top
Абаканец разгонял шумную молодежь травматическим пистолетом В Абакане собственника земли заставляют бороться с коноплей В «Орлёнке» подорожали билеты на аттракционы Заинтересованность игрой на бирже лишила абаканку 320 тысяч рублей Жителям Хакасии разрешили ходить в зоопарк и поправлять здоровье в санаториях

Политика

ГлавнаяПолитикаОтобрать, даже если положено: власти Хакасии вновь в центре денежного скандала

Отобрать, даже если положено: власти Хакасии вновь в центре денежного скандала

10 июня 2020 г. в 07:49

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

В Хакасии поднимается новая волна недовольства. Правда, на этот раз действиями местных властей возмущены не медики, а родители. Хотя предмет недовольства всё тот же – деньги.

Хакасия, 10 июня: В республике уже сложилась нехорошая традиция – все, что касается денег, обязательно обретает ореол скандальности. Так было с коронавирусными доплатами медицинским работникам. То же самое происходит сейчас с выплатами пособий на детей в возрасте с 3 до 7 лет.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин подписал указ: семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума получат дополнительные пособия на детей от 3 до 7 лет. Его размер - 50% прожиточного минимума на детей, установленного в территориях региона.

В Хакасии выплата на каждого ребенка равна 5 852 рублям. Причем, начислить ее должны с января, то есть, за 6 месяцев. А это уже больше 35 тысяч рублей. Для семьи, в которой есть ребенок, - ощутимое подспорье.  

Оформление пособия в условиях неблагоприятной эпидобстановки максимально упростили: заявление можно подать на сайте Госуслуги или через МФЦ. Ходить никуда не нужно. Тысячи семей в Хакасии уже сделали это, но обещанных денег до сих пор не получили. Власти региона как обычно максимально затянули процесс выплат.

А в середине мая даже ввели целый ряд дополнительных условий, ощутимо сокращающих число получателей пособия. Все это хакасские власти прописали в постановлении. Документ попал в сеть и его растиражировали местные СМИ.

Так, глава региона Валентин Коновалов посчитал, что в пособии не нуждаются семьи, у которых в собственности больше двух жилых помещений. Или если на каждого члена семьи приходится более 18 кв. метров. Также, согласно уточнениям кабмина губернатора, недопустимо наличие двух автомобилей. Непозволительны два гаража или машиноместа. Если семья имеет два земельных участка – тоже мимо.

Тогда общественность взбунтовалась и откровенно глупые поправки отменили. Тем более, в других российских регионах губернаторы не изобретали способов «урезать и отобрать».

Однако время идет, а выплаты людям до сих пор не пришли. Хотя, по информации АИС, Москва уже отправила средства в Хакасии. Все застопорилось в республиканском министерстве соцзащиты.

Люди задают эти вопросы главе напрямую в Инстаграме. Но ответов не получают:

- От 3 до 7 выплатите! Деньги получили, а нам когда?

- В Хакасии пока раскачаются службы. Есть регионы уже пособие с 3 до 7 получают, а у нас даже еще не рассмотрено.

- Скажите, когда рассмотрят уже заявления на пособие от 3х до 7ми лет???? Давно уже заявления подали, ни ответа, ни привета!!!

- Еще даже заявления не рассматривают! Сейчас, однако, под шумок добавят прожиточный и х..н что кому выплатят.

Коновалов заявил, что заявлений слишком много, и на их обработку и проверку требуется время. Ориентировочно деньги будут выплачены до конца июня.

Проверять действительно есть что, ведь губернатор Хакасии все-таки расширил Постановление Правительства РФ, регламентирующее требования к порядку назначения выплат, с 13 аж до 36 пунктов. Цель еще 23-х условий, сочиненных местными чиновниками, - приписать в «доходы» жителей республики все, что можно и что нельзя. Чтобы по итогу прийти к той самой первоначальной цели – по-максимуму сократить число получателей президентских выплат на детей.

Все было бы не так смешно и грустно одновременно, если бы Хакасии приходилось наскребать на эти выплаты из своего дырявого бюджета. Но это федеральные деньги. А оттого тем более непонятно, почему местные власти так маниакально норовят отобрать у жителей своего же региона то, что им пообещал президент?..

Отобрать, даже если положено: власти Хакасии вновь в центре денежного скандала

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

вот 10 июня 2020 г. в 08:46

я говорил , без царя в голове это на всю жизнь. наверное его дети не подходят под президенские деньги - решил ни кому не дать. Нужно в суд обращаться людям и не испытывать судьбу пусть он или они в суду объясняются.

Александр 10 июня 2020 г. в 20:58

Федеральные деньги пришли и куда их региональное правительство дело, спрашивается?

Екатерина 11 июня 2020 г. в 12:47

Этот народный уже надоел со своими антинародными поступками

Иван 12 июня 2020 г. в 11:32

Уважаемые граждане всем деньги выдадут кому положено, не волнуйтесь, а паникеров пора уже знать в лицо и не обращать на них внимание.

Екатерина 14 июня 2020 г. в 20:06

Вот еслиб они себе начисляли, то все бы быстро пришло и без проблем!Бардак одним словом в правительстве

Иван 15 июня 2020 г. в 10:33

Люди ждут денег и это нужно делать очень быстро и оперативно, а что требует много времени на обработку заявлений и прочее, это не важно для людей, как хотите, так и делайте, президент дал команду выплачивать такие пособие быстро, четко и без проволочек и бюрократизма, какие могут быть отговорки, уважаемые наши правители, работайте ночью, привлекайте других людей для этой работы, Вас народ избрал, доверил Вам, так будьте добры исполняйте свои прямые обязанности, люди требует свое, положенное, так пожалуйста пожертвуйте своим временем помогите жителям Хакасии, от Вас ничего сверх естественного не требуется, всего навсего выполнять хорошо свои прямые обязанности

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:33

Эту новость, наверняка, большинство уже увидело. Президент США Дональд Трамп подтвердил журналисту The Washington Post...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:06

Был проведён следственный эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если з...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:51

Присоединяемся к информационному марафону по 100 дням Владимира Уйба в Республике Коми. Конечно, говорить о каких-то эко...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:47

На месте Кремля я бы посадил сейчас в Хабаровск в качестве врио губернатора генерал-майора ФСБ Камиля Ринатовича Ларина....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала