top
Жительница Хакасии поверила в сказку о «безопасном счете» Больше тысячи человек лечатся от COVID-19 в Хакасии Скрутил провода и отправился в вояж: пьяный черногорец развлекал себя как мог Медведев призвал продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели На Украине предложили начать «возвращение» Крыма

Политика

ГлавнаяПолитикаНеприличное и непорядочное освоение средств - это характеристика реализации нацпроектов в Хакасии

Неприличное и непорядочное освоение средств - это характеристика реализации нацпроектов в Хакасии

5 октября 2020 г. в 19:39

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию с реализацией нацпроектов в Хакасии и заявил о «не очень приличном и не очень порядочном освоении федеральных средств» в республике. Он пообещал, что ФАС и силовые структуры «дадут этому принципиальную оценку».

 На состоявшейся сегодня в Новосибирске пресс-конференции, Андрей Тенишев раскрыл подробности скандальной истории со строительством в Хакасии трех сельских детских садов . Деньги, напомним, были выделены федеральным центром по нацпроекту «Демография». 

Руководитель антикартельного управления ФАС рассказал, что «правительство Хакасии обманным путем получило 96 млн из казны Российской Федерации», уверив правительство страны в том, что в регионе уже есть готовые объекты, которые можно выкупить и разместить в них детские сады. По факту на этот момент из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные, по словам Тенишева: «ни земли, ни проектов, ничего не было».

Деньги Хакасии дали. Вместо того, чтобы покупать готовые здания, как было ложно указано в заявке, их начали строить.

«Строить без проектно-сметной документации. По крайней мере мы не смогли ее найти несмотря на все наши запросы и проведенные проверки — подчеркнул Андрей Тенишев. - И без заключения Главгосэкспертизы». 

- В результате получилось, что три детских сада условно говоря готовы. Их стоимость составила от 67 тыс. до 71 тыс. рублей за квадратный метр. В то время как нормативная стоимость жилья в соответствующих районах Хакасии составляет 24 тыс. рублей за квадрат. В это же время Красноярский край строил детские сады по конкурсу. Стоимость квадратного метра там составила от 27 до 39 тысяч рублей. Новосибирская область по конкурсу строила в это же время детские сады со стоимостью квадратного метра от 23 тыс. до 32 тыс. рублей, - объяснил Тенишев. 

Далее он рассказал, что за садики построили в Хакасии по ценам в два-три раза дороже, чем в соседних регионах. 

- Возьмем детский сад в селе Табат Бейского района. Он построен, но метража на тех детей, которые в него должны ходить, не хватает. Он оказался меньше, чем требуется по санитарным нормам. Пищеблок находится в старом корпусе, который расположен примерно в 100 метрах от вновь построенного сооружения. То есть зимой три раза в день нужно будет одевать и туда водить, чтобы покормить? Территория оборудована дощатыми настилами. То есть твердого покрытия нет и предполагается, что дети будут играть в грязи. А ведь двадцать первый век на дворе. И это национальный проект «Демография». Я не думаю, что такая реализация нацпроекта — это надлежащее исполнение того, что поручил Президент. Скорее это обычное «освоение» бюджетных средств — не очень приличное и не очень порядочное, - резюмировал Глава антикартельного управления ФАС России.

- Я думаю мы [ФАС] дадим этому принципиальную оценку. И правоохранительные органы тоже – заверил Андрей Тенишев.

 Источник: АИС

Неприличное и непорядочное освоение средств - это характеристика реализации нацпроектов в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 5 октября 2020 г. в 22:52

Все нацпроекты почти завалил народный губернатор!

Иван 6 октября 2020 г. в 13:11

Народу важен конечный результат, вот и направьте в правоохранительные органы все документы проверки для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, вот это будет полезнее и поучительнее для некоторых ворюг.

не верю 6 октября 2020 г. в 22:39

если уфас не справляется с надзором, гнать надо таких тенишевых
за что этот тенишев и его подчиненные получают зарплату.
как при михалыче не справлялись, что бызовы базиевы и прочие воровали на госконтрактах, так и сейчас уфас видимость работы делают.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 77.778 EUR ЦБ: 91.5603

Курсы валют на сегодня:

  • 76,50 $78,50

    90,70 92,70

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 04:25

Центр социального проектирования "Платформа" совместно со ВЦИОМ.

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 04:25

Центр социального проектирования "Платформа" совместно со ВЦИОМ.

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 04:24

Центр социального проектирования "Платформа" совместно со ВЦИОМ провели исследование отношения россиян к городской инфра...

Оперштаб Москвы
21 октября 2020 г. в 03:36

⚡️В Москве скончались 63 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 02:48

В политических зашкварах есть несколько заведомо пошлых вещей, которые оборачиваются очернением не твоей мишени, а тебя...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала