top
В Госдуме предложили сократить рабочий день в пятницу для женщин За апрель в Хакасии родилось 386 детей Президент Республики Сербской предложил разделить Боснию и Герцеговину На День защиты детей в Абакане ограничат торговлю алкоголем «Россети Сибирь» готовы обеспечить надежное электроснабжение пунктов проведения ЕГЭ

В мире

ГлавнаяВ миреВ Омской и Кемеровской областях замечены пятирублевые купюры

В Омской и Кемеровской областях замечены пятирублевые купюры

15 января 2023 г. в 12:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Несмотря на то, что местные отделения ЦБ РФ не подтверждают официальный запуск в оборот пяти- и десятирублевых купюр, жители Омской и Кемеровской областей уже видят старых знакомцев: скорее всего, купюры попали в регионы через оборот с другими регионами.

Жители Омской и Кемеровской областей время от времени получают в качестве сдачи пяти- и десятирублевые купюры. О запуске таких купюр ранее сообщал замглавы ЦБ РФ Сергей Белов, однако об официальном начале их оборота в этих регионах официально не сообщалось.

Вероятно, банкноты появились в регионах через оборот с другими регионами.

Ранее такие банкноты были распространены — они пользовались большим спросом. Однако, несмотря на то, что официально они из оборота не выводились и оставались законным платежным средством, их количество на руках у населения начало быстро сокращаться: эти купюры, наиболее ходовые среди всех прочих, быстро ветшали, а новые не печатались. ЦБ предпочел отчеканить монеты: монеты дороже в производстве, но надежнее и не изнашиваются с такой скоростью.

Впрочем, в России разработаны новые способы защиты банкнот, которые помогают продлить их век — теперь уже монеты кажутся невыгодными (из-за дороговизны производства, а также из-за того, что граждане часто хранят большие объемы монет дома).

В Омской и Кемеровской областях замечены пятирублевые купюры

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 89.7026 EUR ЦБ: 97.0954

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала