top
Золотодобытчиков в Карсноярском крае оштрафовали за загрязнение реки Житель Хакасии попался на торговле «травяным чаем» «Аэросити-2000» попадает под штраф в десятки миллионов рублей Китай намерен создать сверхтяжелую ракету к 2030 году Пушков: Удар США по Сирии — сигнал для России

В мире

ГлавнаяВ миреУФАС уличил фармкомпании Хакасии в сговоре

УФАС уличил фармкомпании Хакасии в сговоре

2 февраля 2021 г. в 15:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как уточняется, речь идет о поставках препаратов, которые считаются жизненно важными — об инсулине, который жизненно необходим для больных диабетом. По данным антимонопольщиков, фармкомпании на протяжении 2019-20 годов совместными усилиями сдерживали цены на эти препараты от снижения.

Хакасия, 2 февраля: На протяжении двух лет фармкомпании в Хакасии координировали усилия по противодействию снижению цен на инсулин для льготных категорий больных. Об этом сообщает пресс-служба Хакасского УФАС.

Всего в сговоре участвовали одиннадцать компаний, которые занимаются поставками фармацевтических препаратов. Речь идет не только об инсулине, но также и о других препаратах, входящих в категорию жизненно важных.

«В результате картельного сговора, в первую очередь, пострадал региональный бюджет, и, как следствие, - социальные льготники нашей республики, которым может не хватить лекарственных препаратов», — заявляют представители УФАС.

При отсутствии сговора между поставщиками препарата была бы конкуренция, которая, в частности, влекла бы за собой снижение стоимости препаратов. Однако сговор и был допущен для того, чтобы предотвратить развитие конкуренции — в ущерб лицам, страдающим от тяжелых заболеваний.

К сожалению, в последние годы мы фиксируем увеличение сговоров как между хозяйствующими субъектами, так и между поставщиками и заказчиками. Так, в прошлом году в среднем мы рассматривали по 1-2 таким делам в месяц. Цифра выросла на 50% по сравнению с предыдущим (2019) годом. В результате картельного сговора, в первую очередь, пострадал региональный бюджет, и, как следствие, – социальные льготники нашей республики, которым может не хватить лекарственных препаратов. При добросовестной конкуренции между поставщиками цена на лекарства была бы ниже, а значит, лекарств для больных было бы приобретено больше, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.  

Антимонопольная служба уведомила подозреваемых в сговоре о возбуждении дела, рассмотрение которого планируется на 19 февраля текущего года. Нарушителям грозят штрафы – от 20 до 50 тыс. рублей для должностных лиц (директоров компаний), до 50% от цены контракта для юридических лиц (фармкомпаний).

В январе 2021 года СМИ Хакасии сообщали о том, что в республике начались перебои с выдачей льготникам инсулина. Однако региональный Минздрав заверил, что запасов инсулина хватит на полгода. Но том, что антимонопольщики подозревают в сговоре  фармкомпании, или о завышенных ценах на жизненно важный препарат ведомство почему-то умолчало.

Кстати, решить проблемы нехватки жизненно необходимых лекарственных препаратов можно быстро, в случае острой необходимости. Даже если довольно длительная и сложная процедура госзакупки по каким-то причинам затягивается. Вот что говорят эксперты по этому поводу:

В подобных случаях, когда возникают проволочки с закупками на торгах, заказчик вправе, согласно пункту 4 ст 93 44-го ФЗ провести так называемые быстрые закупки у единственного поставщика. Разрешается в рамках одного контракта закупить, к примеру, лекарственные препараты на сумму до 600 тысяч рублей. Еще один вариант, если возникли проволочки на торгах - Минздрав вправе самостоятельно закупить жизненно-важное лекарство для льготников. Это позволяет всё тот же 44 ФЗ, статья 83, часть 2, пункт 7.

Так что возникающие проблемы и перебои с поставками лекарств - вопрос, больше относящийся к компетентности ответственных за это властей. 

УФАС уличил фармкомпании Хакасии в сговоре

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 2 февраля 2021 г. в 16:00

Куда вообще народное правительство смотрит?!

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.5755 EUR ЦБ: 89.5652

Курсы валют на сегодня:

  • 74,20 $74,90

    89,25 89,95

  • 74,30 $74,90

    89,22 89,88

  • 72,19 $75,90

    87,21 91,68

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 16:49

Политконсультант Федор Щепетов —  для Незыгаря   Недавнее увеличение штрафов за нарушения на митингах намекает на подгот...

Оперштаб Москвы
2 марта 2021 г. в 16:40

Валерий Вечорко, главврач ГКБ №15 им.Филатова завёл телеграм-канал. Подписывайтесь!

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 марта 2021 г. в 16:38

https://teletype.in/@oldhellboy/JoWIXCXT4

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 16:02

Сергей Лесков, политический обозреватель ОТР – специально для Незыгаря.   Исполняется 90 лет первому президенту СССР Ми...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 15:20

ОколоКремля говорят, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров в последнее время активно лоббирует назначение...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала