top
Погода в Хакасии 6 апреля: Понедельник обещает быть теплым, но ветреным Глава Абакана призвал горожан воздержаться от посещения детсадов Молодые пожилым: акция «Мы вместе» набирает обороты в Хакасии Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияАбаза прожила этот день по легенде

Абаза прожила этот день по легенде

26 февраля 2020 г. в 15:33

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В таежном городке 26 февраля состоялись командно-штабные учения по реагированию на ЧС, связанные с прохождением половодья и пропуском паводковых вод. Такие тренировки нужны для того, чтобы оценить, насколько территория готова к весенним рискам.

Участвуют в учениях представители профильных министерств и ведомств, местные власти, эвакуационная комиссия, сотрудники единой дежурно-диспетчерской службы, а также коммунальщики и дорожники. Руководит процессом Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Перед началом учений участники получают вводные данные, с которыми им придется работать. Согласно легенде, республиканские синоптики прогнозируют сильные дожди, а еще повышение температуры воздуха до +25 градусов - такая жара весной аномальна для Хакасии. Как следствие, осадки и снеготаяние в горах приводят к повышению уровней воды в малых реках, а также на реке Абакан и ее притоках.

Соответственно, в районе Абазы складывается непростая гидрологическая обстановка. На Абакане образуется ледовый затор, а до критической отметки и перелива воды через дамбу остается всего 1,2 метра, тогда как скорость подъема воды - 50 см/час. Есть угроза подтопления зданий и сооружений до 10 метров. Первыми, как это и бывает в действительности, пострадают дачные массивы.

На первом этапе учений участники рассмотрели вопросы оповещения и сбора руководящего состава, прогнозирования последствий паводка, а еще организации межведомственного взаимодействия и, конечно, отселения людей в безопасные места. Ну а после теории собравшиеся приступили к практике в условиях ЧС природного характера. Условных пострадавших оповещали при помощи громкоговорителей и подворовых обходов. Также во время учений людей по-настоящему эвакуировали в пункт временного размещения на базе Абазинской спортивной школы. Кроме того, организаторы тренировки проверили технику, силы и средства, которые могут быть привлечены для ликвидации чрезвычайной ситуации.

- Отметим, что Абаза считается одним из самых непростых муниципалитетов с точки зрения угроз подтоплений в паводкоопасный период. Гидрологическая обстановка уже находится на повышенном контроле. По прогнозам, в 2020 году ледоход начнется раньше обычного, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Николай Старков.

В марте на затороопасных участках реки Абакан в районе Абазы и Белого Яра будут взрывать лед. Для этого понадобится тонна взрывчатки, которую приобретут на средства из республиканского бюджета.

Абаза прожила этот день по легенде

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!