top
Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению Минздрав изучит инициативу о запрете на работу татуировщиков без медобразования Депутат Бундестага: Нынешний курс Берлина может возродить ГДР

В мире

ГлавнаяВ миреЕСПЧ возложил на Россию ответственность за смерть Литвиненко

ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за смерть Литвиненко

22 сентября 2021 г. в 09:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Европейский суд по правам человека заявляет, что Александра Литвиненко убили российские власти и требует от России выплатить компенсацию вдове погибшего. Основной уликой против России является то, что Россия не доказала обратного.

ЕСПЧ заявляет, что российские спецслужбы руками россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна убили экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. То есть, Россия ответственна за смерть Литвиненко и должна выплатить вдове убитого 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще 22,5 тысячи евро в счет судебных издержек.

Основано это решение на британском расследовании, которые нашли «веские доказательства» причастности Лугового и Ковтуна к убийству. Луговой и Ковтун, в свою очередь, лично не были заинтересованы в убийстве — однако это не доказательство их невиновности, и доказательство причастности к убийству российских спецслужб, полагает ЕСПЧ.

Также ЕСПЧ указывает, что Россия не доказала, что она не убивала Литвиненко.

Отмечается, что судья ЕСПЧ от России Дмтрий Дедов указал на то, что российские следователи пытались принять участие в расследовании убийства Литвиненко, но им запрещали изучать любые версии, кроме версии причастности российских спецслужб. Дедов также указал на то, что в убийстве Литвиненко могли быть заинтересованы многие, включая британскую разведку. Также он заметил, что доказательств сотрудничества Лугового и Ковтуна с российскими спецслужбами не было представлено.

Эксперты указывают на то, что это первый случай, когда ЕСПЧ признает государство ответственным за действия третьих лиц на чужой территории. Теоретически, это позволило бы привлекать к ответственности, например, военнослужащих НАТО за преступления — впрочем, ранее ЕСПЧ подобные жалобы всегда отклонял и, скорее всего, будет отклонять впредь.

ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за смерть Литвиненко

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 88.208 EUR ЦБ: 94.8324

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала