top
И.О. руководителя Аппарата правительства Коновалова представителям хакасского ОНФ: «Размажем и смешаем с грязью» В Минусинском драмтеатре пройдет премьера в новом формате Семью энергетиков из Сибири, чей стаж превышает 300 лет, отметили на международном форуме Детскому саду «Калинка» присвоен статус Федеральной сетевой инновационной площадки Женщине, шантажировавшей Тарзана, дали пять лет лишения свободы

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнес800 пациентов уже поставили на ноги в ковидном госпитале Саяногорска

800 пациентов уже поставили на ноги в ковидном госпитале Саяногорска

26 августа 2021 г. в 12:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Теги : РУСАЛ

В медицинский центр помощи и спасения, который открыли в Саяногорске в прошлом декабре, везут пациентов со всей Хакасии. Стройка началась в апреле 2020-го на базе законсервированного больничного корпуса. В нем сделали перепланировку, ремонт, закупили современную медтехнику. Наши саяногорские коллеги побывали в красной зоне госпиталя, который в народе давно прозвали "дерипасковским".

Ирина Зинчук, врач-рентгенолог саяногорского госпиталя: - Четыре дня - поражение легких больше 75%. Были вот такие чистенькие легкие. Об этом сообщает ТВ-7.

Белесые пятна на снимках или, как говорят медики, "матовые стекла" - в первую очередь расскажут врачу о степени поражения легких. Главное для рентгенолога - смотреть на томограмму в оба и ничего не пропустить. От этого зависит жизнь пациента.

Ирина Зинчук, врач-рентгенолог саяногорского госпиталя: - Это хорошо, конечно, что у нас есть рабочие места, что оборудование есть.

Томограф, рассказывает рентген-лаборант Максим Рубанов, в саяногорском госпитале - один из самых современных. Безопасно для пациента можно делать снимки каждые 3-4 дня.

Максим Рубанов, рентген-лаборант: - Хорошее качество изображения, и достаточно быстро проводит исследование. А скорость - это главное в нашем деле.

Сейчас через томограф проходит по 50-60 пациентов в день. Но на пике второй волны бывало и 80 Это не только пациенты госпиталя. СКТ делают тем, кто лечится в главном корпусе, дома. И совсем не обязательно живет в Саяногорске. Госпиталь и его технические возможности должны быть доступны всем, считает инициатор стройки Олег Дерипаска.

Сейчас лечебница загружена на 80%. Но вот реанимация переполнена. Пришлось открыть еще одну палату интенсивной терапии - тяжелых больных в третью волну больше.

Дмитрий Мильхин: - Сейчас у нас девять коек. И все девять коек заняты. Все пациенты находятся на искусственной вентиляции легких. Самая молодая пациентка у нас в отделении 42 года. Ну, и есть 80 Пациентка: - Сейчас уже полегче, сейчас уже хорошо становится...

Это первый день в обычной палате для Тамары Козенюк. Неделю она пролежала под маской в реанимации. Пока вставать врачи не разрешают - женщина еще слаба. Кислород тоже не отключают. Но еще немного и нужно привыкать дышать самостоятельно.

Тамара Козенюк, пациентка саяногорского госпиталя: - Я не испугалась, потому что там очень хороший уход. Там все своевременно, маска вот эта вот.

Недавно из реанимации и Любовь Старцева. Женщина и подумать не могла, что болеть будет ТАК тяжело. В госпитале Любовь уже пять недель.

Любовь Старцева, пациентка госпиталя: - 65%, 55%, воздуха, да? 45 И вот теперь меня перевели. Вот сейчас у меня уже анализы взяли. Палочки. Они у меня отрицательные. И доктор говорит: кровь намного-намного лучше. Прививку пойду чрез полгода ставить, сразу!

Лежат в госпитале даже семьями. Вот в этой палате - Пешковы. Условия, говорит глава семейства, как в гостинице.

Сергей Пешков, глава семьи: - Очень прекрасно. Потому что лежишь, лежишь, чувствуешь - раз, все. Вот тут пришел. Там у тебя и туалет, и ванна, и душ, и все прочее.

И готовят, говорит Сергей Пешков, тут по-домашнему. Но всё равно домой хочется скорее.

Чтобы пациенты быстрее оказались дома, врачи порою работают по 30 часов. Обходы, процедуры, дежурство, обучение, консилиумы.

Геннадий Каскевич, анестезиолог-реаниматолог: - О, без этого госпиталя было бы вообще печально. Смертность была бы, я не знаю, во сколько раз, но она была бы катастрофическая. Потому что сюда отовсюду везут. Это и Аскизский район, и так далее...

Светлана Бабенко, заведующая госпиталем: - За каждого больного, который был тяжелым у нас и уходит домой сам, мы, конечно, очень рады. Они нас не узнают на улице. А мы то их видели!

За 9 месяцев работы в саяногорском ковидном госпитале поставили на ноги 800 пациентов. Сейчас медики делают прогнозы на четвертую волну. Говорят, может начаться уже в октябре. Правда, надеются, что пройдет она легче - поможет вакцинация. На 25 августа в Хакасии прививку от коронавируса сделали уже чуть больше 159 тысяч человек.

800 пациентов уже поставили на ноги в ковидном госпитале Саяногорска

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 70.9674 EUR ЦБ: 82.6841

Курсы валют на сегодня:

  • 70,97 $0,00

    82,68 0,00

  • 70,60 $71,20

    82,30 82,90

  • 69,39 $72,95

    80,40 84,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
19 октября 2021 г. в 22:19

В Хакасии накануне формирования республиканского избиркома может резко измениться политический расклад В Хакасии разго...

Шойгу Лэнд
19 октября 2021 г. в 22:06

«Размазать» и «смешать с грязью» ОНФ! И.о. руководителя Аппарата Главы Республики Хакасия Владислав Никонов угрожал коо...

НЕЗЫГАРЬ
19 октября 2021 г. в 21:44

Предложение правительства о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах и с 23 октября – чр...

НЕЗЫГАРЬ
19 октября 2021 г. в 21:11

Вице-премьер Голикова на протяжении последних недель добивалась введения локдауна в той или иной форме, говорит источник...

НЕЗЫГАРЬ
19 октября 2021 г. в 20:45

Саратовское управление ФСИН разгромлено окончательно. Его возглавил на временной основе полковник внутренней службы Анто...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала