top
В Абакане подросток попал под автомобиль Шалость не удалась: В Саяногорске женщина безуспешно пыталась «купить права» СМИ: В США COVID-19 проник раньше, чем предполагалось ГИБДД проведет проверки в 8 районах Хакасии В Хакасии нашли десять магазинов-призраков

Политика

ГлавнаяПолитикаДепутат заявил о подлоге при сборе подписей под обвинением в экстремизме журналистов Хакасии

Депутат заявил о подлоге при сборе подписей под обвинением в экстремизме журналистов Хакасии

20 ноября 2020 г. в 12:19

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

С заявлением в правоохранительные органы обратился депутат горсовета Абакана Виктор Менжуренко. Он официально заявляет, что не подписывал обращения депутатов с просьбой проверить "на экстремизм" журналистов и общественников, оппозиционно настроенных в отношении правительства Хакасии. Депутата попросили расписаться в подписном листе "для нужд партии", не предупредив, что его голос будет использован для оказания давления на журналистов. Виктор Менжуренко так же просит правоохранителей дать процессуальную оценку действиям организаторов сбора подписей, в которых усматриваются признаки подлога.

О своём участии в развёрнутой КПРФ Хакасии кампании против оппозиционных журналистов и общественников Виктор Менжуренко узнал из СМИ 18 ноября. Письмо с просьбой о проверке их деятельности на предмет экстремизма инициативная группа коммунистов направила в прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и МВД. Об этом рассказали подконтрольные региональному правительству медиа - телекомпания РТС, сайт ИА «Хакасия» и телеграм-канал «Свободная Хакасия». Последний, к слову, опубликовал сам текст обращения в правоохранительные органы, и фамилии депутатов, поставивших под письмом свои подписи. 

Официально заявляю, что я не подписывал приведенного текста, в котором содержатся обвинения в адрес группы журналистов и общественных деятелей, - написал в своём обращении к правоохранителям Виктор Менжуренко.

Депутат так же объяснил, каким образом его подпись появилась в числе других под скандальным обращением. 

10 ноября 2020 года я был приглашен в Хакасское республиканское отделение КПРФ по адресу г. Абакан, ул. Карла Маркса, д. 59, где сотрудник Хакасского регионального отделения попросил меня подписаться под документом, который был якобы необходим для реализации целей партийной деятельности, пишет Менжуренко.

Другими словами, депутата попросили поставить свою подпись под неким абстрактным партийным документом - для целей партийной деятельности. А дальше всё произошло из разряда "следите за руками". 

Я совершенно точно помню, что подписал лист бумаги без каких-либо заявлений, который до меня был подписан еще двумя лицами. Таким образом, моя подпись оказалась третьей сверху в самом верху листа. В опубликованной версии документа подпись с моей фамилией оказалась на 9 строчке в середине страницы, что невозможно. Также, я не ставил дату подписания, которая есть в итоговой версии подписного листа.

Когда депутат узнал, для каких именно целей была использована его подпись, он обратился в правоохранительные органы.

...Я считаю, что меня ввели в заблуждение и подозреваю подлог при составлении документа и его подписании группой лиц. Прошу дать процессуальную оценку данным обстоятельствам и принять процессуальное решение.

Каким может быть это процессуальное решение? Служебный подлог по формулировке Уголовного кодекса  России - это "внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности", статья 292. Часть вторая этой статьи уточняет, что если эти деяния нарушают права и законные интересы граждан, общества или государства, максимальное наказание будет весьма суровым: штраф до полумиллиона рублей , или лишение свободы до 4х лет. К тому же, обвинённые по ст. 292 ч.2 УК РФ могут быть лишены права занимать руководящие должности на длительный срок.

Право на информацию гарантировано гражданам Конституцией России. Обвинение в экстремизме журналистов и общественников Хакасии, чья точка зрения не совпадает с официальной, насаждаемой исполнительной властью под руководством вождя местного КПРФ Валентина Коновалова, очень похоже на попытки "заткнуть рот" всем несогласным. Характерно, что делается это руками "общественников"  - депутатов городских и сельских советов, которым даже не всегда сообщают, для чего их используют. Возможно, как раз потому, что первая попытка КПРФ "надавить" на СМИ в республике с треском провалилась - в сентябре коммунист федерального масштаба Юрий Афонин так же писал письмо в силовые структуры, требуя "проверить" ГТРК Хакасии. Дескать, они "как-то не так" освещают деятельность его протеже Валентина Коновалова.

Но не факт, что хорошо освоенные коммунистами в 1937 году методы, сработают сейчас в Хакасии. Трагедию "молчальников", думаю, многие помнят. Будут ли молчать другие "подписанты", которых разными манипуляциями подводят под уголовную статью?

Депутат заявил о подлоге при сборе подписей под обвинением в экстремизме журналистов Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 20 ноября 2020 г. в 14:02

Делом займитесь, хватит уже ерундой заниматься.

Александр 21 ноября 2020 г. в 17:45

Давно пора прекратить эту травлю Коновалова, .это действительно уже попытка госпереворота в регионе. Видно хорошо кормил Зимин если сразу после его переизбрания начались бойкот и травля нового губернатора.

Иван 22 ноября 2020 г. в 13:34

Александр, в открытую призывают уже к свержению власти и правоохранительным органам, прокуратуре все до лампочки, как это может быть в правовом государстве и ещё пытаются обвинить власти в клевете.

Екатерина 22 ноября 2020 г. в 23:14

Сразу было ясно, что это не удачная попытка отбелить Коновалова, хотя все прекрасно знают, что Коновалов не справляется с работой

Иван 23 ноября 2020 г. в 11:24

Екатерина, а кто сделал такие выводы, что Коновалов не справляется с работой, те люди, которые с первых дней работы Коновалова обливают грязью? А что они сами сделали хорошего для людей, для Хакасии?

Алла 25 ноября 2020 г. в 00:32

Полностью согласна м вами ,еще кому.цензуру введут , зубами скрипят ихние были бы времена давно отправили на Соловки

вот 23 ноября 2020 г. в 08:41

этот менжуренко подписал чистый лист бумаги.хорошие у нас в ХАКАСИИ делишки. смотрим центральное телевид.. и говорим вот , что делается за границей. А у нас , что не так. а затем начинают выкручиваться помню не помню . Со второй полки в поезде упал здесь помню здесь не помню. ( кино джельтмены удачи)

Галина 24 ноября 2020 г. в 21:14

Опыт работы приходит со временем.Никто не родился врачом,учителем,прокурором и губернатором тоже.

Погода в Абакане:-13°C, снег

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 74,65 $75,85

    90,60 91,80

  • 74,59 $75,55

    90,55 91,47

  • 73,72 $77,51

    89,02 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 18:16

Генпрокурор Игорь Краснов еще летом дал показательный бой пьянству и дебошам в надзорном ведомстве, уволив провинившегос...

Сибиряк
3 декабря 2020 г. в 18:06

У «Нелюдей» начались болезни роста. Собственно, так всегда бывает, когда мышцы опережают рост костей, а все они вместе...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 17:53

С начала второй волны пандемии Россия столкнулась с жесточайшим дефицитом антибиотиков и противовирусных препаратов. Вна...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 17:32

В международный розыск попал известный обнальщик и мелкий аферист Александр Чиковани, который вывел за границу украденны...

Оперштаб Москвы
3 декабря 2020 г. в 17:16

⚡️Начиная с 4 декабря. Запись на вакцинацию от Covid-19 С завтрашнего дня в Москве открывается электронная запись на пр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала