top
Паводок в Оренбурге вышел на пиковые значения ВДВ уничтожают боевиков на Соледаро-Артемовском направлении СМИ: Для удара по Трипольской ТЭС применялась ракета Х-69 Россия может снять мораторий на размещение ракет средней дальности Путин: Демилитаризация Украины успешно продолжается

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Канаде призвали ввести санкции против США

В Канаде призвали ввести санкции против США

27 января 2021 г. в 10:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Одним из первых указов Джо Байдена на посту президента США стал запрет строительства нефтепровода Keystone XL, по которому Канада намеревалась активизировать поставки своей нефти в Штаты. В Канаде этот указ восприняли крайне болезненно.

В Канаде призвали ввести санкции против США — с такой инициативой выступил премьер-министр канадской провинции Альберта Джейсон Кенни. Причиной для этого стало решение президента США Джо Байдена об отмене строительства нефтепровода Keystone XL.

Проект строительства этого нефтепровода многое значил для Канады — наращивание экспорта канадской нефти в США должно было положительно сказаться на экономике страны. Тем не менее, Байден отменил этот проект сразу же, едва взошел на престол.

При этом, проект уже не молод — строительство нефтепровода согласовывалось начиная с 2005 года. Предполагалось, что по нефтепроводу Канада будет качать в США до 800 тысяч баррелей нефти в день, причем основную выгоду могла получить именно провинция Альберта, с территории которой качалась бы нефть. Однако реализация проекта должна была в целом усилить приток средств в казну Канады и создать порядка 17 тысяч рабочих мест в стране.

Потери Канады от отмены проекта значительны: большая часть акций проекта принадлежит крупнейшим банкам страны и наиболее значительным пенсионным фондам, правительство Альберты вложило в проект 1,5 миллиарда долларов (а также выдало кредитных гарантий на шесть миллиардов).

Примечательно также то, что Байден обещал «прибить» проект Keystone XL ещё в самом начале своей избирательной кампании. Тогда же премьер Канады Джастин Трюдо пообещал сражаться за нефтепровод до конца.

В Канаде призвали ввести санкции против США

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4419 EUR ЦБ: 99.7264

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала