top
Золотодобытчиков в Карсноярском крае оштрафовали за загрязнение реки Житель Хакасии попался на торговле «травяным чаем» «Аэросити-2000» попадает под штраф в десятки миллионов рублей Китай намерен создать сверхтяжелую ракету к 2030 году Пушков: Удар США по Сирии — сигнал для России

Общество

ГлавнаяОбществоВпускайте кракена: Коновалов отдал Хакасию на откуп Х5 Retail Group

Впускайте кракена: Коновалов отдал Хакасию на откуп Х5 Retail Group

22 января 2021 г. в 10:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов радостно отчитался о заключении соглашения с компанией Х5 Retail Group, однако реальность может оказаться более прозаической — распространение в республике магазинов гиганта сетевой торговли может нанести серьезный удар по местному производителю пищевой продукции, а также по местным коммерсантам, которые её продают.

Хакасия, 22 января: Губернатор Хакасии Валентин Коновалов во время своей поездки в Москву подписал соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией Х5 Retail Group — известным гигантом сетевой торговли.

Об этом он сообщил на своей странице в соцсети: «Нахожусь с рабочим визитом в Москве. Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Хакасии и компанией Х5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Задача соглашения — продвигать через сетевые супермаркеты продукцию местных производителей. Однако, как отмечает издание "АИС", правда такова: магазинов этой компании в Хакасии уже очень много, но изобилия местной продукции на прилавках супермаркетов этой сети что-то не видно. Не помогая производителю, федеральный ритейлер также вытесняет с рынка небольшие местные магазины, которые полноценно торгуют доморощенной продукцией. А в итоге сбыт продукции местных производителей грозит существенно снизиться. 

Начало наступления компании (безо всяких соглашений) на хакасский рынок признает и сам глава республики: «На текущий момент в Хакасии открыто 30 магазинов компании Х5 Retail Group, в которых представлена продукция 12 местных товаропроизводителей (напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты)».

Тогда зачем вообще заключать соглашение? Коновалов объясняет это так: соглашение позволит производить

  • активное взаимодействие с переработчиками, сельхозтоваропроизводителями и производителями товаров Хакасии;
  • вывод местных конкурентоспособных товаропроизводителей на рынки других регионов страны через продвижение их товаров в торговой сети;
  • обеспечение доступности торговых объектов компании для маломобильных групп населения;
  • осуществление на территории Хакасии благотворительных программ помощи социально незащищенным слоям населения. 

По сути, это просто набор благих пожеланий, поскольку какие конкретно обязательства берет на себя торговая сеть — неясно. Что, например, на практике будет означать «активное взаимодействие с сельхозпроизводителями Хакасии»? Может, руководство сети будет с ними в ладушки играть? Да не просто так, а «активно»? С какой стати компании распространять хакасскую продукцию по России? Взяла ли она на себя вот прямо такое обязательство — продавать хакасское молоко, к примеру, в Санкт-Петербурге?

Сами принципы работы ритейла подразумевают жёсткость требований к поставщикам, срокам хранения, четкости регулярных поставок и т.д. Без подписанных количественных показателей сетевой магазин бросит на полку пару упаковок от «Хакасской баранины», которая использует современную упаковку. Для вида. А таштыпский хлеба и ширинское молока мы вряд ли найдём среди московских и краснодарских продуктов длительного хранения.

У Х5 Retail Group нет задачи «развивать сельхозпроизводителей», тем более в Хакасии. Гораздо более сильные губернаторы с огромным трудом добились присутствия на полках крупных сетей местных товаров, да и то, используя методы устрашения.

Однако Коновалов не способен на подобные действия. Осталось неизвестным, какие вообще обязательства на себя взяла компания перед республикой. Фактически, власти Хакасии просто узаконили вторжение сетевиков в республику, не потребовав ничего для республики взамен. А если и потребовали, то местной публике об этом не рассказывают.

Дай бог, чтобы вторжение Х5 Retail Group принесло реальную пользу жителям и экономике Хакасии. А не стало в дальнейшем темой очередного громкого скандала о коррупции. Особенно с учетом того, что к подписанию соглашения (судя по снимкам) имела отношения заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова, ранее заработавшая себе клички «Юля 500 процентов» и «Королева бензоколонки».

Впускайте кракена: Коновалов отдал Хакасию на откуп Х5 Retail Group

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Анатолий 23 января 2021 г. в 11:07

Антимонопольщики!!!! АУ!!!! Каперефейцы убъют все, что сове , местное. Интересно, а как там главный вдохновитель и управляющий Хакасией, товарисчь Афонин?

Алена 23 января 2021 г. в 23:45

Коновалов только вредит региону

Гость 8 февраля 2021 г. в 13:56

Коновалов подписал приговор об уничтожении республики Хакасия.

Гость 8 февраля 2021 г. в 13:58

Его цель обоготится и уйти, а там хоть расвет не наступай.

Гость 8 февраля 2021 г. в 14:25

Местные производители попробуйте реализовать свою продукцию через пятерочку и там вас пошлют далеко и надолго. Не надейтясь о поставках вашей продукции в другие регионы. Скажат ваша продукция не конкурентна (нет в ней консервантов и другой химии).

Гость 8 февраля 2021 г. в 14:29

Штыгашев профукал саяно-шушенскую гэс. Коновалов профукает все сельское хозяйство.

Гость 8 февраля 2021 г. в 14:32

Этим они войдут в историю республики Хакасия. Обоих надо отправлять в отставку пока не поздно.

Роман 21 февраля 2021 г. в 18:25

Гость, благодаря этой самой химии и консервантам(которых по заверению нет в 90% продукции), цены в магазинах не космические. С чего это бы? А с того, что чтобы привезти натуральный, например, сок, требуется оборудование в тех же грузовиках доставки, а так же в самом магазине, с этого будет громадная цена, как и при закупе продукции с самого завода, так и в магазине. Плюсом ко всему будет маленький срок хранения. Крохотный срок хранения + высокая цена = слабая конкурентоспособность.

Владимир 8 февраля 2021 г. в 13:34

соглашение это очень легко просчитать не к то из этих сетей это они только русские названия продвигать местную продукцию не будет так как главные бенефициары сидят в Европе им надо продвигать свою продукция которую они контролируют в итоге в финале года через два добивают все магазины шаговой доступности и вот тогда произойдёт отскок мы будем жрать это дерьмо но за очень большие деньги уже сейчас известно страна завалена фальсификатом здоровье нации под угрозой

Гость 9 февраля 2021 г. в 00:04

Владимир, я тебя полностью поддерживаю. Хакасия будет есть всякое дерьмо и прокленать все семейство Коновалова и его зама Юлии Имагиловой.

Бах 9 февраля 2021 г. в 13:36

Гость, Коновалов отличный губернатор. ПроклЕнать Хакасия будет китайских троллей, не знающих русскую грамматику.

Халахуп 19 февраля 2021 г. в 11:17

Мы например очень рады тому что у нас в населенном пункте открыли магазин Пятерочка, и закупаемся теперь только там, товары, продукты в разы дешевле чем у местных предпринимателей в их магазинах

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.5755 EUR ЦБ: 89.5652

Курсы валют на сегодня:

  • 74,20 $74,90

    89,25 89,95

  • 74,30 $74,90

    89,22 89,88

  • 72,19 $75,90

    87,21 91,68

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 18:07

Политконсультант Александр Семёнов @SemenovCons специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 Закат истеблишмента Часть первая. Во...

Оперштаб Москвы
2 марта 2021 г. в 18:01

Друзья! Ровно год назад мы создали этот канал. В тот момент ещё никто не знал, что страна за страной будут объявлять л...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 16:49

Политконсультант Федор Щепетов —  для Незыгаря   Недавнее увеличение штрафов за нарушения на митингах намекает на подгот...

Оперштаб Москвы
2 марта 2021 г. в 16:40

Валерий Вечорко, главврач ГКБ №15 им.Филатова завёл телеграм-канал. Подписывайтесь!

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 марта 2021 г. в 16:38

https://teletype.in/@oldhellboy/JoWIXCXT4

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала