top
Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаВсю жизнь с протянутой рукой: власти Хакасии вновь просят у федералов денег на зарплаты бюджетникам

Всю жизнь с протянутой рукой: власти Хакасии вновь просят у федералов денег на зарплаты бюджетникам

5 марта 2020 г. в 09:39

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Бюджетники Хакасии рискуют не получить мартовскую зарплату вовремя. Впрочем, не только зарплату, но и аванс – в бюджете республики нет денег. Снова. Кредит, который местные власти взяли буквально на днях, не покроет эти расходы: большая часть полученных средств пошла на выплату февральского аванса, которого работники и так заждались. Чиновники бьются над ставшим извечным вопросом «что делать?». И находят ответ: парламент Хакасии решает идти по протоптанной тропе и просит денег у федерального центра. Опять.

Хакасия, 5 марта: Всю жизнь с протянутой рукой – похоже, именно так можно охарактеризовать существование Хакасии. Власти республики только и делают, что просят Москву помочь рублем. На этот раз помощи у главы Госдумы Вячеслава Володина попросил президиум Верховного Совета Хакасии.

- В Республике Хакасия сложилась критическая ситуация по исполнению консолидированного бюджета. Собственные доходы республики не обеспечивают расходные обязательства даже по первоочередным и социально значимым расходам бюджета, - говорится в документе.

В официальном обращении депутаты заявили, что региону не хватает 10,5 млрд рублей. Эти деньги необходимы на содержание школ, детских садов, больниц, на гашение энергодолгов и зарплату работникам бюджетной сферы.

Первый зам председателя ВС РХ Юрий Шпигальских подчеркнул, что ситуацию осложняют заблокированные счета большинства муниципалитетов. Из-за наложенных арестов главы городов и районов не могут заплатить за электроэнергию, и даже элементарно рассчитаться с поставщиками продуктов в школы и сады.

В конце документа говорится, что если федеральный центр откажет в предоставлении финансовой помощи, Хакасия опять будет вынуждена влезать в долги. Правда, на этот раз придется привлекать уже коммерческие кредиты. Значит, что нагрузка на бюджет ощутимо увеличится, в том числе, из-за огромных процентов.

Чтобы хоть немного увеличить шансы на успех, парламентарии направили аналогичное обращение и депутату Госдумы от Хакасии Надежде Максимовой.

Несмотря на финансовую катастрофу, которая уже стала для Хакасии хронической, глава бюджетного комитета Олег Иванов продолжает настаивать на том, что бюджет республики «оптимальный». Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова пока никак не прокомментировала происходящее.

Впрочем, как и губернатор. По последним публикациям в Instagram можно отследить, чем занята голова Валентина Коновалова. Накануне он отписался о том, что побывал с рабочим визитом в Ширинском районе: решал проблемы культуры, осматривал ветхие коммуникации на одной из улиц, побывал на стройке детского сада. До этого глава сообщил, что абаканскому аэропорту будет присвоено имя. Еще днем ранее – дал информацию о том, что Хакасия – в тройке лидеров по исполнению плана капремонта.

Возникает два вопроса. Во-первых, проблемы Ширинского района – это важно, никто не спорит. Но неужели "осмотреть и дать поручения" не могли многочисленные министры и замы?.. Что касается аэропорта и капремонта - это действительно так важно в тот самый момент, когда республика на мели?.. Бюджетникам гораздо интереснее, какие шаги предпринимает избранный ими губернатор для того, чтобы они не остались без денег. А не вот это вот все.

На днях экс-руководитель администрации главы РХ Владислав Никонов очень точно прокомментировал нынешнее поведение главы РХ. Он подчеркнул, что Коновалов «живет в каком-то своем мирке. И этот мирок помогает ему чувствовать себя более-менее хорошо».

Точно так же – «более-менее хорошо» - хотели бы чувствовать себя и жители Хакасии. Жаль, пока не получается. 

Всю жизнь с протянутой рукой: власти Хакасии вновь просят у федералов денег на зарплаты бюджетникам

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 5 марта 2020 г. в 22:19

Мне вообще не понятно за чем ему там столько замов и советников? Как бы работы не видно ни его ни их.

Иван 6 марта 2020 г. в 13:53

Какой может быть порядок в районах Хакасии, когда управляют рецидивисты,которых никто не может убрать с занимаемого поста,даже наши гуманные Суды, которые осудили человека за преступление,назначили условный срок наказания и штраф 50 т.р. и оставили занимать должность главы района, где такое видано и где такое слыхано,зачем перед всеми людьми Хакасии показывать свое коррупционное лицо,ждать пока в своем служебном кабинете зашибет на смерть посетителя, тогда потом как будете судить,тоже дадите условный срок?Преступник должен сидеть в тюрьме или наш Суд Хакасии не выполняет требования Законов и указания президента РФ. Как судимый человек будет курировать правоохранительные органы, если сам находится у них под надзором,как человек может прийти в кабинет к судимому главе района и о чем то с ним говорить, о патриотизме о любви к Родине, к своему району, о чести о достоинстве.

Настя 8 марта 2020 г. в 22:26

Да Коновалов, уже всем своим видом, показал, что ему все равно на республику, лишь бы карманы набить да побольше

Владимир 14 марта 2020 г. в 05:40

Настя, не думай о нем, как о себе.