top
Гороскоп на 23 января: Раки в тонусе, а Девы преображаются Минздрав РХ: записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через госуслуги Чуть меньше ста: в Хакасии заразившихся COVID-19 за сутки снова вдвое меньше, чем выздоровевших Вашингтон намерен продлить ДСНВ сроком на пять лет Google угрожает Австралии отключением интернет-поиска

Общество

ГлавнаяОбществоЕсть ли у республики миллиарды на анонсированное электрическое отопление?

Есть ли у республики миллиарды на анонсированное электрическое отопление?

18 декабря 2020 г. в 12:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Чистый воздух превратился в нечастую роскошь для жителей Абакана, и накануне правительство Хакасии анонсировало победу над загрязнением воздуха путем электрификации — если не всей страны, то хотя бы её части (в районе Абакана, например). Впрочем, при ближайшем рассмотрении планы оказывают довольно призрачными, а кроме того — остается неясным, кто будет оплачивать банкет.

Хакасия, 18 декабря: Добиться чистого воздуха в столице республики (и республике вообще) правительство Хакасии намеревается путем перевода частного сектора на электроотопление.

План таков: перевести владельцев частных домов на электрические котлы — они не жгут уголь и не дымят в атмосферу. Победа. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается немного сложнее, указывает руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев, разместивший некоторые подсчеты на своей странице в соцсети.

Так, он обращает внимание на то, что в конкретных планах по переводу частного сектора на электроотопление речь идет о достаточно скромных масштабах — порядка трех-пяти сотен домовладений. При том, что приблизительная оценка количества таких домовладений в республике в десять раз больше — около сорока тысяч домовладений.

При этом, некоторые из них уже используют отопление, однако на практике оно комбинируется с печным отоплением: это связано с «прожорливостью» электрокотлов и не слишком их большой эффективностью при низких температурах.

Перевод всех частных домовладений на электроотопление, указывает Мамаев, повлечет за собой практически трехкратный рост энергопотребления в республике. На сегодняшний день энергетическая инфраструктура в Хакасии к этому не готова: потребуется наращивать мощность подстанций, пропускную способность сетей. В денежном выражении это миллиарды и десятки миллиардов рублей инвестиций.

«При этом, чтобы было экономически выгодно отапливаться электричеством, цена кВтч должна быть на уровне 0.6 руб», — пишет Мамаев. При этом, и самим энергетикам потребуется компенсация выпадающих доходов — предварительно, она может составить около рубля с каждого киловатт-часа. А всего это обойдется республике, приблизительно, в миллиард рублей в год. А есть ли у республики лишний миллиард? Нет.

Таким образом, решение проблемы печного отопления в частном секторе — это важно, но нынешнему правительству республики такая победа просто не по зубам. Триста-пятьсот домов, переведенных на электрокотлы — капля в море и ситуацию не изменит (хотя это прекрасный шанс прорекламировать себя, разумеется).

Есть ли у республики миллиарды на анонсированное электрическое отопление?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 18 декабря 2020 г. в 23:07

Ну ничего еще один кредит возьмут, им не привыкать

Ирина 4 января 2021 г. в 11:14

Анонсировав электроотопление частного сектора разве правительство Хакасии не сделало расчетов!? И почему Мамаев со своими расчетами не обратился непосредственно к правительству Хакасии, а выставил как бы его несостоятельность напоказ?

Погода в Абакане:-9°C, снег

  • USD ЦБ: 74.3615 EUR ЦБ: 90.4087

Курсы валют на сегодня:

  • 73,80 $76,80

    90,10 93,10

  • 73,98 $75,90

    90,18 92,33

  • 72,50 $76,22

    88,15 92,67

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 04:23

Мировой экономический форум (WEF) опубликовал Глобальный отчет о рисках 2021. В исследовании приводятся глобальные риск...

Сибирский говорун
23 января 2021 г. в 03:00

👮‍♂️🙅‍♂️👶 23 января по всей стране пройдут протесты в поддержку оппозиционера Навального. СФО не стал исключением и такж...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 02:15

НЕЗЫГАРЬ вместе с издательством Individuum публикует отрывок из книги Яши Левина «Интернет как оружие. Что скрывает Goog...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 01:40

НЕЗЫГАРЬ вместе с издательством Individuum публикует отрывок из книги Яши Левина «Интернет как оружие. Что скрывает Goog...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 00:50

«Facebook и Instagram разблокировал аккаунты Дональда Трампа без объяснения причин», «Twitter заблокировал аккаунт члена...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала