top
Организатор подпольной вечеринки в Абакане наказан штрафом Открытие дежурных групп в детсадах Абакана - вопрос открытый В Британии выпустили в продажу флешки с «защитой от излучения 5G» В Иране решили ужесточить ответственность за насилие в адрес женщин В Хакасии выявлены 32 новых случая заражения COVID-19

Политика

ГлавнаяПолитикаВ ситуации со вспышкой COVID-19 власти Хакасии сделали крайними врачей

В ситуации со вспышкой COVID-19 власти Хакасии сделали крайними врачей

27 апреля 2020 г. в 08:11

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Как бы тревожно это ни звучало, но на данный момент Хакасия является самым зараженным регионом Сибири: показатели заболеваемости коронавирусом - 28,3 случая на 100 тысяч человек. Для сравнения: в том же Красноярском крае - 16,3 случаев на 100 тысяч населения.
В ближайшие дни регионы должны будут отчитаться перед федеральным центром о готовности к пику пандемии, об израсходованных средствах, которые были выделены Москвой, да и в общем о ситуации в регионе. И, похоже, хакасские власти уже нашли, на кого свалить ответственность за «коронахаос», который творится в регионе.

Хакасия, 27 апреля: По данным на утро 26 апреля в Хакасии было зарегистрировано 176 случаев заболевания коронавирусом. 5 человек с диагнозом COVID-19 умерли.

На данный момент из-за коронавируса хирургический корпус Абаканской межрайонной больницы переведен в режим обсерватора. Ранее по той же причине перестало работать отделение травматологии и ортопедии городской больницы. Правительство РХ сообщило, что всего в режиме обсервации находятся 110 пациентов и – внимание - 58 медработников. 

Временно всех, кто нуждается в неотложной и экстренной помощи по хирургическому профилю, увозят в Усть-Абаканскую районную, Саяногорскую межрайонную и другие больницы.

Сейчас именно медики находятся на передовой в борьбе с распространением вируса. Именно они вынуждены наиболее близко контактировать с больными, рискуя заразиться. Каждый раз, отправляясь на работу, медики собирают сумку с вещами, не зная – вернутся они со смены, или больница внезапно превратится в обсерватор, и двери закроют как минимум на 2 недели? Именно они работают на пределе своих возможностей.

По всему миру в знак поддержки  обычные люди шьют врачам маски, а предприниматели дарят больницам кофемашины. И только власти Хакасии устраивают медикам травлю.

- Они допустили, что у нас заражение половины больных в медицинских учреждениях произошло. Надо меры принимать самые жестокие. Правительство медлит почему-то, не принимает. По вине медицинских работников у нас половина зараженных, если не больше. И у нас никто не отвечает за это! – высказался председатель парламента РХ Владимир Штыгашев.

Политическое сообщество республики уверено: причина столь агрессивных настроений спикера – несостоявшаяся в минувшую пятницу сессия Верховного Совета РХ. Именно на ней, за закрытыми из-за коронавируса дверями глава Хакасии должен был представить свой пустой и голословный отчет об итогах работы за 2019 год. Но не получилось: весомая часть депутатов не просто пришла. 

...Главный врач Республиканской больницы им. Г.Я.Ремишевской Алексей Тихонович, который был в числе депутатов, которые  не смогли присутствовать на сессии, ответил на нападки в Instagram:

- Я заранее предупреждал оргкомитет о том, что нахожусь на карантине и не смогу по этой причине участвовать в сессии парламента. 

...Я не снимаю с медицинских работников и с себя лично ответственности, что в больницах Республики Хакасия произошло распространение коронавируса среди больных и персонала. Причина этого, на мой взгляд, очевидна: высокая заразность COVID-19, несоблюдение гражданами изоляции и низкий контроль за этим, сокрытие фактов о пребывании в эпидочагах, пренебрежение мерами профилактики (ношение масок, мытьё и дезинфекция рук), нехватка средств защиты для населения и для больниц.

Случаи внутрибольничного заражения пациентов и персонала неизбежны и происходят во всех регионах России и во всех странах. Только где-то медикам аплодируют за то, что они сейчас работают на пределе сил, а где-то призывают к репрессиям.

Общественное движение «Справедливость» уже обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить врачей Хакасии от несправедливых обвинений и оскорблений со стороны властей Хакасии.

Ниже – выдержки из обращения:

«…На медиков свалили вину за резкую вспышку заболеваемости, при этом, мы получаем множество обращений по поводу безобразной работы республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, отсутствию у врачей элементарных средств защиты и даже питания для тех врачей, которые переведены на постоянное дежурство. Также доходят сведения, что травлю врачей мог инициировать действующий глава Хакасии в отместку за неявку депутатов на его отчет.

Высказывания Владимира Штыгашева вызвали крайне негативную реакцию у врачебного сообщества. Ситуация может дойти до серьезного социального кризиса.

…Что касается главы Хакасии Валентина Коновалова, то он сделал то, что всегда делает в особо сложных ситуациях – залег на дно. Ни выступлений, ни обращений, ни комментариев. Разве что выкладывание в Instagram сухой статистики по COVID-19, которая уже изрядно надоела жителям Хакасии:

- Складывается впечатление, что вашу обязанность входит только подсчет заболевших и публикация этой информации в Инстаграм. (из комментариев под постом В.Коновалова)

Люди ждут реальных шагов по предотвращению распространения инфекции в маленькой республике. Однако, похоже, власти как обычно заняты другими, "более важными" делами: ищут крайних и любыми способами пытаются усидеть в креслах, которые в последнее время уж очень сильно расшатались.

В ситуации со вспышкой COVID-19 власти Хакасии сделали крайними врачей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Альбина 27 апреля 2020 г. в 10:24

Виновны все кто должен был организовать работу меедучреждений в момент эпидемии пускать на стационарное лечение без теста на короновирус не иметь защиты медработников в скорой поликлиниках и т д

ирина 27 апреля 2020 г. в 12:16

власть в республике в очередной раз показала свою несостоятельность в решении серьёзной проблемы,ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ И НАЧАТЬ РАБОТАТЬ НА БЛАГО НАРОДА,ЛИБО ПРИЗНАТЬСЯ В СВОЕЙ БЕСПОЛЕЗНОСТИ И ОСТАВИТЬ СВОИ ПОСТЫ!

наталья 27 апреля 2020 г. в 14:15

смотришь на наше правительство и думаешь а ведь они живут совсем в другом мире. какая сессия какие оправдания о срыве сессии . Вы людей спасайте от короновируса. В аптеках до сих пор нет масок на улице толпы народа а правительство молчит. Все регионы бьют тревогу а у нас только подсчитывают число заболевших и умерших. Сделайте наконец что нибудь чтобы их стало меньше. Везде существует час губернатора а у нас гробовое молчание. Почему наш губернатор не общается с народом который его выбрал. Люди поверили в его предвыборные обещания а что в ответ живите как хотите а мое дело сторона. Не такой губернатор нужен Хакасии. Начните же наконец работать на благо людей уважаемый губернатор и вспомните что вы обещали народу.

Александр 27 апреля 2020 г. в 22:56

Ну так у правительства все виноваты всегда, да и работать им вечно кто то мешает. Ответсвенность вся лежит на губернаторе, вот с него и спрашивать нужно

Иван 28 апреля 2020 г. в 17:37

Прежде чем на губернатора кивать - на себя посмотрите! Народу на улице, как грязи! Всем нужна хорошая палка, чтобы понять серьезность ситуации?! От ответственности каждого зависит дальнейшая наша жизнь - а ответственности нет! Все бы кивали на кого-то! Штыгашеву давно на покой пора, чтобы чушь всякую не нёс. Ответственности с губернатора не снимаю, но постоянные вопли о нём задолбали уже!

Александр 29 апреля 2020 г. в 22:36

Люди во всем мире аплодируют врачам, говорят спасибо, а у нас в регионе все наоборот, власти нашли крайних в своих же косяках!

Погода в Абакане:17°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 71.1012 EUR ЦБ: 78.2611

Курсы валют на сегодня:

  • 70,15 $72,15

    78,00 80,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Тот самый Олень
29 мая 2020 г. в 17:30

Вот не успела природа очиститься, как снова начала загрязняться. В повестку возвращается «Единая Россия» с новым набором...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 17:26

Ходят слухи, что скоро расставят все точки над и в истории с пожарами в московской и питерской больницах... на этом фоне...

Тот самый Олень
29 мая 2020 г. в 17:20

Пользуясь случаем, поздравляем телеграм-канал депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, который вместе с нами выступает проти...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 17:13

И не просто обсудит, но возможно и рекомендует Президенту сроки голосования и порядок проведения. https://t.me/rian_ru/3...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2020 г. в 17:10

Уровень поддержки изменения Конституции в молодежной среде очень низкий (возможно, это позже изменится за время агитаци...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала