Коновалов набрал больше 50% голосов, выиграв гонку за кресло губернатора.  

Развожаев всего месяц простоял у руля республики, каждый день публично отчитываясь о решенных проблемах. И успел так зарекомендовать себя, что многие сходятся во мнении: если бы он все-таки стал губернатором Хакасии, то первые лица страны уделяли бы маленькой республике гораздо больше внимания. Да и финансовая поддержка была бы куда ощутимее.

Экономист Евгений Мамаев – о положении дел в Хакасии: «Ни провала, ни прорыва»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

николай 14 января 2020 г. в 20:11

Евгений! Как не старайтесь, вас никуда не пригласят. С такой подмоченной репутацией только в Хакасии фронтом без войска и командовать.

иван 15 января 2020 г. в 11:31

Мы за Коновалова и новую, обновленную жизнь в Хакасии, без воровства,хвастовства и по крайней мере наш губернатор не отделяется от народа и не отправляет народ грибы и ягоды собирать в тайгу и тушенку варить из ничего.....

Екатерина 17 января 2020 г. в 00:25

Одно видно, что Коновалова все равно на регион, он год занимался тем, что придумывал, как изыскать себе блага!один момент с 70% надбавкой для сотрудников с юридическим образование, только вот не давно был!

Погода в Абакане:-4°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...