top
Владимир Костюш рассказал о медицине в Хакасии и о себе Гороскоп на 14 июня: Стрельцы в прошлом, а у Водолеев мрачный денек Известный путешественник Евгений Шаталов устроит «Red Off-road Expedition: «Хакасия - Тыва – Алтай» Жителю Хакасии не удалось замаскировать убийство под суицид В Хакасии покажут иммерсивный спектакль «Голоса»

Общество

ГлавнаяОбществоЭкопалата РХ: К угольному разрезу в Аскизском районе слишком много вопросов

Экопалата РХ: К угольному разрезу в Аскизском районе слишком много вопросов

11 мая 2021 г. в 12:17

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Добыча угля в Хакасии - токсичная тем, токсичнее только тема добычи золота. Экопалата республики напоминает, что в Хакасии, вообще, слишком много токсичных тем и их количество лучше снижать, а не наращивать. В частности, сомнительным решением, с точки зрения палаты, выглядит открытие угольного разреза в Аскизском районе.

Хакасия, 11 мая: В республике планируется к открытию еще один угольный разрез, напоминает "Новый фокус". На сайте Федерального агентства по недропользованию опубликована информация о проведении аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение». Сообщает сайт общественной организации «Экологическая палата Хакасии».

Материал опубликован на сайте организации 5 мая. Речь идет об участке площадью почти 2500 гектаров. Как следует из аукционной документации Аскизское каменноугольное месторождение расположено на территории Аскизского района на 7-8 километров юго-восточнее ст. Аскиз и в 12 километрах от районного центра.  В пределах месторождения открытых водотоков нет. Ближайшими реками являются река Абакан, протекающая в 7 км юго–восточнее месторождения. Балансовые запасы угля (угли марки Г) оцениваются в объеме свыше 123 млн тонн.

«Тема деятельности угледобывающих предприятий на территории республики достаточно «токсичная», что уже говорить об открытии новых разрезов. Тем более, что речь идет о национальном районе и территориях традиционных сельхозугодий. Будут ли учтены интересы и мнение жителей станции Аскиз и районного центра, села Аскиз где суммарно проживает более 12 000 человек? Просчитаны ли экологические риски и последствия? Вопросов очень много и пока ответов на них нет. Как и не понимания, чем вызвана необходимость разработки месторождения. На территории республики уже работают 6 компаний по добыче угля», – комментирует ситуацию председатель Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Денис Баталов.

По словам руководителя Экопалаты, уже направлены официальные запросы в министерство природных ресурсов России и Федеральное агентство по недропользованию с просьбой прояснить позицию федеральных структур и рассмотреть вопрос об отмене аукциона, поскольку разработка и добыча угля может привести к непоправимым экологическим и социальным последствиям.

«По общедоступной информации, на месторождении в 1942 году в одном из пластов уже был зарегистрирован эндогенный пожар, который перешел на нижележащие горизонты, не уверен, что спустя 80 лет ситуация не повторится. Кроме того, выставленный на аукцион участок «цепляет» часть Сагайской поляны, территории, где отмечается национальный праздник Тун Пайрам. В 1981 году праздник был возрожден и в этом предполагается проведение юбилейного, 40-го по счету празднования. В случае открытия разреза, Сагайская поляна, как место традиционной национальной культуры хакасов перестанет существовать», – делится опасениями общественник.

Справка интернет-журнала «Новый фокус»: Аукцион проводит департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Объектом аукциона является Аскизское каменноугольное месторождение в Аскизском районе площадью 24,75 квадратных километра. По состоянию на 01.01.2021 г. на месторождении учитываются балансовые запасы каменного угля (угли марки Г): по категории А -7 755 тыс. т, по категории B – 33 408 тыс. т, по категории C₁ – 74 178 тыс. т, по категории C₂ – 8 498 тыс. т; забалансовые запасы категории С1 – 15 679 тыс. т. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами – 161 520 140 рублей. Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа, предложенный участниками аукциона. Проведение аукциона, а также подведение его итогов состоится 29 июня 2021.

Экопалата РХ: К угольному разрезу в Аскизском районе слишком много вопросов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    87,07 87,88

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 22:03

Соединённые Штаты готовятся к переговорам между Путиным и Байденом в Женеве, как только могут. Объявлено, что их интерес...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 18:46

Директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Михаил Санакоев задержан на северо-западе Москвы в...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 18:37

Главной опасностью медленной вакцинации в России является не просто потенциальная перегрузка системы здравоохранения, а...

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 17:48

Украина рассчитывает на компенсацию по "Северному потоку -2". 5-10% акций её вполне устроят. Видимо, для начала. Пусти с...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 17:10

Вокруг привлечения заключенных к стройкам пошли уже какие-то совсем фантасмагорические построения: коллеги из канала «Вг...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала