top
В России раздают штрафы за распространение лжи о COVID-19 В Крыму установлен режим карантина В Хакасии все меньше желающих пользоваться общественным транспортом Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки

Политика

ГлавнаяПолитикаКризис власти в Хакасии: для кого Штыгашев стал костью в горле?

Кризис власти в Хакасии: для кого Штыгашев стал костью в горле?

27 января 2020 г. в 08:24

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев находится у власти с 1992 года. Он пересидел трех глав республики - Евгения Смирнова, Алексея Лебедя, Виктора Зимина, и сейчас работает при четвертом – Валентине Коновалове. И внезапно «аксакал хакасской политики» стал резко неугоден сразу нескольким влиятельным группам.

Хакасия, 27 января: По сообщению АИС, вокруг 80-летнего Владимира Штыгашева накаляется обстановка. Его отставки страстно желают, кажется, все, кто находится рядом.

В первую очередь, напряженные отношения с опытным политиком сложились с молодого главы Хакасии Валентина Коновалова. Штыгашев с самого начала называл нового губернатора несамостоятельным, советовал «не делать то, что говорят ему его кукловоды», высказывался по поводу бездарной кадровой политики и популистских заявлений.

Осенью прошлого года произошло нечто похожее на примирение: Штыгашев прекратил нападки на Коновалова, и даже начал положительно о нем отзываться. Однако громкие заявления спикера ВС РХ  в адрес федерального центра о «разграблении Хакасии», а также указания на незаконность финансирования администрации главы, поставили крест на нормальных отношениях.

Холодны к председателю Верховного Совета стали и главы городов и районов республики. Они, как известно, звонили во все колокола, пытаясь донести до верхов простую истину – денег катастрофически не хватает. В итоге дошли даже до президента. Попутно убедившись – ждать помощи от Штыгашева бессмысленно. Согласно новому утвержденному бюджету, Верховный Совет увеличил свои расходы на несколько десятков миллионов рублей. Что же касается поселений и сельских районов, то их счета так и остались заблокированы.

У однопартийцев по «Единой России» действия Штыгашева тоже вызывают непонимание.  К примеру, он выступал против избрания членом Совета Федерации от республиканского парламента Александра Жукова. Его все-таки избрали сенатором, но с трудом, так как спикер прилагал все возможные усилия к тому, чтобы этого не случилось.

Не все спокойно и в Аппарате Верховного Совета Хакасии. Владимир Штыгашев безоговорочно доверяет руководителю Аппарата Нине Шейерман, а та, в свою очередь, пользуется этим, накаляя обстановку в подчиненной структуре. Если так пойдет и дальше, то «взрыв» может произойти в любой момент. Тогда не исключено, что на Штыгашева и Шейерман просочится какой-либо компромат.

В конце концов, администрации президента тоже давно надоели громкие выпады в адрес федерального центра. К примеру, минувшей осенью спикер был настроен воевать с Москвой из-за нехватки денег: он сравнил бюджет с общаком, добавив, что в федеральном правительстве «курят траву».  

Словом, все больше складывается впечатление, что Владимир Штыгашев думает не о Хакасии, а о том, как бы «остаться у руля» и поднять свой собственный имидж. То же самое, как ни странно, можно сказать и о главе Валентине Коновалове. А это уже явно кризис власти. 

Кризис власти в Хакасии: для кого Штыгашев стал костью в горле?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 27 января 2020 г. в 11:05

Вот надо же до такого додуматься,Вам бы фантастические книги писать а не статьи про наших руководителей.

Валентина 27 января 2020 г. в 21:14

Работай лучшеб занялись в правительстве региона, а то скандал на скандале и где вообще обещеное профессиональное правительство от губернатора?

Иван 28 января 2020 г. в 11:20

Валентина, кто поднимает скандалы то,правительство как раз работает, а вот СМИ наши как бабы на базаре разносят по умам. Но есть одна хорошая поговорка,лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Анатолий 28 января 2020 г. в 08:12

Друзья-товарищи! 80 лет, это Вам не фунт изюма откушать! Тут и думать не надо! Спокойно и без трескотни пора на заслуженный отдых. Как говорится, пока в здравом уме, надо и о преемственности подумать. А то Альбертыч быстро захочет Хакасией порулить, раз Абаканом не дали.

Владимир 28 января 2020 г. в 20:56

Сплошные фантазии из цикла " подача желаемого, - как свершившимся факт".

Вероника 2 февраля 2020 г. в 13:12

А мне Канавалов нравится, не вор и не мошенник(как кое_кто) перспективный, Вот НОТА Бену смотрела всегда, а сейчас противно стало

Юрий 4 февраля 2020 г. в 20:29

Вероника, Согласен во всем и Нота Бена продажная.

алексей 8 февраля 2020 г. в 08:41

Вероника, а что такого он сделал для народа республики что бы он нравился если только внешний вид вам нравится хуже всего сидеть и ничего не делать создавать видимость работы он не на своем месте и сам это понимает ни команды ни ответственных решений что то изменить полный ноль