top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Общество

ГлавнаяОбществоСергей Зайцев: журналист проник в кабинет незаконно, представившись членом правительства

Сергей Зайцев: журналист проник в кабинет незаконно, представившись членом правительства

23 января 2020 г. в 11:23

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

В Черногорском суде продолжается разбирательство по уголовному делу в отношении главы Ширинского района Сергея Зайцева, которого обвиняют в нападении на журналиста программы "Вести.Дежурная часть" Ивана Литомина весной 2019 года. На очередном заседании выступил Сергей Зайцев, и изложил суду свою версию событий. В частности, глава района утверждает, что журналист проник в его кабинет незаконно, представившись членом правительства, которому нужно передать некое письмо лично в руки руководителю.

В своём выступлении на заседании суда Сергей Зайцев заявил, что журналист Иван Литомин ворвался к нему в служебный кабинет незаконно, нарушив пропускной режим, и корреспондентом не представился. Нарушив Порядок пропуска граждан в помещения администрации, принятый в Ширинском районе и распространяющийся на всех без исключения, в том числе и на представителей СМИ. Со слов обвиняемого, Литомин сказал, что он член правительства Хакасии, и у него к зайцеву письмо, которое нужно передать лично в руки. 

Цитата из выступления Сергея Зайцева в суде:

21.05.2019 года Литомин И.А., тайно минуя пункт охраны, незаконно проник в здание администрации. На втором этаже здания администрации его встретила заведующая отделом кадров Недопекина Г.В. Ее служебный кабинет расположен напротив входной двери второго этажа с лестничной площадки. Со слов Недопекиной Г.В, Литомин И.А стоял в коридоре, он обратился к ней , что ему нужен секретарь для подачи заявления главе администрации. Она его проводила в общий отдел, который занимается документооборотом администрации и обращениями граждан. Литомин отказался от услуг общего отдела, настаивал на личной передаче главе администрации заявления. Тогда Недопекина Г.В. проводила его к начальнику общего отдела Бобиной С.С.

Со слов Бобиной С.С., Литомин И.А. хотел попасть ко мне на прием, на что она пояснила, что в администрации района утвержден порядок и правила личного приема граждан (посетителей) и регистрации всей входящей корреспонденции на имя главы. Тогда Литомин пояснил Бобиной, что он член правительства Республики Хакасия, и что ему лично надо передать мне письмо.

Какой либо запрос о предоставлении информации в рамках ст.38 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», главы 8 Федерального закона от 09.02.2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, общественных объединений, их должностных лиц» им представлен не был (том 1 л.д. 190-193)", - это что касается проникновения журналистов в здание.

Выступление Сергея Зайцева в суде длилось в общей сложности порядка трёх часов. Глава района так же заявил, что вопросы, которые задавал ему журналист Иван Литомин не относились к теме сюжета, целью которого была его командировка. И по представленному в суд заключению экспертов, исследовавших стенограмму разговора, вопросы были направлены "на создание определенной эмоциональной атмосферы диалога, носят провокационный характер, сформулированы утвердительно".

Из стенограммы разговора:

Литомин: А может, вас надо наказывать, Сергей Николаевич, за коррупцию?

Зайцев: Попробуй.

Литомин: Да.

Зайцев: Это ты коррупционер, вот ты-то за бабки работаешь, за мелочные.

Литомин: Вот уже я стал коррупционером, был Сергей Николаевич, теперь я. Вот здесь на самом деле очень хороший, большой кабинет у Сергея Николаевича очень много наград, кубков, точно так же как же и в коридоре администрации, Сергей Николаевич в кабинете очень любит заниматься самолюбованием - эти слова он говорил ухмылённо, свободно прогуливаясь по моему служебному кабинету, подходя к шкафу и указывая на районные кубки победителей, фотографии с ветеранами Великой Отечественной войны, православные иконы, - пояснил Зайцев.

В заключении выступления Сергей Зайцев, которого обвиняют по по ч.3 статьи 144 УК РФ в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста заявил, что его действия под юрисдикцию данной статьи не попадают, так как Иван Литомин проник в кабинет главы администрации Ширинского района незаконно. 

Сергей Зайцев: журналист проник в кабинет незаконно, представившись членом правительства

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 23 января 2020 г. в 14:47

Зайцев не верно выбрал тактику защиты,все сказанное им только показывает его лицо в худшую сторону, что он отделяется от народа, если уж корреспондент не может попасть на прием, то что говорить о простом жителя села, Вы уважаемый Зайцев многого возомнили о себе,а охрана случайно не сопровождает Вас такую Важную персону,если виновен, то признайтесь и не нужно выгораживать себя, прощения Вам нет, кем бы не представился корреспондент, так себя вести даже президенту не допустимо, стыд Вам и позор.