top
Индийский астролог предсказал дату начала Третьей мировой войны В Абакане с 15 июня закрывается часть проспекта Ленина Сотрудникам предприятий РУСАЛа в Хакасии повысили зарплаты В Японии из-за ливней и оползней эвакуируют более 300 тысяч человек Возведение железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь близится к завершению

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГлава ЦБ РФ заявила, что не может удовлетворить всех россиян курсом рубля

Глава ЦБ РФ заявила, что не может удовлетворить всех россиян курсом рубля

10 апреля 2016 г. в 09:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина дала интервью телеканалу «Россия 24». Это интервью сейчас цитируют множество российских интернет-СМИ – и «Хакасия Информ» не отказало себе в удовольствии также пройтись по основным моментам выступления главной банкирши страны. Прежде всего это очень хочется сделать для того, чтобы показать: либо госпожа Набиуллина держит большинство жителей России, пусть слабо, но все-таки разбирающихся в экономике, за идиотов, либо впору начать сомневаться в ее экономических познаниях, как таковых. Ну, или это просто такая хитрость. Взгляните сами…

Итак, по словам Эльвиры Набиуллиной, попытки установить искусственное равновесие курса рубля, которое будет удовлетворять всех граждан и компаний в России, невозможны, они могут привести к многочисленным негативным последствиям в экономике.

С этим, разумеется, никто и не спорит – государственное регулирование курса российской валюты никогда не приводило рубль к заоблачным победам в развитии экономики. А вот дальше…

По ее словам, для граждан, которые часто ездят за границу, потребляют импортные товары, важно, чтобы рубль был крепким. И наоборот, для граждан, которые не ездят за границу и потребляют в основном отечественные товары, гораздо важнее, что происходит с инфляцией, и меньше то, что происходит с курсом.

И вот здесь хочется просто возмутиться: нет, серьезно?! А то, что у нас в производстве большинства российских товаров и продуктов используются импортные составляющие, которые производители вынуждены покупать за доллары и евро, то есть их курс по отношению к рублю крайне важен для всех нас – уже никакой роли не играет? Дрожжи для хлеба и кваса, зубная паста, туалетная бумага, алкоголь и молочные продукты (например, упаковка) – все это, производимое в РФ, вбирает в себя от 20% до 70% импортных ингредиентов (мы уже не говорим об радиоэлектронике в российских самолетах, оружии и производстве бензина). И после этого нам с вами говорят о том, что нам совсем не обязательно следить и волноваться за курс рубля по отношению к доллару, тогда как резкий скачок этого курса тут же ударит по нашим с вами карманам удорожанием «отечественных» товаров и продуктов питания?! Спасибо вам, госпожа Набиуллина, за такое откровение… Низкий поклон. Кстати, сколько там у нас граждан постоянно выезжают за границу по сравнению с теми, кто безвылазно сидит дома и не мечтает ни о какой загранице?? То-то.

Однако пойдем дальше. То же самое на предприятиях, у которых много импортного оборудования – для них важно, чтобы был сильный курс, а те, кто экспортирует, чтобы был слабый курс, добавила она. Это прекрасно, если не знать, что большинство российских предприятий оснащено старым отечественным оборудованием…

Ну и последнее, с чем действительно не поспоришь. Говоря о перспективах снижения ключевой ставки, Набиуллина снова заявила, что ЦБ намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. «Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», — отметила она.

Набиуллина добавила, что регулятор анализирует состояние экономики и делает прогнозы по инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года. «И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», — сказала она.

Банк России 16 декабря 2014 года на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Однако на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Этот показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

 

Глава ЦБ РФ заявила, что не может удовлетворить всех россиян курсом рубля

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.0658 EUR ЦБ: 95.1514

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала