top
Минздрав РХ: записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через госуслуги Чуть меньше ста: в Хакасии заразившихся COVID-19 за сутки снова вдвое меньше, чем выздоровевших Вашингтон намерен продлить ДСНВ сроком на пять лет Google угрожает Австралии отключением интернет-поиска В Москве развернут производство тяжелых версий ракет «Анагара»

Общество

ГлавнаяОбществоПарламент Калмыкии призвал коллег в Хакасии лишить полномочий спикера Владимира Штыгашева

Парламент Калмыкии призвал коллег в Хакасии лишить полномочий спикера Владимира Штыгашева

13 января 2021 г. в 13:32

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия направил официальное обращение к депутатскому корпусу Хакасии, в котором предлагает рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности спикера ВС РХ Владимира Штыгашева. Авторы указывают, что его заявление о том, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем» - это оскорбление и клевета на весь калмыцкий народ. И такие действия несовместимы с занимаемой им высокой должностью.

Официальное письмо Народного Хурала Республики Калмыкия направлено в парламент Хакасии 25 декабря 2020 года, почти через год после заявления Владимира Штыгашева на сессии Верховного совета Хакасии о роли калмыков в Великой Отечественной Войне. Вероятно, парламентарии Калмыкии в течение этого года ждали каких-то извинений или оправданий от аксакала хакасской политики. Но не дождались, и в канун Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа приняли обращение к своим коллегам в Хакасии. В котором просят не просто осудить действия регионального спикера, но и лишить его высокого поста.

Хакасия Информ публикует полный текст обращения Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия:

28 декабря одна из самых трагичных дат в истории нашей республики, это день памяти жертв депортации калмыцкого народа. Памятная дата была установлена 12 октября 2004 года Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии. Именно 28 декабря 1943 года вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» и началась операция «Улусы», во время которой 28-29 декабря 1943 года калмыков массово депортировали в Сибирь. Накануне 27 декабря вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Согласно последним исследованиям следствием депортации стала гибель почти половины калмыцкого народа.

В 1991 году был принят закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в котором говорилось, что политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны.

29 января 2020 года спикер Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев в своем выступлении на республиканской сессии, публично оскорбил и оклеветал весь калмыцкий народ, заявив, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем», фактически записал всех калмыков в предатели, и оправдал депортацию калмыков в 1943-1944 годах.

Отдельные факты предательства были у всех народов. На фронтах Великой Отечественной войны воевало по данным проф. К.Н.Максимова более 21 тысячи калмыков, несколько сот человек участвовали и в партизанском движении. Больше 9 тысяч калмыков погибли. Около 4 тысяч награждены орденами и медалями, среди них 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Их было бы больше, но в связи с депортацией фронтовиков-калмыков начали отзывать с фронтов в январе-марте 1944 года и отправлять как предателей в ШИРОКЛАГ (Широковский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР), где фронтовики, воевавшие с фашистами, жили и работали в тех же условиях, что и военнопленные немцы, изменники родины. Среди фронтовиков-калмыков, заключенных Широклага, были 446 сержантов и солдат, награжденных орденами и медалями, в том числе орденом Ленина-1, Красного Знамени -3 Отечественной войны П и Ш степени -8, Славы Ш степени-17, Красной Звезды- 47; медалями: «За отвагу» - 141, «За боевые заслуги» - 93, «За оборону Сталинграда» - 105, «За оборону Ленинграда» - 34, «За оборону Кавказа» -10.

Все приведенные факты говорят о том, что воины-калмыки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах.

Уже доказано, что в отношении калмыков акт геноцида был одним из самых жестоких в СССР. Верховный Совет СССР в своей Декларации 1989 года признал варварством сталинского режима депортацию народов. В статье 4 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» говорится, что лица, которые агитируют в пользу оправдания сталинских репрессий, должны подвергаться ответственности в соответствии с установленным порядком. Оправдание геноцида целого народа является таким же преступлением, как и сам геноцид. До сих пор Владимир Штыгашев не понес должного наказания за свое заявление. Более того, как следует из передачи федерального телеканала «Россия 24», руководством региона принято решение его премировать повышением годовой зарплаты на более чем миллион рублей.

Заявление, сделанное Владимиром Штыгашевым, несовместимо с занимаемой им должностью Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Мы, депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, предлагаем депутатам Верховного Совета Республики Хакасия рассмотреть вопрос «О соответствии Председателя Верховного Совета Республики Хакасия В. Н. Штыгашева занимаемой должности». Считаем, что Владимир Штыгашев должен понести соответствующее наказание и сложить с себя полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.

Парламент Калмыкии призвал коллег в Хакасии лишить полномочий спикера Владимира Штыгашева

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Агата 13 января 2021 г. в 16:32

Надо уметь уходить вовремя!

Гость 14 января 2021 г. в 15:18

Пора Штыгашеву собирать вещи и идти к своим внукам.

влад 13 января 2021 г. в 17:12

не первый случай,когда этот выживший из ума старый обладатель маразма делает подобные заявления.Пора ему уже давно на покой,но что то держит его на этом теплом месте.И зарплата-это первое что приходит на ум.

Гость 14 января 2021 г. в 15:27

Его держит зарплата, которой обеспечил Коновалов. Обоих надо гнать в отставку.

Иван 13 января 2021 г. в 18:54

Все уже командуют нашими руководителями Хакасии, только не хватало калмыкских Хуралов, губа у них не завернется Штыгашева уволить? Руки прочь от Штыгашева он наш легендарный руководитель и не вздумайте пойти на поводу у них.

Гость 14 января 2021 г. в 15:31

Этим руководителям Хакасии я бы колхозной бригадой руководить не дал

Анатолий 14 января 2021 г. в 09:55

пора бы уже вежливо послать братьев калмыков. Нашли развлекуху...

Валентина 14 января 2021 г. в 13:26

И Коновалова вместе с ним надо отправить в отставку!

Погода в Абакане:-10°C, снег

  • USD ЦБ: 74.3615 EUR ЦБ: 90.4087

Курсы валют на сегодня:

  • 73,80 $75,80

    90,00 92,00

  • 74,37 $75,30

    90,38 91,34

  • 71,54 $75,20

    86,74 91,19

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 02:15

НЕЗЫГАРЬ вместе с издательством Individuum публикует отрывок из книги Яши Левина «Интернет как оружие. Что скрывает Goog...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 01:40

НЕЗЫГАРЬ вместе с издательством Individuum публикует отрывок из книги Яши Левина «Интернет как оружие. Что скрывает Goog...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 00:50

«Facebook и Instagram разблокировал аккаунты Дональда Трампа без объяснения причин», «Twitter заблокировал аккаунт члена...

НЕЗЫГАРЬ
23 января 2021 г. в 00:28

#Изприсланного Подтверждается информация (https://t.me/vchkogpu/14329) о развязывание новой дележки в ЛНР и ДНР. Фактор...

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2021 г. в 23:56

По Тик-Току и «протесту подростков». 1. Согласно социологии, политизация подростков и молодежи до 25 лет незначительна...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала