top
В Саяногорске создадут центр подготовки студентов по профессиям, связанным с металлургией В Одессе подпольщики сожгли пять автомобилей ТЦК В Абакане затопило проезд под ж/д-мостом по улице Набережная В Великом Новгороде задержали пособника киевских боевиков Обильные осадки в Хакасии затопили автодороги

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ мошенничестве в особо крупных размерах замешан друг и соратник главы Хакасии?

В мошенничестве в особо крупных размерах замешан друг и соратник главы Хакасии?

10 марта 2021 г. в 13:07

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах - преступники покупали в торговых сетях дорогую технику, которую приводили в неисправное состояние. А затем через суд добивались выплаты крупных компенсаций с продавцов. Сумма ущерба, по данным следствия, составила порядка 1 миллиона 650 тысяч рублей.

Фамилии подозреваемых в мошенничестве в особо крупных размерах Следком не оглашает, однако в соцсетях одним из фигурантов называют ближайшего соратника по партии и друга главы Хакасии Валентина Коновалова - Евгения Антоненко. Почему именно его? 

Согласно данным портала «Судебные и нормативные акты РФ», на протяжении 2016-2017 годов Евгений Антоненко выступал в качестве адвоката почти в двух десятках судебных процессов о защите прав потребителей. Дела были идентичны: истцы, которых представлял Антоненко, покупали дорогие гаджеты —айфоны, айпады и т. д. Которые вскорости переставали работать. Покупатель шёл в магазин, заявлял претензию, а затем обращался в суд, пользуясь поддержкой защитника Антоненко. По результатам судебных заседаний торговцам техникой приходилось раскошеливаться на круглые суммы — на компенсацию морального ущерба, штрафы, судебные издержки и оплату защитника истцов.

Казалось бы — рядовая ситуация. Ну защищает Антоненко пострадавших потребителей, что такого? Но если посмотреть на периодичность этих дел — а иногда их было по два в месяц - возникает мысль, что «защита потребителей» поставлена на поток. Кроме того, в одном из последних случаев Евгений Антоненко и сам стал «пострадавшим», так же умудрившись купить дорогую приставку, которая быстро сломалась. Антоненко выступил в качестве истца, а защищал его — кто бы вы думали? Валентин Олегович Коновалов, нынешний глава Хакасии. Об этом, кстати, в региональных соцсетях уже писали:

А сегодня преступной схемой заинтересовались правоохранительные органы. Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии возбудил уголовное дело в отношении шести членов преступной группы и иных неустановленных лиц, которые путём мошенничества похители денежные средства у коммерческих компаний на сумму 1 миллион 650 тысяч рублей. 

По версии следствия, в период с апреля 2017 по настоящее время участники организованной группы, действуя согласно распределенным ролям, а также иные лица, введенные ими в заблуждение, приобретали товары у коммерческих компаний, реализующих электронную и бытовую технику. Другие члены группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара, после чего обращались с претензиями в офис коммерческих компаний с требованиями о возврате денежных средств, при этом товар не передавался, либо приводился в неисправное состояние участником группы, работающим в сервисном центре.

Затем участники группы и иные неустановленные лица, используя ложные экспертные заключения и акты осмотра техники, в судебном порядке взыскивали с коммерческих компаний уплаченную за товар сумму, превышающую фактическую стоимость товара, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда и судебных издержек. В ходе судебных заседаний участники организованной группы ходатайствовали о проведении экспертиз качества товара в определенных экспертных учреждениях и Торгово-промышленной палате РХ, где для осмотра товара привлекался один из участников группы.

Действуя по преступной схеме, согласно распределенным ролям, злоумышленники похитили денежные средства, в крупном размере, принадлежащие коммерческим организациям, на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей.

Сегодня в офисе одного из фигурантов дела о мошенничестве в особо крупных размерах был проведён обыск. 6-ти подозреваемым в возрасте от 24 до 45 лет инкриминируется 9 эпизодов мошенничества и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

В мошенничестве в особо крупных размерах замешан друг и соратник главы Хакасии?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 10 марта 2021 г. в 17:23

беги, Валя, беги !.. теперь уже точно - пора, а то будет поздно !

Вадим 11 марта 2021 г. в 10:23

По моему Антоненко скоро еще по делу коррупции в "Леса Хакасии" вляпается. Видно же каким способом себе человек на жизнь зарабатывает. А глава таких людей как Антоненко, Гаранин выходит поощряет, устраивает на хорошие должности. А заявлял что никакого кумовства.

Диана 11 марта 2021 г. в 21:22

Вот не зря же говорят, скажи кто твой друг, я тебе скажу кто ты.

Погода в Абакане:20°C, дождь

  • USD ЦБ: 88.0872 EUR ЦБ: 96.3046

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала