top
СМИ: В Сирии обстрелян российский вертолет Черногорский роддом прекращает прием рожениц В Свердловской области участкового заподозрили в изнасиловании малолетней Воспитатели детских садов имеют право на досрочную пенсию В Крыму начались масштабные учения десантных войск

Политика

ГлавнаяПолитикаНайти крайнего. Правительство Коновалова пытается обвинить муниципалитеты в собственных провалах

Найти крайнего. Правительство Коновалова пытается обвинить муниципалитеты в собственных провалах

28 июля 2021 г. в 13:39

 Никита Державин

: Никита Державин

Теги :

В Хакасии жители деревни Новокурск второй год ждут открытия нового детского сада, который строится по национальному проекту «Демография» и должен был быть сдан в эксплуатацию осенью 2020 года. Судя по всему, открытия садика в году 2021-м тоже не состоится. Строительство ведется с очень существенным отставанием от графика, более того на сегодняшний день, по словам местных жителей, работы на объекте вообще приостановлены.

Строительство детского сада на 80 мест в деревне Новокурск началось в ноябре 2019 года. В феврале 2020 года на заседании правительства чиновники браво докладывали о планируемых к сдаче объектов, строящихся по нацпроектам. На официальном портале по сей день висит оптимистичный пресс-релиз датированный 27.02.2020 о том, что в  Хакасии в три раза увеличится построенных социальных объектов, на общую сумму 2 миллиарда рублей.   

- Всем профильным министерствам, в рамках которых проходят данные национальные проекты, надо проконтролировать в том числе и муниципалитеты. И те контракты, которые заключаются на уровне министерств и ведомств, также должны быть заключены в сроки, - заявлял в том момент Валентин Коновалов.

 

Но что-то пошло не так.  И продолжает идти не в ту сторону. Бумажно-бюрократическая волокита привела к смене подрядчика. Власти района кивают на строителей, строители на район. А между тем, родители ребятишек небольшой деревни в Бейском районе Хакасии вынуждены водить своих детей в старое здание.   

Примечательно что объект включен в Реестр Минстроя России и деньги на стройку дает федеральный центр. По соглашению с Москвой стоимость объекта 66,7 млн рублей, общая стоимость контракта выше – более 75 млн рублей. Россия помогает в строительстве здания школы, а котельная, инженерные коммуникации, благоустройство – все это делается за счет регионального бюджета.

И еще. Ввод в эксплуатацию детского сада решает проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях двух населенных пунктов – Новокурске и находящейся рядом деревни Калы.

И над всем этим с созерцательным видом стоит Коновалов и глава профильного министерства Лариса Гимазутина, вся риторика которых сводится к обвинению муниципальных властей в недостаточном контроле.

Безусловно вопросы к работе бейских властей есть. Но. На память приходит цитата из выступления Владимира Путина на заседании совета по стратегическому развитию где глава государства заявил, что губернаторы обязаны лично заниматься реализацией национальных проектов в возглавляемых ими регионах.

«Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми», — сказал Президент.

Но то ли Валентин Коновалов уже перестал считать себя руководителем региона, то ли  думает, что в Москве не  в курсе того, что происходит в Хакасии с нацпроектами. Во второй вариант как-то не верится…

Найти крайнего. Правительство Коновалова пытается обвинить муниципалитеты в собственных провалах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Минобрнауки Хакасии 28 июля 2021 г. в 16:39

Здравствуйте! Министерство образования и науки Хакасии не "сбрасывает" с себя ответственность и всегда готово оказать максимальную поддержку в рамках компетенции. Мы не бежим от проблемы и одни из первых сигнализируем о возможном нарушении сроков и их последствиях. Но мы не исполнители данных контрактов, и не можем заставить подрядчиков быть расторопнее. Со стороны уполномоченных сотрудников и лично министра ведётся постоянная работа по возможной помощи заказчикам работ, но порою обстоятельства сильнее, и при всех стараниях со стороны муниципалитета совместно с Минобрнауки Хакасии работы не выполняются исполнителем в нужный срок, что порождает массу дополнительных неприятностей.

Это совсем не новая проблема, существует она по всей стране ввиду различных причин, в том числе юридических и субъективных со стороны исполнителей, выигрывающих в аукционах.

владимир 28 июля 2021 г. в 21:13

валентину олеговичу пора комсоргом в совхоз им.ленина к грудинину. Быть выбраным губернатором целого региона- бывает раз в жизни, а что на деле- нет дела, вообще никак. Показал какими есть и были "настоящие коммунисты". В Хакасии даже миллиона человек нет. Старшие товарищи коммунисты плюнули на все. Ни одному не пришло в голову например построить современное овощехранилище и потом продавать овощи по сниженным ценам и доказать всем на что способны коммунисты. Ну и т.д.

Иван 29 июля 2021 г. в 11:26

У нас ведь есть палочка выручалочка Сокол, не переживайте он все разрулит, даже без Меняйло.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 72.6613 EUR ЦБ: 85.0355

Курсы валют на сегодня:

  • 72,66 $0,00

    85,04 0,00

  • 72,31 $72,95

    84,60 85,30

  • 70,84 $74,48

    82,91 87,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 сентября 2021 г. в 04:35

Будут ли спасены кошки и собаки, запертые в квартирах дома в Ногинске, где произошёл взрыв газа? Неизвестно. Больше двух...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 сентября 2021 г. в 03:32

Венгрия подписала контракт с Россией на поставки газа на будущие 15 лет через "Турецкий поток", а затем через Сербию и А...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 сентября 2021 г. в 03:31

Опять на Балканах неспокойно. Сербов начали прессинговать в Косово. Они в ответ вышли на протесты и их албанцы, которые...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2021 г. в 03:22

🇲🇱 Разобрали с @mideastr шум вокруг возможного появления неофициальной российской ЧВК «Вагнер» в Мали. В этот раз откров...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2021 г. в 01:40

«Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана», — заявил телеканалу Al Jazeera первый заместитель премьер-мини...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала