top
Гороскоп на 30 мая: Девы без денег, а Овны выходят из зоны комфорта Мечта жительницы Хакасии завела ее в лапы мошенника Жительница Черногорска не постеснялась обчистить собственного родственника Организатор подпольной вечеринки в Абакане наказан штрафом Открытие дежурных групп в детсадах Абакана - вопрос открытый

Общество

ГлавнаяОбществоВладимир Сорокин: Помочь нужно всем

Владимир Сорокин: Помочь нужно всем

30 апреля 2020 г. в 06:59

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

О перспективах предпринимательства и малого бизнеса в условиях ограничений и самоизоляции, о необходимых мерах государственной поддержки - в эксклюзивном интервью АН Хакасия Информ с членом Общественной палаты Республики Хакасия Владимиром Сорокиным.

- Владимир Александрович, в Общественной палате Хакасии Вы курируете бизнес - направление. Сейчас, в связи со сложной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и режимом изоляции, работы у Вас прибавилось?

- Работы, наверное, не прибавилось, а убавилось. После введения карантинных мер, связанных с COVID’ом, часть предприятий на территории Хакасии были закрыты в одностороннем порядке. Люди попали в очень затруднительную ситуацию. Предприятия малого и среднего бизнеса, коллективы, которые на протяжении многих лет формировались - их сотрудники сейчас сидят без зарплаты. Денежных поступлений ноль, и на счетах у предпринимателей - ноль. Магазины закрыты, не функционируют, не работают, соответственно, и платить зарплату нечем. Бизнес начинает людей сокращать, увольнять.

- Общественная палата в этой ситуации чем-то может помочь?

- Общественная палата -это больше связующий орган, она взаимодействует как с гражданским обществом, так и с властью. И помогает донести до власти какие-то конкретные проблемы, которые появляется у бизнеса, и усадить за один стол власть и предпринимателей, как в данном случае. Неделю назад состоялось такое совещание, с министром экономики Хакасии Николаем Евдокимовым, на котором присутствовали представители от бизнеса. И в результате этой встречи было написано обращение к губернатору о том, что бизнес находится в критической ситуации.

- Ну давайте честно говорить, республика Хакасия в последние годы балансирует на грани банкротства. И рассчитывать на финансовую помощь от правительства региона не приходится. Может быть, имеет смысл собрать какие-то экспертные мнения из среды предпринимателей, о мерах поддержки, которые Хакасия в состоянии предоставить?

- Встреча с министром экономики и с предпринимателями выявила ряд острых проблем, которые возникли в результате одностороннего закрытия части бизнеса. Те меры, которые озвучены на уровне Федерации, они на сегодняшний день не эффективны, и в большей части пока не работают. Когда они заработают - будет зависеть от оперативности властей. То, что уже объявлено, будет реализовано не раньше второй половины мая, а скорее всего, ближе к июню. А бизнесу нужно как-то выживать сейчас, сегодня. И есть ряд предложений, которые хотелось бы, чтобы власть услышала и помогла реализовать.

- Что может сделать власть?

- Первое: если нет возможности сейчас помочь финансово тем людям, которые остались без средств к существованию, то нужно разрешить им работать. Открыть отдельно стоящие магазины, например, как уже поступили другие регионы, с соблюдением санэпидемнорм и мер зашиты. Это наибольшее количество предпринимателей, которые находятся сейчас на территории республики. В торговых центрах, как правило, размещаются федеральные сети, у них больше «подушка безопасности», и в принципе, они на своем уровне справляются.

- Но они ведь и не закрылись, работают...

- Часть федеральных сетей работают, не все, но часть работает. Те, что попали в перечень системообразующих предприятий.

- Сейчас многие эксперты критикуют общероссийские меры поддержки. Звучат предложения о том, что бизнесу не нужно давать какие-то отсрочки по выплатам налогов и сборов, или кредитовать на выплату зарплаты работникам. А нужно полностью отменить эти выплаты, либо даже - самые дерзкие предлагают - вернуть ранее уплаченные взносы обратно. Как считаете?

- Отсрочки - это точно не помощь бизнесу. Это своеобразная кабала, которая в будущем бизнес до конца «добьет». Реальная помощь должна выражаться не в отсрочках платежей и не в беспроцентных кредитах, а в конкретных выплатах компенсаций на зарплату сотрудников, на поддержание предприятий на плаву. Правительство поэтапно включает меры, но скорость включения этих мер-она недостаточная, и не весь бизнес доживет до того момента, когда они начнут работать. Пострадавшими от ситуации с пандемией нужно считать всех. Не только бизнес, но и всех россиян. Помимо коронавируса у нас ведь еще произошло резкое и существенное увеличение стоимости доллара. Не смотря на то, что мы двигались по пусти импортозамещения, по многим отраслям его ещё нет. В частности, по легкой промышленности импортозамещение у нас минимальное, мы продолжаем приобретать основную продукцию за рубежом. Соответственно, расчёты идут в долларовом эквиваленте, а он вырос на 20 процентов.

Что касается поддержки конкретно для предпринимательства, то здесь вообще не озвучено никаких мер, особенно для микро-бизнеса, самозанятых граждан, когда предприниматель находится сам либо у плиты, либо у станка, что-то производит, сам же реализует. И сейчас, когда его закрыли на карантин, его доход стал равен нулю. Но он полностью «выпадает» из мер поддержки государства. Если по наёмным работникам эти меры озвучены, то конкретно по предпринимателям, которые заняты в микро-бизнесе, вопрос открыт. Своё маленькое дело было единственным источником дохода для них и их семей, и сейчас они лишены этого источника дохода. Хотелось бы, чтобы меры поддержки их тоже коснулись.

Перечень организаций пострадавших однозначно нужно расширять. Нет, наверное, такого бизнеса, который не пострадал от действий, связанных с пандемией. Мы разговаривали с предпринимателями, которые сдают в аренду недвижимость. И они точно также пострадали. У них достаточно большие коллективы, которые обслуживают, поддерживают помещения, и зарплату им тоже нужно чем-то выплачивать. А поступления сейчас нулевые, точно так же, как и у всех. Торговые центры, многие офисные помещения - пустуют, люди не находятся в них и не работают. И аренду не платят. Поэтому перечень однозначно нужно расширять, включать практически все отрасли бизнеса, потому что все пострадали в этой ситуации.

Мерами господдержки для всего бизнеса может стать полное аннулирование налоговых платежей на период вынужденного простоя, с дальнейшей пролонгацией, до того момента, как экономика начнет восстанавливаться. После окончания ограничительных мер всё не заработает сразу, как раньше. Народ не пойдет по магазинам, потому что люди сидели на карантине и не получали зарплату, либо получали самый минимум. У них средства останутся только на продуктовую корзину, и, в принципе, всё. И когда мы уже выйдем из карантина — я надеюсь, это случится до первого июня - и бизнес сможет открыться и начать работать, меры поддержки и аннулирования налогов по многим отраслям нужны на полгода минимум, чтобы экономика восстановилась и начала как-то работать.

- Согласен с Вами. Какие-нибудь рекомендации от бизнес сообщества — власти уже сделаны?

- Через министерство экономики и финансов мы обращались в федерацию, чтобы легкую промышленность включили в число пострадавших от действий, связанных с пандемией, с коронавирусом. Не только Хакасия отправляла подобное обращение по расширению перечня пострадавших, но и другие субъекты Российской Федерации, и перечень в итоге расширили. Но многие отрасли туда до сих пор еще не попали. Их так же нужно в перечень включать.

- То есть Вы планируете на будущее готовить обращения с какими-то новыми предложениями?

- Мы отправили обращение по расширению перечня пострадавших, что бы в него включили предпринимателей, которые занимаются сдачей в аренду недвижимости. Это бы помогло снизить напряженность между арендаторами и арендодателями. У них ведь тоже есть обязательства по налогам, по зарплате по коммунальным платежам, банковские платежи. А у арендаторов сейчас нулевое поступление денежных средств и они физически не могут платить аренду. В этой ситуации не плохо было бы, что бы непосредственно республиканская власть села на стол переговоров вместе с арендаторами и арендодателями, и помогла урегулировать этот вопрос, выступила третьей стороной, которая бы помогла добиться договоренности. Для бизнеса сейчас очень важно, чтобы власть его поддержала, и он смог сохранить производство и рабочие места. Это те люди, которые точно не бросятся покупать доллары или какие-то активы скупать… нет… это те люди, которым элементарно на сегодняшнюю жизнь, на сегодняшний день нужны конкретные деньги, чтобы купить те же самые продукты питания, заплатить за «коммуналку», чтобы свет не отключили, и так далее. Это то, что в первую очередь нужно сделать, просто необходимо.

- Государство готово взять на себя такой объем обязательств? Раз все отрасли пострадавшие, то и компенсации нужны всем. Государство вообще в состоянии с этой проблемой финансово разобраться?

- По заявлениям Минфина, в Российской Федерации есть подушка безопасности, есть Фонд национального благосостояния. За счет этого фонда государство может выделить эти средства. По разным оценкам, это порядка 2 миллиардов, чуть больше. Это не так много, их можно выплатить практически каждому россиянину. Ведь это не безвозвратно потерянные деньги, это возможность сохранить бизнес, сохранить рабочие места и включить в круговорот денег. Тогда предприятия смогут сохранить своих сотрудников, свою деятельность, и в дальнейшем выплачивать налоги, точно также как они платили до этого. Эти деньги все начнут возвращаться государству налогами с тех предприятий, которые продолжат существовать.

Ещё момент по мерам поддержки: Президент обратился к банкам, что бы те поддержали бизнес. А к лизинговым компаниям подобного обращения не было, или они его на свой счёт не приняли. У нас в Общественную палату есть обращение, что лизинговые компании отказывают предпринимателям в каникулах, и продолжают списывать деньги. 

А это им грозит тем, что транспорт, взятый по лизингу, у предпринимателей отберут. Что тоже в сегодняшней ситуации неправильно. Так же хотелось бы, чтобы органы власти более активно работали с бизнесом в плане информирования, потому что многие предприниматели недостаточно юридически подкованы. И меры господдержки, которые на сегодняшний день есть и будут в ближайшее время приниматься, могут до них не дойти. Потому, что не все знают, что нужно, что бы господдержку получить, либо вообще не знаю о таких мерах.

Сейчас речь идет не о каких-то прибылях. Для большинства предпринимателей «свой бизнес» - это такой «зарплатный проект». Человек по сути является самозанятым, платит себе зарплату, налоги, но ни о каком расширении или развитии своего бизнеса для того, чтобы он выходил на новый уровень, речь сейчас не идет. С 2014го года многие виды малого бизнеса, в частности, у нас в республике, сокращают производство. Кто-то в два раза, кто-то в три. И эта тенденция продолжается, а сейчас она усугубилась в связи с коронавирусом. Вот эту ситуацию нужно срочно исправлять, что бы малый бизнес сохранить как вид.

Владимир Сорокин: Помочь нужно всем

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 30 апреля 2020 г. в 20:00

Путин на эти цели выделил целых 200 млд. рублей,так что все будет в порядке, только проконтролируйте куда уйдут эти деньги...

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 69,25 $71,25

    77,15 79,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 05:12

В распространении коронавируса виноваты Китай и Всемирная организация здравоохранения, заявил Трамп.

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 04:53

Посол Кисляк объяснил Флинну почему Россия не ввела контрсанкции против США: «мы пришли к выводу, что эти действия напра...

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 04:46

Посол Кисляк на встрече с генералом Флинном: ФСБ и ГРУ- это люди, которые борются с терроризмом. Генерал Флинн: да,да....

НЕЗЫГАРЬ
30 мая 2020 г. в 04:43

Умерший на днях гайдаровский министр топлива и энергетики Лопухин, оказывается, был непростой человек - В 2001—2007 го...

❗️От коронавируса в Москве скончались 78 пациентов В Москве скончались 78 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала