top
Абаканец разгонял шумную молодежь травматическим пистолетом В Абакане собственника земли заставляют бороться с коноплей В «Орлёнке» подорожали билеты на аттракционы Заинтересованность игрой на бирже лишила абаканку 320 тысяч рублей Жителям Хакасии разрешили ходить в зоопарк и поправлять здоровье в санаториях

Общество

ГлавнаяОбществоГубернатор Хакасии незаконно раздал сельхозземли угольщикам

Губернатор Хакасии незаконно раздал сельхозземли угольщикам

3 июня 2020 г. в 15:05

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Малоизвестный факт: правительство Хакасии принимает решения, которые затем отменяются судами, как незаконные. Возникают вопросы: а что это за решения? И если они незаконные, то почему они вообще принимались? На первый вопрос ответ прост: глава республики просто начал раздавать сельхозземли в Хакасии угольщикам. А вот на второй вопрос ответа пока нет.

Хакасия, 3 июня: Сразу два постановления Правительства Хакасии принятые в апреле 2019 года о переводе большого числа земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения признаны незаконными и подлежат отмене. Такое решение принято Пятым апелляционным судом общей юрисдикции. Об этом сообщает "Новый фокус".

В апреле прошлого года решением правительства Хакасии земельные участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения поменяли свой статус став землями промышленности и иного специального назначения. 16 (!!!) участков общей площадью 423 га отошли ООО «Разрез Майрыхский». В разы скромнее оказался «Разрез Аршановский» — всего 1 участок в 16 га.

Все бы ничего, но таким хамским поведением региональных чиновников возмутились активисты Региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь». Попытки оспорить постановления в Верховном Суде Хакасии оказались тщетными. 11 ноября 2019 года общественникам было отказано в удовлетворении искового заявления о признании постановлений Правительства Хакасии недействующими. Однако судебная коллегия по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции сочла доводы экологических активистов убедительными и 12 марта 2020 года вынесла определение, по которому апелляционная жалоба Региональной общественной экологической организации жителей Койбальской степи «Родная степь» была удовлетворена, а решение Верховного Суда Республики Хакасия от 11 ноября 2019 года отменено.

По делу принято новое решение. Постановление Правительства Республики Хакасия от 15 апреля 2019 года N 151 «О переводе земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения», постановление Правительства Республики Хакасия от 15 апреля 2019 года N 152 «О переводе земельного участка, расположенного в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения» признаны недействующими с момента принятия.

Интернет-журнал «Новый фокус» уже писал о том, что правительство Хакасии разбазаривает сельхозугодья. Подмахивая не глядя постановления по переводу земель из одной категории в другую, Валентин Коновалов сократил сельхозплощади не только в Бейском районе. Алтайский и Усть-Абаканский районы тоже попали в сферу интересов правительства и коммерческих структур.

По странному стечению обстоятельств, на официальный интернет-портале правовой информации, оспоренные общественниками постановления правительства Хакасии №151 и № 152, отсутствуют. Хотя данные нормативно-правовые акты обязательны к опубликованию.

— По сути, «Родная степь» создала прецедент который показывает, что роль экологической общественности весома. Особенно, когда гражданские активисты грамотно действуют именно в правовом поле. Судебное решение позволяет не только сохранить уникальную экосистему значительной территории Койбальской степи урочища Сорокаозерки, но и пресекло попытку правительства Хакасии бездумно, без оценки последствий разбазарить земли. —  прокомментировал ситуацию председатель Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Денис Баталов.

Справка Интернет-журнала «Новый фокус»: Сорокаозёрки – это урочище, расположенное в центре Койбальской степи Южно-Минусинской котловины. Входит в «Теневой (перспективный) список» водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, имеющих международное значение, под названием «Озёра Койбальской степи». Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях.  Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем.  По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

Губернатор Хакасии незаконно раздал сельхозземли угольщикам

Валентин Коновалов. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:33

Эту новость, наверняка, большинство уже увидело. Президент США Дональд Трамп подтвердил журналисту The Washington Post...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:06

Был проведён следственный эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если з...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:51

Присоединяемся к информационному марафону по 100 дням Владимира Уйба в Республике Коми. Конечно, говорить о каких-то эко...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:47

На месте Кремля я бы посадил сейчас в Хабаровск в качестве врио губернатора генерал-майора ФСБ Камиля Ринатовича Ларина....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала