top
В Томской области произошел разлив нефти ФСБ накрыла подпольных продавцов сигарет Экс-депутата в Приморье посадили на 2,5 года за кражу 700 миллионов рублей Безымянный засыпал пеплом два села на Камчатке Амурская и Вологодская области могут потерять два будущих урожая

Спорт

ГлавнаяСпорт Россия разгромила Финляндию - 3:0

Россия разгромила Финляндию - 3:0

11 июня 2009 г. в 09:07

:

Теги :

Сборная России со счетом 3:0 разгромила в гостях сборную Финляндии в важнейшем матче отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года. Героями игры стали возвращенные в состав национальной команды Владимир Быстров и Александр Кержаков. На счету последнего дубль, а еще один гол забил Константин Зырянов. После этого матча в 4-й группе практически остались лишь две команды, всерьез претендующие на поездку в ЮАР – это сборные России и Германии.

В Хельсинки Гусу Хиддинку пришлось обойтись без двух футболистов, постоянно выходивших в стартовом составе на Евро-2008, сообщает ВЗГЛЯД. Анюков пропускал матч из-за дисквалификации, а капитан команды Семак не успел набрать наилучшие кондиции после травмы бедра, полученной в финале Кубка России. Сергей все же вышел на поле, но только на последние четверть часа игры, когда судьба матча уже была решена.

Стартовый состав сборной России не таил сюрпризов. Вместо Анюкова на правом фланге защиты вышел Василий Березуцкий, компанию которому по линии обороны составили Игнашевич, Колодин и Жирков. А группа атаки целиком состояла из бывших или нынешних футболистов «Зенита»: Семшова, Зырянова, Денисова, Быстрова, а также давно не игравших вместе Аршавина и Кержакова. Впрочем, Кержаков оказался единственным чистым форвардом в стартовом составе, Аршавин же занял место левого полузащитника, уже хорошо знакомое Андрею по «Арсеналу». Именно Аршавину в отсутствие Семака досталась капитанская повязка, которой он был показательно лишен в конце 2007 года за удаление в матче со сборной Андорры.

В дебюте игры главные события проходили на правом фланге атаки сборной России, где финский защитник Каллио не мог справиться со скоростным Быстровым. Уже к 9-й минуте вернувшийся в сборную спартаковец заработал два опасных штрафных удара, а защитник «Фулхэма» был наказан за грубость желтой карточкой. Первый штрафной удар пробил Кержаков, несильным ударом пробив точно в стенку. В следующий раз штрафной исполнял уже Аршавин. Андрей навесил в центр штрафной, где Кержаков выиграл верховое единоборство, но послал мяч чуть выше перекладины.

У финнов настолько хороших голевых моментов за весь матч не было в принципе. Команда Стюарта Бакстера атаковала столь же медленно и невразумительно, как и тремя днями ранее в матче со сборной Лихтенштейна, выигранном со скоромным счетом 2:1. Ветеран Литманен снова растворился на поле и только затормаживал игру финнов, а действительно обостряющие передачи отдавал только полузащитник киевского «Динамо» Роман Еременко. Его брат Алексей на сей раз выглядел довольно вяло, что можно сказать и про всех остальных его партнерах по команде.

Сборная России владела преимуществом всю игру, кроме небольшого отрезка в конце первого тайма. Быстрый розыгрыш мяча низом российскими полузащитниками часто ставил финнов в тупик, и в итоге более высокое мастерство футболистов сборной России нашло свое отражение на табло Олимпийского стадиона в Хельсинки. Самым же слабым звеном в и без того не блиставшей финской сборной стал капитан команды Хююпя, на днях перешедший из «Ливерпуля» в «Байер». Если Хююпя смог привезти гол в свои ворота даже в матче со сборной Лихтенштейна, то в общем-то неудивительно, что в матче с медалистами Евро-2008 его ошибки привели сразу к трем голам.

Счет должен был открывать Быстров, на 26-й минуте пославший мяч намного выше ворот после эффектной передачи Зырянова, которого в свою очередь отличным пасом бросил в прорыв Аршавин. Однако не успели многочисленные фанаты сборной России на хельсинском стадионе пережить этот промах, как команда Гуса Хиддинка повела-таки в счете. Спустя полминуты Игнашевич пасом низом со своей половины поля нашел Кержакова. Форвард «Динамо» убежал от Хююпя, усадил на газон вратаря «Болтона» Яаскелайнена и послал мяч в уже пустые ворота.

На волне успеха россияне разыграли еще несколько симпатичных атак, однако самая концовка первого тайма получилась смазанной. Финны подали сразу три угловых за шесть минут, и все подачи с угла поля были довольно опасными. Игра на втором этаже оказалась единственным компонентом игры, в котором финские футболисты не уступали сборной России.

Уже в начале второго тайма игра вернулась к прежнему сценарию – россияне контролировали мяч, нагнетали давление у ворот соперника и не позволяли финнам толком тревожить Акинфеева. А уже на 53-й минуте два футболиста, вернувшихся в сборную России после некоторой паузы, организовали и второй гол. Быстров ушел на фланге от защитника и опасно пробил, голкипер отбил мяч не лучшим образом, и набежавший Кержаков опередил Хююпя и забил второй гол в матче – 2:0.

Игра успокоилась. Несколько обескураженные финны так и не проявляли большой инициативы нестись вперед, россиян же счет и так вполне устраивал. Команда Гуса Хиддинка уверенно держала мяч, а на 71-й минуте последовала и эффектная точка в матче. Быстров с середины поля отдал Зырянову пас на грани офсайда, и Константин завершил свой рейд эффектным обыгрышем Хююпя на замахе и классным ударом под перекладину.

3:0 – и финские болельщики потянулись к выходу. Оставшееся время игры превратилось в пустую формальность, и счет уже не изменился. Таким образом, сборная России во второй раз в этом отборочном цикле разгромила финнов и фактически отцепила их от борьбы за поездку на чемпионат мира. Сборная Финляндии сможет побороться за второе место только в том случае, если россияне или немцы допустят потери очков сразу в нескольких матчах с заведомо более слабыми соперниками.

Едва ли это возможно на практике – и интрига в 4-й отборочной группе практически уже сейчас свелась к борьбе сборных Германии и России за первое место, тогда как остальные команды оказались в качестве зрителей. Пока сборная Германии опережает россиян на одно очко при равном количестве сыгранных матчей.

Проигравший в противостоянии сборных Германии и России сыграет стыковые матчи за попадание в ЮАР с другой командой, что займет второе место в своей группе, а победитель получит прямую путевку на чемпионат мира. Команде Гуса Хиддинка осталось провести четыре матча в отборочной группе: 5 сентября дома против сборной Лихтенштейна, 9 сентября в Кардиффе против сборной Уэльса, 10 октября в Москве против сборной Германии и 14 октября в Баку против сборной Азербайджана.

Финляндия – Россия – 0:3
0:1 – Кержаков (26), 0:2 – Кержаков (53), 0:3 – Зырянов (71).

Финляндия: Яаскелайнен, Пасанен, Тихинен, Хююпя, Каллио (Мойсандер, 54), Р. Еременко, Хейккинен, А. Еременко (Колкка, 61), Ю.Юханссон, Литманен (Тайнио, 69), Форсселл.

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Колодин, Игнашевич, Жирков, Денисов, Семшов, Зырянов, В. Быстров (Семак, 77), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 67).

 Россия разгромила Финляндию - 3:0

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    89,60 91,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
23 октября 2020 г. в 03:02

⚡️В Москве скончались 62 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Медиаархангел Хакасии
23 октября 2020 г. в 02:54

В ДР практически всегда желаю гармонии и вселенскости! Так вот, каналу @Gubery гармонии в материалах, а вселенскости - в...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:44

Экс-президента Франции могут посадить.   Тучи над Николя Саркози стали сгущаться ещё с 2012 года, когда ему предъявили о...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:06

Когда Путин опроверг Пескова. Президент рассказал о том, что лично дал распоряжение выпустить Навального на лечение в Б...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 01:42

Сбер близок к закрытию сделки по приобретению 45% доли сервиса по доставке лекарств Е-Аптека, осталось дождаться одобрен...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала