top
Ученые создали сверхбелую краску Трамп и Казахстан прорекламировали Сашу Коэна Гондурас подписал соглашение о запрете ядерного оружия Франция отозвала посла из Анкары Водительское удостоверение разрешат использовать для упрощенной идентификации

Политика

ГлавнаяПолитикаРазобщённость и недоверие: в Хакасии начался новый политический сезон

Разобщённость и недоверие: в Хакасии начался новый политический сезон

1 октября 2020 г. в 11:21

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Первая после каникул сессия Верховного Совета Хакасии в очередной раз продемонстрировала разобщение интересов у регионального правительства, муниципалитетов и депутатского корпуса. При обсуждении бюджета на 2021 год, кабмин республики снова пытается переложить на муниципальные образования часть своих функций, но финансировать их исполнение не готов. Муниципалы, в свою очередь, просят гарантий финансирования новых обязательств, и применения честной методики расчёта своей доходной базы. Среди депутатов по этому поводу единства тоже не наблюдается, но некоторые уже вспоминают о возможности выражения недоверия правительству Хакасии.

На состоявшейся в среду, 30 сентября, сессии Верховного совета Хакасии, руководители муниципалитетов вышли с инициативой по изменению механизма расчета собственной доходной базы городов и районов, и распределения бюджетных дотаций из региональной казны. Главное пожелание муниципалов — исключить из их потенциальных доходов заведомо невозвратные долги, как это было в бюджете на этот год, пишет АИС. 

Глава Ширинского района Сергей Зайцев пояснил:

При расчете налогового потенциала многим муниципальным образованиям были завышены доходы на сумму дебиторской задолженности, невозможной к взысканию, что привело к искусственному занижению дотаций на уровень бюджетной обеспеченности.Поэтому мы внесли законопроект, направленный на приведение межбюджетных отношений в республике в соответствие с Бюджетным Кодексом Российской Федерации. 

Зайцев напомнил, как в прошлом году правительство республики записало в «доходы» Ширинского района кредиторскую задолженность компании «Чек-су», которая обанкротилась и прекратила деятельность еще в 2017 году. Вместе с «Чек-су» был похоронен и проект по производство металлического марганца в Кузбассе и Ширинском районе Хакасии. 

Однако заведомо «мертвый» долг в 30 млн компании-банкрота кабмин Хакасии вписал в собственные доходы Ширинского района, уменьшив на эту сумму размер субсидий для муниципалитета. 

Предложение муниципалов о корректировке доходов и субсидий представители исполнительной власти встретили без энтузиазма. Губернатора и министров поддержал их верный и буйный друг - глава бюджетного комитета парламента — Олег Альбертыч Иванов. При это у других депутатов мнения разошлись. В итоге предложенный муниципалитетами законопроект об изменении системы бюджетных расчетов пока не приняли — вопрос повис в воздухе. 

Зато стало понятно, что дальнейшая битва за бюджет 2021 года будет жаркой. 

Ситуацию прокомментировал независимый депутат Верховного Совета Игорь Пономаренко, который в этом году вышел из фракции КПРФ в знак протеста против действий «красного» губернатора Коновалова и его кабмина: 

Глава Ширинского района Сергей Зайцев попросил помощи у нашего правительства по списанию с района проблемных долгов. Правильнее сказать даже не проблемных, а безвозвратно потерянных, их не получишь. И это вызвало большой ажиотаж. И никто не дал объяснения, что делать. Лишь сказали: ага, здесь что-то неправильно. И тут же в конце сессии мы обращаемся с такой же просьбой — списать долги с Хакасии — к правительству Российской Федерации. Ну, это как?!

Битва за бюджет будет очень жаркой, - констатировал Игорь Пономаренко - И я готовлю три запроса. На прошлом отчете Валентина Коновалова прозвучала фраза: «Игорь Николаевич, можете не переживать за резервный фонд, мы его пополним». Но 180 млн рублей из резервного фонда растворились. У меня есть вопросы — зачем их распределили, а самое главное - как их распределили? Я не буду писать в прокуратуру, я просто попрошу правительство ответить мне на этот вопрос. С подтверждениями и подписями. Мне нужно понять — куда и зачем.

И вот тогда будем смотреть, насколько у нас дутые цифры, насколько у нас тратятся деньги направо и налево. И может быть тогда появится и запрос в прокуратуру. И больше всего, возможно, даже появится вопрос к депутатам: Коллеги, как можно два года терпеть такое? Когда часть депутатов своей жизнью живет, правительство вообще своей жизнью живет. Может быть уже пора выражать недоверие?

Разобщённость и недоверие: в Хакасии начался новый политический сезон

Фото: vskhakasia.ru

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 3 октября 2020 г. в 14:04

Лучше объясните людям, почему Зайцева до сих пор не уволили, а потом будете людям сказки рассказывать и про политику говорить и бюджет утверждать,судимый на судимом сидят и пытаются управлять Хакасией, где такое видано, они за решеткой должны сидеть, а они пытаются свое мнение ещё высказывать,позор и только.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:36

#СатирКаГоворит Итоги недели прошедшей под знаком сказок недели 19-25 октября. Сказочный партнер российской власти и...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:28

А теперь - об истинных причинах нехватки лекарств в аптеках. Власти большинства регионов попытались объяснить дефицит...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:27

Итоги недели 19.10-25.10 На этой неделе главным фронтом внутриполитической борьбы стала подготовка к выборам в Государс...

Шойгу Лэнд
25 октября 2020 г. в 16:44

Ежедневный прирост заболевших коронавирусной инфекцией с каждым днём стремится все выше. По предположениям вирусологов н...

НЕЗЫГАРЬ
25 октября 2020 г. в 16:31

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   МИД переводит игру на новый уровень, начиная работать с оппозицией в других странах   С...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала