top
Хакасскую форель научили есть российский корм В Абакане создали социальный штаб по вопросам мобилизации ВС РФ начали деблокирование Красного Лимана В Абакане ограничат движение по улице Кирова ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье стали субъектами РФ

Политика

ГлавнаяПолитикаВалентин Коновалов за год закрепился в аутсайдерах рейтинга губернаторов

Валентин Коновалов за год закрепился в аутсайдерах рейтинга губернаторов

24 декабря 2020 г. в 09:55

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

В "Национальном рейтинге губернаторов" глава Хакасии Валентин Коновалов по итогам 2020 года занял предпоследнее, 84 место. По мнению экспертов, незавидное положение в табели о рангах руководителю региона обеспечили повышение зарплаты чиновников на фоне роста госдолга, напрочь испорченные отношения с полпредом президента, постоянная кадровая чехарда в "народном правительстве", высокий уровень безработицы и общий крайне низкий уровень жизни населения и попытки сторонников Коновалова обвинить в экстремизме его критиков.

Начав год на предпоследнем месте в «Национальном рейтинге», Валентин Коновалов (Республика Хакасия) на нём же его и закончил, пишет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликовавший итоговый «Национальный рейтинг губернаторов» за 2020 год.

Почему Валентин Коновалов остался на предпоследнем месте рейтинга губернаторов

Эксперты часто поминали этого главу в связи с напрочь испорченными отношениями с полпредом и региональными депутатами. Республику отличает очень высокий уровень госдолга. Данное обстоятельство, по словам некоторых наблюдателей, само по себе может служить основанием для отставки. Минувшей зимой председатель Верховного Совета республики обвинял администрацию главы Хакасии в том, что там сидят мошенники. Сейчас же депутаты сформировали группу, открыто заявленной целью которой является отставка нынешнего губернатора.

Периодические (и порой успешные) усилия Валентина Коновалова по резкому повышению зарплаты чиновников раздражают население и расцениваются экспертами как несвоевременная и заведомо проигрышная политика. Тем более, что сам губернатор в данном случае не остаётся «честным и бескорыстным маклером», а доходы местного бюджета при нём весьма ощутимо сокращаются.

Руководство республики характеризует постоянная кадровая чехарда, сопровождаемая отставками ключевых чиновников. Только в последнее время на слуху – увольнения министра здравоохранения (уже не первого в нынешнем году), министра природных ресурсов и экологии. Вновь напомнили эксперты и об аресте и. о. замглавы Хакасии, министра строительства и ЖКХ.

Регион отличает высокий уровень безработицы и общий крайне низкий уровень жизни населения.

 Депутаты разного уровня от КПРФ – однопартийцы Валентина Коновалова, обвинили его критиков в экстремистской деятельности. О чём они подали заявления в различные силовые структуры. Подобные акции в защиту главы на информационном поле (на юридические последствия, уверены эксперты, сами инициаторы акции не рассчитывают), крайне неудачны и только подрывают его имидж.

В итоге Валентина Коновалова можно признать одним из наиболее неудачливых глав регионов в рассматриваемый период, - резюмируют составители "Национального рейтинга".

Кто и как оценивал губернаторов?

Объектом исследования традиционно являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2020 год, но в нём оцениваются те главы, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования.

В этом году экспертами, высказавшими своё мнение о позициях в "табели о рангах" российских губернаторов, стали руководители двух парламентских партий - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков и другие ведущие политологи страны

Исследования проводились путём заочных и очных интервью, а так же закрытого анкетирования с использованием некоторых положений методики «Синектика» Уильяма Гордона. Заочное анкетирование, как отмечают авторы, проводится строго конфидециально, и охватывает широкий круг людей разных профессий, социального статуса и политических предпочтений, для получения максимально демократичных результатов. Те эксперты, которые хотели публично высказать своё мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», такую возможность получили.

Детальный обзор за 2020 год по естественным причинам коснулся лидеров "турнирной таблицы", о деятельность которых обсуждалась известными политологами. О  положении дел в Хакасии из федеральных экспертов упомянул только Руководитель Федерации изучения электоральной политики Андрей Миронов:

На сегодняшний момент мы можем констатировать не рейтинг, а только явное недовольство теми или иными губернаторами, которые не могут удержать ситуацию в руках. К ним относятся, в первую очередь, те губернаторы, долг которых перед федеральным бюджетом составляет более 100%. Это, например, Хакасия (Коновалов). Таких регионов много, но 5-6 среди них выделяются тем, что задолженность зашкаливает.

Из региональных политологов публично высказаться о деятельности главы Хакасии Валентина Коновалова захотел лишь наш коллега Михаил Верхотуров, работавший директором в АН Хакасия Информ в 2009-2011 годах:

- 2020 год стал определяющим в отношении к Валентину Коновалову со стороны остатков его электората, экспертов и окружения губернатора. В начале-середине 2019 года у защитников коммунистического главы Хакасии были популярны фразы: «Дайте поработать Коновалову хотя бы 1-2 года, он себя проявит, наберётся опыта», и «надо сплотиться вокруг Валентина Олеговича!» Конец 2020 года окончательно показал, что управленческого опыта Коновалов не набрался, сплотиться вокруг него почему-то желающих практически не осталось, а окружение губернатора меняется с космической скоростью. Никакого просвета в политической, экономической, финансовой жизни республики нет. Напротив, Хакасия падает в пропасть по большинству показателей.

Виноватых нашли депутаты КПРФ различных советов региона: коммунисты написали заявление в МВД, Следственный комитет и ФСБ на журналистов, блогеров и общественников, которые смеют критиковать Коновалова. Депутаты, приближённые к губернатору, в заявлении просят проверить более 10 человек на экстремистскую деятельность. Показательно вот что. Если в ноябре 2018 года Хакасия раскололась на два лагеря, то в декабре 2020 года можно утверждать, что она вновь сплотилась. Только не так, как этого хотелось бы сторонникам Коновалова, а с точностью до наоборот – вокруг понимания того, что губернатор Хакасии не справляется со своими обязанностями. И подобные заявления от депутатов это подтверждают – никаких внятных аргументов в оправдание ошибок и странных решений Коновалова больше невозможно найти.

Валентин Коновалов во время очередного прямого эфира с подписчиками в соцсетях, отвечая на вопрос о своей добровольной отставке, заявил, что будет сидеть до конца срока, а дальше избиратели сами сделают свой выбор. Молодого юриста партийной газеты, случайно запрыгнувшего в кресло губернатора, можно понять. Десятикратный рост личных доходов в сравнении с прошлым местом. Жена, трое детей, которые не нарадуются от изменившегося статуса их семьи. Все остальные жители Хакасии стали заложниками этой истории из разряда «из грязи – в князи».

Валентин Коновалов за год закрепился в аутсайдерах рейтинга губернаторов

Фото: ok.ru/rtsnews

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

анатолий 24 декабря 2020 г. в 16:45

есть только одно хорошее дело это что он повесил флаг с с с р

Мария 24 декабря 2020 г. в 18:09

Валентин раз за разом пробивает дно, сразу видно успешный и грамотный управленец, что тут скажешь, очевидный и печальный исход для республики к концу года

г.Абакан. 25 декабря 2020 г. в 08:42

Мария, интересно,где вы работаете,хотелось бы на ваши взлёты посмотреть.В.О. Коновалов всё делает правильно.Везде в стране трудно,Путин даже решил всех губернаторов собрать-в стране проблемы.Инфляция и другие проблемы,зависят не только от местных властей.А называть главу республики надо по уважительней, сохраняйте субординацию, не на рынке торгуетесь.

Александр 25 декабря 2020 г. в 00:42

Стержня нет в нем, управленец из него не вышел, авторитет так и не заработал. Да и развиваться он сам никак не хочет, ему главное премии всем раздать своим

Димка 25 декабря 2020 г. в 17:46

Да что с него взять, если он не губернатор, а инстаграмщик, ему бы эфирчики и истории покрасночнее пилить, а что в республике ему до фонаря

Екатерина 25 декабря 2020 г. в 21:46

Его и губернатором то назвать тяжело!

Влад 26 декабря 2020 г. в 23:14

Так он и ничего не делал, чтоб как-то подняться в рейтинге

Арина 28 декабря 2020 г. в 00:03

Гнать надо его и народное правительство , толку ноль от них

Иван 29 декабря 2020 г. в 12:22

А где положительные отзывы о Коновалове, так же не честно, все на одного и не все комментарии публикуете,только те, которые компрометирует главу Хакасии, это уже нарушения нового Закона, еще возмущаетесь, что на СМИ в Суд подают за клевету и призыв к свержению власти,своими подленькими статейками. 100% это не будет опубликовано, так хоть знайте правду.

Виталий Здебский 11 января 2021 г. в 12:29

Иван, мы не собираем и не пишем "положительные отзывы о Коновалове". К тому же, таких отзывов и так достаточно много на подконтрольных губернатору информационных площадках. Если Вам есть что сказать, написать о достижениях Валентина Олеговича - не стесняйтесь. Только с конкретикой, пожалуйста.
Мы не возмущаемся тем, что на СМИ в суд подают. Мы пишем о попытках использования для репрессий рычагов власти, которые сейчас находятся у окружения Валентина Коновалова. Или Вы искренне верите, что сельские депутаты сами придумали писать письма "про экстремистов" силовикам?)

Светлана 31 декабря 2020 г. в 08:53

Губернатор вредитель, только на таких местах рейтинга должен быть

Ирина 2 января 2021 г. в 00:41

Стало сильно все пофгу у Коновалова, зря его выбрали

Анна 2 января 2021 г. в 22:09

Пример бы брал с Меняйло, как работать надо, учился бы у него, но нашего Вальку это не надо

Алена 4 января 2021 г. в 00:21

Коновалов только вид создает, что работает, зарплату получает просто так

Аркадий 7 января 2021 г. в 01:10

Стабильность, только в плохую сторону

Галина 7 января 2021 г. в 22:25

Избиратели сделают свой выбор и явно больше не поверять обещаниям Валентина Олеговича

Людмила 9 января 2021 г. в 22:57

Еще резервный фонд региона куда то ушел не понятно.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 55.2987 EUR ЦБ: 52.7379

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,67

    56,89 86,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 октября 2022 г. в 01:09

Мнение экспертов. Клинический психолог, врач, глава Ассоциации практиков телесно-ориентированной терапии для здоровья и...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 23:16

https://teletype.in/@oldhellboy/1z1us4UqUJy

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:48

По оценкам экспертов, доля выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы снижается: социально-экономически...

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:23

Интересные детали в интервью воскресной Corriere della Sera. С журналистом итальянского издания пообщался Андрей Мельнич...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 20:28

Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на кол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала