top
В Хакасии ожидаются заморозки и грозы В Красноярском крае осудили двух студентов-убийц Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию Центр спортивных единоборств вновь принял Чемпиона Мира Погранслужба: НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России

В мире

ГлавнаяВ миреЗеленский присвоил 10-й ОГШБр ВСУ название «Эдельвейс»

Зеленский присвоил 10-й ОГШБр ВСУ название «Эдельвейс»

15 февраля 2023 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

«Эдельвейс» — прозвище 1-й горнопехотной дивизии вооруженных сил Третьего Рейха, а теперь это ещё и название десятой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Откровенное название — не случайность: в составе бригады служат неонацисты из запрещенной группировки «Айдар» и других.

Владимир Зеленский присвоил «почетное наименование «Эдельвейс» 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба киевской администрации.

Подчеркивается, что название это — именно почетное, а присвоено оно бригаде за «образцовое выполнение возложенных задач при защите территориальной целостности и независимости Украины». Известно, что в состав бригады входят боевики неонацистских группировок «Айдар» и «Донбасс» (эти группировки известны мародерством, расправами над мирным населением и целым рядом других преступлений).

В то же время, значимых военных достижений за 10-й ОГШБр не числится — вероятно, присвоение «почетного наименования», на самом деле, имеет символическое значение.

Прежде под прозвищем «Эдельвейс» была известна Первая горнопехотная дивизия вооруженных сил нацистской Германии. Бойцы дивизии числились среди лучших — мало известен, однако, тот факт, что дивизия активно принимала участие в карательных операциях против партизан в Югославии, Чехословакии, Италии, Греции, а также причастна к военным преступлениям: бойцы дивизии обеспечивали перемещение евреев в польские концлагеря и совершали массовые казни итальянских военнопленных (после того, как Италия в 1943 году подписала перемирие со странами антигитлеровской коалиции).

Зеленский присвоил 10-й ОГШБр ВСУ название «Эдельвейс»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 88.4375 EUR ЦБ: 96.2383

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала