top
COVID-19 в России: 23,6 тысячи случаев заражения Гороскоп на 26 ноября: Девы конфликтуют, а у Весов все рушится «Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым Продажу алкоголя 1 и 2 января предложили запретить Стало жарко: полуголый черногорец не смог устоять перед жаждой алкоголя

Политика

ГлавнаяПолитика"Золотые" детсады в Хакасии: На последствия обратят внимание правоохранительные органы

"Золотые" детсады в Хакасии: На последствия обратят внимание правоохранительные органы

20 октября 2020 г. в 12:10

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Детские сады в деревнях Хакасии, купленные по рекордной для региона стоимости за федеральные средства в рамках нацпроекта «Демография», остаются одной из главных тем обсуждения в республике. О том, какие именно «придирки» имеются у антимонопольных органов к кабмину Валентина Коновалова, и чем может обернуться изобретённая в Хакасии схема — в программе Телегамбит рассказала руководитель УФАС Хакасии Ксения Лебедева.

Как заявила Ксения Лебедева, антимонопольное ведомство не ставит себе целей кого-то наказать или отобрать эти садики у детей, как это пытаются представить власти республики. Задача ФАС проследить, что бы выделяемых государством средств хватило на строительство как можно большего количества безопасных и качественных детсадов. А придуманная в Хакасии схема позволяет за казённый счёт покупать у «своих» подрядчиков недострой сомнительного качества и по завышенным ценам.

Что получилось у нас: нежилые помещения находились в стадии строительства. В некоторых детских садах не было ни крыши, ни окон, ни дверей. Получается, что заказчик намеренно ушёл от процедуры конкурентной — не проводил торги, закупил объекты без конкурса и допуска других участников рынка, предоставив возможность строить эти детские сады своим поставщикам. <...> Заказчик, который заказывает стройку, отвечает за её качество. Что получилось у нас: строили — непонятно кто, непонятно что, и никто не контролировал это строительство. Заплатили деньги — более 30 миллионов рублей — за объект, который не был готов. Такой подряд, без проведения каких-либо процедур, установленных законом — это явное нарушение норм. В первую очередь это вызывает вопросы о должностных нарушениях, и даже — преступлениях, и преступлениях коррупционной направленности, - отметила Ксения Лебедева.

За всё время сомнительного строительства на сайте госзакупок не появилось проектно-сметной документации. Из чего построены эти здания, по каким технологиям, кто контролировал строительство — без этих документов проверить не возможно. Невозможно так же проверить, из чего складывается такая рекордная для Хакасии стоимость квадратного метра - 70 тысяч рублей.

Попытки кабмина Валентина Коновалова оправдаться с отсылкой на аналогичную сделку в Красноярске, где детсад тоже был куплен по 70 тысяч рублей за квадрат, не выдерживают критики. Действительно, в соседнем регионе детсад приобретён по аналогичной стоимости, однако качество здания, оборудования в нём и обустройство территории и выше на порядок. И пытаться уравнять в стоимости эти объекты — всё равно, что сравнивать покупку квартиры «хрущёвки» с покупкой элитной недвижимости по одинаковой цене за метр.

Получается, что если бы всё было сделано по закону, и стоимость детских садов в Хакасии не была бы завышена, на выделенные государством средства можно было построить большее количество садиков, которые могли бы принять большее количество детей.

Если бы эта система работала, по моему мнению, можно было бы расчитывать на большее количество ресурсов, которые федерация может предоставить для республики. А тому региону, где допускаются очевидные нарушения, вряд ли федералы будут эти ресурсы предоставлять — резюмировала руководитель УФАС по Хакасии.

И это не «придирки» и не «крючкотворство», как попыталась представить претензии антимонопольщиков официальная пропаганда Хакасии. Для тех, кто всё ещё свято верит в «честные глаза» молодого губернатора-коммуниста — подробности скандальных сделок с детсадами в программе Телегамбит.

"Золотые" детсады в Хакасии: На последствия обратят внимание правоохранительные органы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 25 октября 2020 г. в 23:04

Напрашивается Коновалов !в отставку бы ушел давным давно и не позорился

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.4727 EUR ЦБ: 89.888

Курсы валют на сегодня:

  • 74,80 $76,80

    89,20 91,20

  • 74,84 $76,05

    89,30 90,57

  • 73,59 $77,36

    87,64 92,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
26 ноября 2020 г. в 04:20

КОНОВАЛОВ ОБРЕК ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕПИТА В ХАКАСИИ НА РАЗОРЕНИЕ В подписанном 23 ноября Валентином Коноваловым постановлени...

Оперштаб Москвы
26 ноября 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 73 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Сибирский говорун
26 ноября 2020 г. в 02:00

🤳🦠😱 Губернатор Иркутской области стал самым активным губернатором в Instagram, выложив с 16 по 22 ноября 21 пост, 105 «и...

НЕЗЫГАРЬ
26 ноября 2020 г. в 02:00

Все политики делятся на две категории: Политики, которые владеют банками и Политики, которыми владеют банки третьего...

НЕЗЫГАРЬ
26 ноября 2020 г. в 01:39

Сложно не согласиться с уважаемым Незыгарем в его оценке ОНФ. Прежние компетенции, увы, сходят на нет. Прекрасно зная р...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала