top
Власти Хакасии возлагают большие надежды на новый форум Неуверенная манера выдала черногорского любителя покататься пьяным за рулем Саяногорские полицейские разбирались в семейных конфликтах Рогозин: Первый модуль российской орбитальной станции будет готов в 2025 году Паводок в Свердловской области подтопил восемь мостов

Политика

ГлавнаяПолитикаЛекарственный коллапс в Хакасии произошёл из-за нерасторопности чиновников

Лекарственный коллапс в Хакасии произошёл из-за нерасторопности чиновников

9 марта 2021 г. в 11:53

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Лекарственный коллапс, случившийся в Хакасии в январе, произошёл из-за несвоевременно проведённых торгов по закупкам препаратов.

Напомним, в январе в социальных аптеках закончились бесплатные лекарства. Особенно сложно пришлось диабетикам, которым перестали выдавать инсулин. А его прием страдающим сахарным диабетом пропускать нельзя, ни на один день. Купить инсулин за деньги в республиканских аптеках тоже было нереально - его там попросту не было. Аптеки не закупают в больших количествах инсулин, так как лекарство дорогое, а спроса почти нет - ведь раньше его всегда выдавали диабетикам бесплатно, без перебоев.

Минздрав Хакасии пытался оправдаться тем, что перебои случились из-за проволочек на торгах. Однако прокуратура Хакасии по обращению ОНФ провела проверку по данному факту и выяснила, что конкретно инсулин льготникам не выдавали потому, что чиновники несвоевременно провели аукционы на его поставку.

По результатам проведенных надзорных мероприятий прокуратурой республики в деятельности Министерства здравоохранения Республики Хакасия установлены нарушения ч. 1 ст. 12 Федерального Закона от 05.04.20214 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", выразившееся в несвоевременном проведении аукционных процедур на поставку инсулинов для обеспечения льготных категорий граждан.

Об устранении выявленных нарушений указано во внесенном прокуратурой республики 24.02.2021 Главе Республики Хакасия - Председателю Правительства Республики Хакасия представлении, которое находится на рассмотрении, - говорится в письме Прокуратуры РХ.

Другими словами, диабетики Хакасии остались без жизненно важного и препарата исключительно вследствие безалаберности республиканского правительства. Сами льготники открыто говорят - такие серьезные перебои с бесплатными препаратами, когда их не выдают месяцами, продолжаются последние два года.

Вспоминается другой недавний случай нерасторопности правительства Хакасии при закупке жизненно важных лекарств — в ноябре 2020 года была аналогичная история. Во время визита в республику полпреда президента в СФО Сергея Меняйло выяснилось, что на выделенные из федерального бюджета средства Хакасия не смогла закупить «противоковидные» препараты. Их попросту не заказали. Вопрос с поставкой лекарств пришлось решать Меняйло лично. О поставке полпред договорился, но и в этом случае не обошлось без накладок: лекарства были отгружены с запозданием из-за того, что никто из правительственных чиновников не проконтролировал их погрузку в самолёт.

Наверное, тогда хакасские чиновники решили, что и это должен был сделать сам Меняйло. Погрузить в самолёт, встретить в аэропорту Абакана и развести по больницам. «Большим людям» из правительства Хакасии заниматься такими мелочами, видимо, недосуг.

Лекарственный коллапс в Хакасии произошёл из-за нерасторопности чиновников

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 9 марта 2021 г. в 13:29

Но почему у нас не могут работать четко и без всяких проволочек и задержек, а потому, что наказывать нужно строже, вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности за разгильдяйство.

Илья 9 марта 2021 г. в 21:26

А для народа недогубернатор вообще, что-нибудь делает?! Или только для чиновников старается

Зоя 10 марта 2021 г. в 06:38

Минздрав РХ и по обращениям граждан по оказанию им мед помощи ничего не предпринимает.

Иван 10 марта 2021 г. в 12:08

Судя по комментариям, которые здесь пишутся, нашим жителям все равно,разве можно так относится к халатному отношению наших руководителей, кроме как мы-народ республики не может так повлиять на их работу, трезвонить нужно во все концы, писать и возмущаться всем, а не два, три человека, а остальные хотят многого, а делать ничего не хотят, сейчас не те времена,вырывать нужно из горла, тогда только что то получим, а загребать жар чужими руками не получится.

Александр 10 марта 2021 г. в 21:29

Без пинка прокуратуры недогубернатор вообще работать не умеет

Диана 11 марта 2021 г. в 21:25

Народное правительство вообще не парится, премию они все равно получат

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.0155 EUR ЦБ: 91.7507

Курсы валют на сегодня:

  • 75,80 $77,80

    91,50 93,50

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

  • 74,12 $77,92

    89,46 94,04

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
21 апреля 2021 г. в 03:41

Нет - это неплохо, что мы теперь всё попробовали и некоторые вещи нам даже понравились. А то читаешь в детстве приключен...

НЕЗЫГАРЬ
21 апреля 2021 г. в 02:44

В Баку недовольны невозможностью конвертировать результаты прошлогодней победы в Нагорном Карабахе в экономические и пол...

Сибирский говорун
21 апреля 2021 г. в 01:00

✊🔥🙅‍♂️ Завтра, 21 апреля, в день президентского Послания Федеральному Собранию по всей стране пройдут протесты, анонсиро...

НЕЗЫГАРЬ
21 апреля 2021 г. в 00:52

Меньше суток осталось до начала послания Первого. Судя по мониторингу информационного поля, все ждут чего-то "глобально...

АРМАГЕДДОНЫЧ
20 апреля 2021 г. в 23:29

Навальновская голодовка на зоне - одна большая афера. Сежиссированная. Выстроенная до деталей. Многие удивляются, почему...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала