top
В Хакасии школьница стала инспектором ГИБДД Саяногорский таксист лишился денег, выполнив телефонный заказ в День Святого Валентина В США объявлен режим ЧС из-за половодья в Миссисипи Конкурс чтецов любовной поэзии состоится в Абакане Группа грабителей в Гонконге украла 600 рулонов туалетной бумаги

Политика

ГлавнаяПолитикаСлово – не воробей: Хакасия опять в центре скандала

Слово – не воробей: Хакасия опять в центре скандала

3 февраля 2020 г. в 09:21

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Похоже, ситуация вокруг председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, который сделал заявление о депортации калмыков, уже не уляжется сама собой. Каждый день она обрастает новыми, совсем невыгодными для матерого политика реакциями и мнениями. Из нового – ЛДПР потребовала отставки Штыгашева.

Хакасия, 3 февраля: Напомним, толчок к шумихе был дан 29 января. На сессии парламента республики Верховного Совета Штыгашев оправдал высылку калмыков в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Глава Калмыкии Бату Хасиков не заставил себя долго ждать, и посоветовал Штыгашеву «быть максимально корректным в высказываниях, <…> и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».

Слова 80-летнего политика возмутили и жителей Калмыкии. Несколько человек пошли в прокуратуру и потребовали проверить: не разжигают ли высказывания председателя парламента Хакасии межнациональную рознь. Кроме того, 10 февраля в Элисте планируется митинг. Его участники будут требовать наказания для Штыгашева. Шумиха дошла до федеральных СМИ.

Не смотря на сложившийся в последнее время «тандем» и взаимную поддержку пакета законов о РИПах и повышения зарплаты чиновникам, губернатор Хакасии Валентин Коновалов поспешил поставить подножку председателю ВС РХ. И публично открестился от его слов. Глава заявил, что это личное мнение Штыгашева, но никак не позиция правительства Хакасии.

Разладом воспользовалось хакасское региональное отделение ЛДПР, которое решило требовать отставки Штыгашева. Сообщение опубликовано на официальном сайте партии.

«Выступление Владимира Штыгашева на январской сессии позорит весь Верховный Совет Хакасии и ставит вопрос о соответствии им занимаемой высокой должности.

Политик, пренебрегая всеми моральными и этическими принципами, историческими фактами и с грубыми нарушениями регламента публично оскорбил весь народ Калмыкии с трибуны республиканского парламента.

<…>

Фракция ЛДПР в Верховном Совете республики будет инициировать отставку Владимира Штыгашева, сегодня депутаты уже начали сбор подписей за назначение Внеочередной сессии Верховного Совета для рассмотрения этого вопроса».

Обстановка вокруг Штыгашева и так была накалена до предела. Не смотря на то, что у политика в последнее время сложились отношения с главой Хакасии, тот от него отмежевался сразу после скандала. К нему охладели главы городов и районов республики, не дождавшиеся реальной поддержки в борьбе за финансирование муниципалитетов. Высказывания спикера вызывают непонимание у однопартийцев по «Единой России».

Чем аукнется 80-летнему политику очередной скандал? «Хакасия Информ» будет следить за развитием событий. 

Слово – не воробей: Хакасия опять в центре скандала

Владимир Штыгашев. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 3 февраля 2020 г. в 11:28

Штыгашев сам то понимает откуда ветер дует.

иван 3 февраля 2020 г. в 13:46

Эх Вы ,люди, люди, Штыгашев это настоящий человек, без фальши и без корысти.Настоящий патриот Хакасии.

Мингиян 5 февраля 2020 г. в 00:35

иван, нет плохой нации, есть люди плохии мой ДЕД встретил войну в Германии какой он после этого предатель, если он патриот ХАКАСИИ пусть занимается делами ХАКАСЦЕВ историю своих народов НАДО ЗНАТЬ, а не выдумывать всякую ЧУШь

Иван 5 февраля 2020 г. в 09:59

Мингиян, он то как раз и знает историю и хакасов и чувашцев.

Анатолий 4 февраля 2020 г. в 09:19

Не поленился и постарался исследовать всю эту мерзкую шумиху, поднятую вокруг старейшего и умнейшего руководителя парламента Хакасии, Владимира Николаевича Штыгашева. Он совершенно точно коснулся истории калмыкского народа. Все было... Более 7 тысяч калмыков встали под знамена Гитлера и убивали советских людей. Депортация нанесла непоправимы урон калмыкскому народу и ударила по всем и правым и виноватым. Тем не менее, с этими ошибками и перегибами СССР справился и Калмыкия вернулась на свои земли. Элиста - красивый и современный город.
Так вот ощущение заказного скандала, развязанного некоторыми людьми, нарастает все сильнее. ЛДПР, КПРФ "поют" одну и ту же песню. Объединились в желании "схарчить" неугомонного Владимира Николаевича.
Механизм очень поход на тот, когда известный теперь на весь мир, человек со всех экранов вещал: "Зиминщ-щ-щ-щина!"
Опять приезжие дирижеры работают! точно говорю!

Анджур 6 февраля 2020 г. в 03:57

Анатолий, не поленитесь и еще раз внимательно исследуйте эту без сомнения мерзкую тему. Согласно переписи 1939 года, общая численность калмыков в СССР составляла 134 402 человек. Однако мнение, что большинство калмыцкого населения СССР являлось пособниками немцев, не соответствует действительности. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, 9026 из них погибли.
помимо партизанского движения на территории Калмыкии, калмыки участвовали в партизанском движении на других территориях СССР . Сказать, что в каждой семье был предатель это просто реально мерзко и отвратительно. В ссылке погибло половина народа, включая тех кого сняли с фронта, как например моего деда. В Сибирь сослали его, бабушку и восемь детей. Погибли от холода пять детей и дедушка.