top
Москва требует обосновать завышенные «мусорные» тарифы в Хакасии В России отменят обязательную изоляцию для приезжающих ЦБ отрицает возможность проведения деноминации в России Путин: Власти получили шанс решить квартирный вопрос в России COVID-19: Количество зараженных в мире превысило 13 миллионов

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство Хакасии может, но не хочет обеспечивать сирот жильем?

Правительство Хакасии может, но не хочет обеспечивать сирот жильем?

1 июля 2020 г. в 10:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Обеспечение жильем детей-сирот можно назвать одной из острых проблем Хакасии. Многие не могут получить положенные по закону квадратные метры даже с положительным решением суда на руках. Местные власти используют только одну отговорку – нет денег. Однако, как выяснилось, у правительства региона есть источник, откуда можно взять средства. Но то ли из-за своей некомпетентности, то ли из-за глупых принципов власти не спешат это делать.

Хакасия, 1 июля: Нюансы экономической политики, которую ведут власти республики, на протяжении долгого времени анализирует глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. На этот раз экономист пришел к выводу, что правительство РХ имело возможность обеспечить квадратными метрами весомую часть детей-сирот, однако этого не произошло.

- Речь об исполнении расходной части бюджета: при плане 33.5 млрд рублей она исполнена на 30.2 млрд рублей – это около 90.2%. Другими словами, при исполнении бюджета не профинансировано 3.28 млрд рублей расходов. Почему? Ответ прост.

Закон о бюджете 2019 года предусматривал получение коммерческих кредитов на 4.88 млрд рублей. По факту же коммерческий кредит был взят в размере 1650 млн рублей. То есть непривлеченный кредит в размере 3.2 млрд рублей как раз соответствует размеру неисполненной расходной части, - поясняет эксперт.

Сумма огромная. Этих денег хватило бы на то, чтобы обеспечить квартирами сотни детей-сирот. Но нынешние власти решили сделать вид, что не заметили этой возможности. Хотя речь идет об исполнении закона и нарушении принципа разделения властей, установленного статьей 10 Конституции РФ – «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Функция законодательной власти, в том числе Верховного Совета РХ – принимать законы, а функция исполнительной власти – реализовывать принятые решения. В том числе и в части бюджета. На деле же получается, что исполнительная власть по своему желанию решила не исполнять закон, принятый депутатами.

Кроме того, план по получению кредитов прописан в законе. Счетная палата дала Хакасии зеленый свет на получение этих самых кредитов. Однако правительство республики по какой-то, ведомой лишь ему причине, решило эти деньги не брать. Причем, как подчеркивает Мамаев, весомых причин отказываться от заемных средств не было. Это был скорее вопрос принципов – было стыдно брать в долг. Тем более, учитывая позицию Валентина Коновалова, который с самого начала выступал против кредитов.

Отсюда следует вполне логичный вопрос: если власти не хотят влезать в долги ради исполнения своих прямых обязанностей, может, стоит найти другие источники финансирования? Прописать в республике крупный бизнес, как в 2018 году это сделал экс-глава РХ Виктор Зимин? Или возродить народные предприятия, как обещал нынешний глава Валентин Коновалов?.. По итогу – ничего. Ни денег, ни бизнеса, ни предприятий.

Как результат - нарушение прав тысяч детей-сирот. Они годами ждут причитающиеся им квадратные метры, пока власти региона открыто бездействуют.

Правительство Хакасии может, но не хочет обеспечивать сирот жильем?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 1 июля 2020 г. в 12:47

Как Мамаев рвется к власти уже не знает что повесить на Коновалова, какие грехи, это хорошо, что Коновалов не ворует, а так бы давно сожрали.

Екатерина 1 июля 2020 г. в 21:47

Нормальных дел от Коновалова мы не дождемся!как премии выписывать и золотые парашюта, так он не экономит бюджет региона

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.7479 EUR ЦБ: 80.0937

Курсы валют на сегодня:

  • 69,92 $71,31

    79,38 80,87

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 10:43

Комиссии Совета при президенте по правам человека по свободе информации, а также по экологическим правам поддержали треб...

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 10:06

Состояние гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина сократилось на $3,6 млрд, с $26,7 до $23,1 млрд, на фоне...

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 09:20

Владимир Жириновский полагает, что временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края в перспективе должен с...

❗️В Москве скончались 37 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 37 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 02:51

Николай Петров, руководитель Центра политико-географических исследований ВШЭ и старший научный сотрудник британского исс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала